wordРаспечатать для распространения

Подарок Горнозаводскому музею

Изучать алмазы можно по-разному. Кто-то изучает минералогию россыпей, кто-то — физику кристаллической решетки. Сергей Александрович Горяинов тоже занимается исследованиями самого драгоценного камня на Земле, причем занимается не любительски, а вполне профессионально, хотя работает не геологом и не кристаллографом. Предмет интересов Сергея Александровича — алмазы и политика, т.е. анализ тонких, зачастую едва заметных взаимосвязей между глобальными процессами и рынком драгоценных камней. И вот на днях С.А. Горяинов сделал чудесный подарок Горнозаводскому краеведческому музею им. М.П. Старостина.

Этот подарок — две книги «алмазной» тематики, причем одна из них имеет непосредственное отношение к Горнозаводскому району.  

Но для начала два слова о дарителе. Горяинов С.А. на протяжении нескольких лет состоял в Совете по информационной политике компании «АЛРОСА» («Алмазы России — Саха»), а в настоящее время занимает должность эксперта в алмазном отраслевом информационном агентстве «Rough&Polished». Сергей Александрович не только аналитик, но еще и публицист, проводящий собственные исследования — экономические, геополитические, исторические. Некоторые его публикации или ссылки на них выложены на сайте Изборского клуба (http://www.dynacon.ru/content/articles/441/), интеллектуального объединения специалистов, ищущих пути экономического подъема России.

И наконец, С.А. Горяинов наиболее глубокие и интересные свои исследования освещает в книгах. Два экземпляра своей последжней вышедшей книги — «Битвы алмазных баронов» — Сергей Александрович на днях вручил нам с дарственными подписями нам и музею. Эта книга, вышедшая в издательстве «Алгоритм», поступила в продажу только летом текущего года. Таким образом, ее первый, подписанный экземпляр будет передан в коллекцию Горнозаводского краеведческого музея. О чем рассказывается в «Битвах»? Разумеется, о политике! Причем не просто политике, а большой политике — большой настолько, что она называется геополитикой.

Сергей Горяинов и его книга

Обладая огромными знаниями о «повадках» алмазного рынка, автор делится с читателем «анализом алмазного рынка, как модели, на которой был впервые отработан механизм управления глобальными сырьевыми рынками». И этот механизм, как убедительно доказывает С.А. Горяинов на фактах за последние два столетия, столь же действенен, а может, и более эффективен, чем баллистические ракеты и авианосцы. Не станем пересказывать содержание книги, пусть лучше читатели сайта изыщут возможность приобрести ее и прочесть самостоятельно.

Вторая подаренная книга написана другим автором и была подарена самому С.А. Горяинову десять лет назад. Это выпущенные компанией «АЛРОСА» в серии «Библиотека алмазника» заметки под названием «Алмазные экспедиции» (2003) — мемуары недавно покинувшей нас Екатерины Николаевны Елагиной (1926—2011), прославленного ученого-геолога, 15 лет жизни отдавшего разведке и поиску алмазных месторождений. Книгу украшает дарственная подпись автора:

Дорогому Сергею Александровичу с сердечной признательностью за доброту и человеческое внимание к автору. Елагина. 10 июля 2003 г. Москва

Воистину достойный экспонат для музейной выставки!

Екатерина Николаевна пользуется заслуженным почетом среди алмазников, ее именем назван огромный ювелирный алмаз весом 78,07 карата, добытый из трубки «Удачная». Это не прихоть коллег-геологов: 13 июня 1955 г. Е.Н. Елагина, Ю.И. Хабардин и Н.В. Авдеенко открыли знаменитое коренное месторождение алмазов в Якутии — кимберлитовую трубку «Мир», близ которой впоследствии вырос город Мирный. В ту пору Екатерина Елагина была прорабом геологической партии №132 Амакинской экспедиции, как и Юрий Хабардин (Владимир Авдеенко состоял в партии старшим коллектором). Так Елагина попала в плеяду красавиц-алмазниц — девушек-геологов, чьи имена увековечены в драгоценных камнях (алмазы «Наталья Кинд» 58,55 кар., «Лариса Попугаева» 29,4 кар., «Наталья Сарсадских» 72,85 кар.).

Е.Н. Елагина: одно из первых и одно из последних фото

Е.Н. Елагине посчастливилось застать первое поколение алмазников, и ее мемуары, удостоенные в 2006 г. премии «На благо России», полны великолепных словесных портретов многих из них. Как живые предстают перед читателем воспоминаний А.П. Буров, Н.Н. Сарсадских и другие геологи — с их привычками, увлечениями, научными и бытовыми хлопотами. Некоторые из таких портретов помещались на сайте «ГОРН» в статьях о знаменитых алмазниках и истории алмазной промышленности в районе.

Впрочем, Е.Н. Елагина интересна горнозаводским краеведам не только своими литературными портретами. Ее жизнь и становление как геолога тесно связаны с нашим районом. С началом войны, в сентябре 1941 г., 15 лет от роду Катя Елагина была отправлена матерью к сестре Марине Булич на Урал, где Булич, окончившая Московский геологоразведочный институт, работала в составе Чизменской Уральской алмазной экспедиции. (Напомним молодым посетителям сайта, что поселок Чизма просуществовал до 1975 г.) Время было суровое, и юная Елагина устроилась отсадчицей на обогатительной фабрике в Кусье-Александровском. Тяжелый труд да еще в военных условиях не отвратил девушку от геологии, а словно наоборот: после войны Екатерина Николаевна становится профессиональной алмазницей, работает на Северном и Южном Урале, в Сибири.

Мы надеемся, что читатели поищут обе упомянутые книги в интернет-магазинах или библиотеках, и благодарим Сергея Александровича Горяинова за щедрый подарок для районного музея.

***

И напоследок о грустном….

Нам было интересно узнать, хранится ли образ Е.Н. Елагиной в «коллективной памяти» города Мирный, который, строго говоря, появился на карте во многом благодаря этой замечательной женщине. И для этого посетили официальный сайт города (http://gorodmirny.ru/). Что же мы там увидели? Пролистали кучу страничек, вводили фамилию на поиск — результат нулевой. Ни малейшего упоминания, даже вскользь. На странице, посвященной 40-летию города, нет вообще никаких историко-краеведческих материалов. Вы спросите, зачем создавать пустую страницу? Ну, страница-то не совсем пустая, на ней выложена видеозапись… поп-концерта одной известной особы (http://gorodmirny.ru/videoarhiv/298-prazdnovanie-40-letiya-goroda-mirnyy-v-yakutii.html). Нечего сказать, шоу важнее.

Запись опубликована в рубрике Горнозаводский музей им.М.П.Старостина, Праздник алмаза, Славные имена, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *