«Ельцин Центр», в котором все мы живем

В Екатеринбурге открылся Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр). Основная задача Центра – «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина».  Сфера интересов Центра заявлена самая широкая: поддержка образовательных, научно-исследовательских, благотворительных, культурных проектов и др.

Как и следовало ожидать, открытие Ельцин Центра вызвало широкий общественный резонанс, начиная от восторгов и заканчивая проклятьями. Одним из наиболее заметных и далеких от восторгов откликов стало видео-выступление знаменитого актера и режиссера Никиты Сергеевича Михалкова. Михалков обращает внимание на главное: Ельцин Центр не получился музеем первого президента.

Монументальное строение площадью более 80 тыс. кв. м. стало хранилищем мифов о России, неумело маскирующим ее развал и упадок с 1991 года. Но если развивать эту мысль дальше, перенести на местную почву, ближе к проблемам и нуждам нашего района, то возникает вопрос об истоках развала и упадка.

Михалков в своей критике не голословен, он приводит факты и цифры из материалов проверок Счетной палаты РФ. Так под гильотину ельцинской приватизации пошли статегически важнейшие предприятия оборонного комплекса, причем уникальные производства ушли по цене престижного автомобиля: имущество на 1 трлн. долларов было продано в 139 раз дешевле, за 7,2 млрд. Собственниками многих предприятий, остро необходимых стране, стали зарубежные компании. Так, американская «Ник энд Си Корпорейшен» скупила 19 заводов из элиты ВПК, причем, разумеется, развивать или просто дать работать этим предприятиям в планы американцев не входило.

В итоге перехода в чужие руки промышленность России упала прямо-таки на доисторический уровень: к 2001 мы скатились по выпуску:

комбайнов до уровня 1933 года,
автомобилей и тракторов – 1931 года,
тканей – 1910 года,
обуви – 1900 года,
— шерстяных тканей – 1880 года!

Не менее масштабный упадок охватил сельское хозяйство: в 2002 году в стране обнаружено 17.000 заброшенных деревень. Михалков, служивший во флоте, рассказал о позорной «распродаже» нашего вооружения на примере военных судов – миноносцев, сторожевых кораблей, крейсеров, противолодочных кораблей и др., которые уходили по ценам московских квартир.

В видео прозвучали и другие страшные цифры. Посмотрите полностью это выступление Михалкова Н.С. на сайте Движения «ГОРН» (http:///?p=6142).

Но неужели только Б.Н. Ельцин и его младореформаторы стали причиной этого кошмарного развала нашей экономики, армии, страны? Или, может, виноваты только их заокеанские друзья, «буржуи» с «цэрэушниками»? Нет! — Вклад и тех и других не объясняет всех наших проблем.

Спросите себя, например, почему наши окраины, улицы, дворы похожи на помойки. Если с упоением искать крайнего, а себя считать ангелом с белыми крылышками, то получится, что стены в наших подъездах изрисовывает Ельцин, мусор накидывает Чубайс, а нужду справляет Клинтон…

Улыбаетесь? Конечно! Даже самый упрямый человек на свете согласится, что свинячим мы сами.

Горы мусора на окраинах поселений – это дело рук местных жителей, а не «пришельцев из Кремля». Поэтому и на субботники никого не дозовешься – самим же стыдно. И всякая попытка благоустройства всегда разбивается о нерадение и лень подавляющего большинства жителей. Разбить клумбы, подмести улицы, привести в порядок кладбище, оберегать памятники старины и многое-многое другое должны делать мы сами, не кивая на Москву. А что мы?

А какая участь постигла объекты, которые муниципалитет не использует и не смог охранять. Стоит только администрации отвернуться, как толпа вандалов растаскивает на кусочки абсолютно все: В Пашии пионерлагерь — разнесли, очистные сооружения — разгромили, трубы, другой металл или материалы на сутки оставить нельзя без присмотра. Из обновленного отремонтированного здания на Луначарского, 41 (двухэтажное здание напротив школы), стащили всё – от батарей до проводов. Давайте всем говорить, дескать, это Ельцин виноват в том, что теперь Луначарского, 41 – это изувеченный каменный «скелет», который невозможно использовать для нужд Пашии?

Мы привыкли всякий раз, что ни случись, пенять на государство. А сами-то мы чем хороши, чем лучше Горбачевых, Ельциных и Чубайсов? Мы давно перестали быть хозяевами в собственном доме, ведем себя, как пошлые проезжие гастролеры, как пьяные дембеля или студенты-стройотрядовцы времён позднего СССР. Нигде мы не видим, не бережем свой дом – будь то подъезд, посёлок, город, район или вся страна.

Надо созидать, украшать, облагораживать, обустраивать – а мы разрушаем, мусорим, приводим в негодность. Надо придумывать, изобретать, реализовывать – а мы сами забываем и пропиваем многовековой опыт великой державы.

Возьмем другой пример нашей нерадивости – реформа образования. Слов не хватает в адрес чиновников, стоящих за уничтожением средней и высшей школы. Но разве одни чиновники виноваты? А где преподаватели школ, ПТУ и вузов? Ведь преподаватели видят лучше кого бы то ни было страшные последствия гибельной «реформы». Но они молчат, послушно претворяя в жизнь самые дикие указания сверху. Иногда лишь жалуясь на мизерную зарплату. А откуда возьмется для вас достойная зарплата, если это и вы тоже лишили российскую экономику специалистов?

И родители бездействуют. Разве вы не видите, что ваши дети по сути растут безграмотными? Не видите! Родители сами сидят в соцсетях или смотрят очередной безмозглый сериал по ТВ, не обращая на детей ни малейшего внимания. Некоторые даже радуются: мол, «мои дети не глупее меня». Конечно не глупее, потому что глупее – уже некуда.

Глядя на эту деградацию родителей, с умилением вспоминаешь, как 50 лет назад малограмотные бабушки выслушивали внучков и внучек, восхищенно рассказывавших о своих успехах в школе. Бабулька-то, порой, и половины не понимала из того, что выучил внук. Но всем сердцем радовалась за него и желала, чтобы он достиг большего, чем она сама, и стал Героем Советского Союза – как Бадигин, Чкалов, Гагарин.

Задумайтесь, можно ли так жить? Или все-таки пора оценить себя нездоровых со стороны и начать что-то менять к лучшему?

Запись опубликована в рубрике О Движении Горн, Общество, Посёлки и люди, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.