Поэтический вечер А. Якимова

yakimovapoetСлучается порой, запланируют некое замечательное мероприятие, тщательно к нему подготовятся… а оно все равно срывается, то ли из-за каких-то серьезных препятствий, то ли (что вдвойне обидно) из-за какой-то досадной мелочи. Однако есть совершенно особая категория мероприятий. Такие не срываются никогда! В пятницу 30 сентября в Пашийском Доме культуры состоялось желанное событие, запланированное еще летом, – авторский вечер поэта Алексея Якимова. Поэта, известного не просто на весь район, но и далеко-далеко за его пределами, хотя, несмотря на это, по-прежнему остающегося нашим земляком.

Наш район никогда не мог пожаловаться на бедность культурной жизни, хотя это не означает, что подобных вечеров не должно быть больше. Должно! Чем больше, тем лучше. Ведь события в культурной жизни бывают разные. Иногда читаешь в прессе новости культуры – и диву даешься: собрались деятели искусства, что-то пообсуждали, мило провели время, а то и вовсе учинили безобразие, принявшись расхваливать друг друга в узком кругу, как кукушка петуха «за то, что хвалит он кукушку». Такие мероприятия трудно назвать событиями культурной жизни. Ибо настоящая культурная жизнь – это когда деятель искусства, человек-творец встречается со своими читателями, зрителями, ценителями, когда его творчество расходится по человеческим сердцам шире и шире, как круги по воде.

Потому что подлинное искусство – это диалог. Диалог даже тогда, когда со сцены вам читают монолог Гамлета.

Алексей Якимов всегда был открыт для диалога с читателем, в каждом произведении поэта звучит приглашение к беседе. К беседе, в которой он «раскрывает тайники своей души», как это имело место в прошлую пятницу.

Открыли вечер Лилия Валова и Александр Дерендяев, ведущим мероприятия была Валова Л.. После слов приветствия она озвучила несколько мыслей о поэтах и поэзии, а А. Дерендяев, представлявший одного из организаторов вечера – Пашийское Общество потребителей, не удержался и напомнил некоторые позабытые исторические факты: о том, как 100 лет назад Общество с таким же названием (1887–1917), построило в поселке Пашия Народный дом (именно нынешний Пашийский ДК), заботилось о повышении интереса местных жителей к искусству, помогало школе и библиотеке. Славная традиция, которую важно поддерживать и ныне и впредь.

Затем, не мучая публику ожиданием, в зал, конечно, пригласили хозяина вечера – поэта Алексея Якимова.

Алексей Якимов начал с рассказа о себе, затем о своем творчестве и прочел несколько стихов. То, что недосказал поэт, досказала ведущая вечера Лилия Валова под кадры мультимедиа презентации. На экране сменялись фотографии разных периодов жизни поэта, его дипломы, полученные на разных конкурсах.

Хотя, конечно, никакие награды не сравнятся с любовью публики. А то, что творчество Якимова обожают, было видно и по восторженному приему его стихов: после презентации Валовой поэт вновь прочел перед публикой несколько произведений.

Овации – не единственное доказательство признания. В ходе беседы между Якимовым и Валовой открылись некоторые удивительные факты. Например, что стихи Якимова живут своей жизнью. Один стих с 1990-х гг. кочевал по записным книжкам девушек, от подруги к подруге, и никто не знал, кем же эта вещь написана. И большинству это было, конечно, не важно: если произведение столь замечательное, если оно передает твои чувства и мысли, то авторство не имеет значения – создается ощущение, словно волшебные рифмы всегда жили в твоем сердце и требовался лишь солнечный лучик, чтобы они пробудились. Наконец, одна из почитательниц «неизвестного поэта» обнаружила любимое стихотворение в интернете, на сайте «Стихи.ру» за подписью Якимова. Она написала автору, сообщив о своем открытии и поблагодарив за чудесное произведение.

Одна эта необыкновенная история стоит тысячи дипломов!

Лирика Якимова трогает не только женские, но и мужские сердца, причем такие суровые, никогда не сбивающиеся с ритма ударов, как сердца… оружейников. В ходе беседы выяснилось, что творчество нашего горнозаводского поэта пришлось по душе сотрудникам знаменитого концерна «Калашников», где в начале 2000-х гг. один из стихов Якимова побудил конструкторов назвать модель популярного травматического пистолета «Макарыч».

Вечер шел своим чередом. Выступил творческий коллектив «Алмазные россыпи»: Елена Батураева, Ольга Тиунова, Наталья Арефина – все сказали много теплых слов, добрых пожеланий. Затем друзья и поклонники читали стихотворения Якимова: с такими номерами Ольга Тиунова, Татьяна Рудакова и сама ведущая Лилия Валова. Прозвучали и песни на стихи поэта, исполнителями выступили Наталья Арефина и Александр Дерендяев. Надо отметить, что в сети Интернет популярен видеоклип «КОБЫЛИЦА», где звучит одноименная песня на стихи А.Якимова.

Завершило программу вечера совместное чтение любовной лирики: Якимов читал свои произведения в паре с Мариной Решетниковой, с Надеждой Тихоновой и с Лилией Валовой.

После того как ведущие объявили о закрытии вечера, специально для гостей прошла фотосессия. Гостям пришлось расставаться – в надежде на новые встречи!

***

Из творчества А. Якимова:

Позывные любви

Люблю часы вечерней тишины,
Когда дела закончены дневные,
И в доме полумрак… Тогда слышны
В тиши космические позывные –

Друзей, живущих где-то далеко,
Любимой, что сейчас со мной в разлуке.
Душой своей я слышу так легко
Знакомых голосов живые звуки!

Мы на одной космической волне,
И расстоянья не играют роли –
Мы, несмотря на них, близки вполне.
А километры – мелочи, не боле…

Фотоотчет

[gss ids=»6616,6615,6614,6613,6612,6611,6610,6609,6608,6607,6606,6605,6604,6603,6602,6601,6600,6599,6598,6597,6596,6595,6594,6593,6592,6591,6590,6589,6588,6587,6586,6585,6584,6583,6582″]

Запись опубликована в рубрике Жизнь Горнозаводска, Жизнь Пашии, Жизнь района, Краеведческий клуб "РОДНИК", Наш соц. культ. спорт, Пашийское Общество потребителей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *