Вехи в истории охраны природы

Горнозаводский район изобилует уникальными памятниками природы, которые представляют огромную ценность как эталоны разнообразия экосистем. Дело их спасения исключительно важно, поскольку означает сохранение богатой и здоровой окружающей среды для потоков. В текущем году отмечается несколько «экологических» юбилеев, связанных с охраной природы, и вот один из них: 25 лет назад, 13 апреля 1990 г., решением Пермского облисполкома №113 получили статус ландшафтных памятников природы регионального значения природные комплексы камней Отметыш (Отмятыш) и Гусельный. Узнаем побольше о достоянии своего района!

Гусельный камень сегодня – заказник площадью 1,8 га на территории Усть-Койвинского лесничества. Заказник лежит на правом берегу р.Чусовой выше п.Усть-Койва, где образует «прижим» к воде. Камень представляет собой 30-метровую скалу, сложенную прочной кварцитовой породой. На территории ландшафтного памятника произрастают свыше сотни видов растений, из которых некоторые занесены в Красную книгу Среднего Урала: криптограмма Стеллера, лилия кудреватая, пион уклоняющийся. А также в пределах заказника встречаются 28 видов позвоночных животных, и в первую очередь филин.

Когда пермский орнитолог А.И. Шепель изучил распространение в области филинов за период с 1980 по 1990 гг., то пришел в ужас. С каждым годом численность этой полезной хищной птицы стремительно уменьшалась. За 10 лет исчезли 42 гнездовья в 18 районах области: в 8 случаях из-за браконьерства, в 16 – из-за беспокойства со стороны людей, в 6 – из-за вырубки леса, в 5 – из-за пожаров.

А.И. Шепель

Гнездовье филина – большая редкость, оно должно заботливо охраняться, чтобы птица могла выводить потомство. Около 70% гнездовий находятся на скалах и обрывах, причем филины сильно привязываются к выбранному месту. И когда на Гусельном камне было обнаружено гнездо филина, Александр Иванович предложил взять это место под охрану. К счастью, ученого послушали.

Отметыш (или Отмятыш) является заказником, занимающим порядка 6 га на территории Кусье-Александровского лесничества Горнозаводского лесхоза. Заказник протянулся на 300 м вдоль правого берега р.Чусовой, в 6 км от устья р.Вороновки, и включает в себя камень Отметыш, в честь которого назван.

На охраняемой территории произрастают свыше 100 видов растений, среди которых найдется немало краснокнижных: астра альпийская, венерин башмачок, дремлик темно-красный, лилия кудреватая, любка двулистная, пион уклоняющийся, цицербита уральская. Также здесь обитает 31 вид позвоночных животных.

Оба памятника природы требуют заботливого, рачительного отношения. Управлять природой необходимо по-хозяйски, чтобы ее богатства не оскудевали.

На верхнем фото: камень Отметыш.

Е. Кузнецова

По материалам газеты «Пашия – Светлая река», №20

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Газета "Пашия - Светлая река", Статьи, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *