Артель. Роль «народных предприятий» в экономике СССР. (Евгений Спицын)

О сельском хозяйстве в Горнозаводском районе

Давайте поговорим на сельскохозяйственную тему.

Вспомним, что еще на начало 2000-х во многих частных дворах была корова или бычок, рядом с домами курочки выгуливали своих цыплят, не говоря уже о лошадях, гусях и стадах овец. Лично мне Пашия (я буду говорить о Пашии, так как там живу) в то время напоминала Индию в прямом смысле этого слова, если не считать того, что стадо гуляло по центральным улицам и скверам Пашии, но так ведь было не всегда. Проблем в виде дефицита мяса не возникало, ведь даже тот, кто не держал бычка или барана, мог купить это у соседа. Да что там мясо, молочная продукция была в достатке – молоко, сыр, творог, сметана. А куриное яйцо? Содержать десяток кур большой проблемы не составляло, так же как и купить у того же знакомого или соседа по улице.

Читать далее

«На дела большой любитель»

Много было в прошлом нашего государства хороших людей. Кто-то много и плодотворно работал, кто-то защищал страну от многочисленных врагов, кто-то честно нес службу чиновника, кто-то учил, кто-то лечил… Вспоминать и рассказывать о таких людях никогда не бывает лишним, напротив, это всегда к месту: детям – добрый жизненный пример (к воспитанию), а взрослым – как копилка здорового опыта.

Жил 100 лет назад один хороший человек, о котором мы и расскажем. Если быть точным, то как раз 100 лет назад его славный жизненный путь уже подходил к концу, а все свои замечательные поступки он совершил, понятно, несколько ранее. Фамилия у него была, вроде как немецкая, но сам он представлялся тверским дворянином, сыном врача из города Кашина.

Читать далее

Д.А. Медведев: Отстающих сделать опережающими

Поздравив страну с Днем металлурга, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 22 июня прибыл в Иркутскую область, где посетил не только областной центр (как можно было бы ожидать), но и небольшой городок Усолье-Сибирское, который, совсем как и наши Горнозаводск или Пашия, относится к категории монопоселений (монопрофильных муниципальных образований). То есть это такие города и поселки, хозяйство, жизнь и будущее которых всецело зависят от одного ведущего предприятия – градообразующего. Здесь премьер провел Совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации. Приводим вводное обращение, с которым Дмитрий Анатольевич открыл совещание и которое несет немало информации к размышлению.

Читать далее

Горнозаводское производство 150 лет назад

Нетрудно понять человека, который лжет из корыстных побуждений. Простить трудно, но вот понять можно чисто по-человечески. Всем хочется хлеба с маслицем! Однако совершенно невозможно понять тех людей, которые лгут и себе, и другим задаром – ради сомнительного удовольствия жить в вымышленном, иллюзорном мирке «демократии» и «эффективного рынка». А таких вокруг пруд пруди: сами умирают от нищеты, морят голодом своих детей и стариков-родителей, но продолжают истово верить, будто «рынок все отрегулирует» и «России нужна еще одна приватизация». Сегодня мы попытаемся заглянуть в прошлое уральских горных заводов на 150 лет назад, за период с 1865 по 1870 гг. Просто вчитаемся в старые отчеты. А вы уж делайте выводы.

Читать далее

Как не остаться без штанов

Сегодня мы публикуем статью, которая кажется чрезвычайно актуальной для нашего района в лице:

а) его жителей;
б) руководителей района;
в) районных депутатов всех уровней;
г) и общественных деятелей.

Статья размещена на сайте Общественного комитета за возрождение промышленности, и в ней есть места, как будто специально про нас написанные.

«Как поставить промышленность под общественный контроль

Социализм СССР, при всей своей неидеальности, был огромным шагом человечества вперёд. После развала СССР не только на его бывшей территории, но и во всем мире стало во много раз больше опасностей для жизни и меньше справедливости для большинства людей планеты. И поскольку нам есть с чем сравнить нынешний бандитский капитализм, то, конечно, большинство прекрасно понимает, куда должно двигаться общество, а вместе с ним и государство. Куда же?

Читать далее

Национализация – лекарство от неэффективности

С конца 80-х нам хорошо известна «аксиома», что собственность в руках государства – это глупость. Что промышленные и сельскохозяйственные предприятия, предприятия транспорта и торговли, морские и авиа порты и т.д., находящиеся в собственности государства – это и смешно, и глупо, и неэффективно. Что эти же предприятия будут работать гораздо эффективней, если у них будет частный хозяин. Даешь приватизацию! Даешь-передаешь государственные предприятия в эффективные частные руки!

Кампании по приватизации госсобственности в России проводились уже много раз, и мы об этом писали. К счастью, после каждой такой приватизации рано или поздно, наступает просветление умов и… приходит время национализации. Пришло или нет время массовой национализации крупных предприятий сегодня, мы утверждать не будем, но что этот час близок – не сомневаемся. Читать далее

4+1=?. О приватизациях предприятий в истории России

Сегодня наше государство владеет лишь 18% основных фондов. Остальные 82% (!) на сумму порядка 100 триллионов рублей (!!!) находятся в частной собственности. Казалось бы, куда еще больше? Но есть «убежденные» энтузиасты отстаивающие точку зрения, что любая собственность в руках государства – это неэффективно. А в руках Государства Российского – особенно. Они просто требуют передачи госсобственности в «эффективные» частные руки. Хоть бы и за копейки. Вновь и вновь поются дифирамбы очередной «спасительной» приватизации. Уже второй приватизации, говорите? Нет, ошибочка: на приватизационные грабли мы готовы наступить не во второй, а уже в пятый раз! Читать далее

Есть ли будущее у драги

Ход истории во многом определяется уровнем развития техники. Когда-то драги сыграли немаловажную роль в хозяйстве нашего района, послужив одним из этапов его индустриализации. Сегодня драга может показаться чем-то морально устаревшим, мастодонтом промышленной эпохи. Но так ли это? Оказывается, заброшено дражное дело лишь в странах, довольных своим нищенским периферийным положением. Государства, заинтересованные в росте национального дохода, не желают отказываться от выгод дражного дела и продолжают совершенствовать как земснаряды, так и технологии проведения донных работ. Читать далее

Очередной триумф архангельских алмазов

О якутских алмазах наслышаны все. Про уральские знают многие (в особенности же сами уральцы). К великому сожалению, общественность мало информирована об алмазах под Архангельском; популярных публикаций на эту тему почти нет. А между тем история архангельских алмазов, в которые никто долгое время не верил (равно как и в уральские), поучительна, поскольку геологам удалось найти на Русском Севере не просто драгоценный камень, но его материнскую породу — кимберлит. Как стало известно по итогам вчерашнего (10 октября) совещания президента Владимира Путина с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, уже в ноябре текущего года начнется промышленная добыча алмазов из кимберлитовой трубки им. В.П. Гриба. Событие, достойное того, чтобы рассказать о нем подробнее. Читать далее