«Газпром» против жителей Чайковского

gazpromlogoНаши соседи по Пермскому краю – жители г.Чайковский написали петицию к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить реализацию проекта ПАО «Газпром» по возведению административного здания в парковой зоне их родного города. Данный проект причинит городу непоправимый вред и нанесет вред здоровью населения, поскольку уничтожит три гектара благоприятных в экологическом отношении земель, сегодня активно используемых для отдыха, туризма, занятий спортом, проведения праздничных и прочих массовых мероприятий. Эти земли включают в себя территории запасного стадиона, запасного футбольного поля и, частично (1,5 га), березовой рощи на берегу Воткинского водохранилища.

Как сообщают чайковцы, летом здесь «проводятся региональные сельскохозяйственные ярмарки, городские мероприятия-праздники, Сабантуй, «Веселые старты» детей дошкольного возраста, школьные турслеты, соревнования юнармейцев, молодые родители играют в спортивные игры с детьми». Стоит добавить словечко про водные виды спорта и пляжный отдых, потому что этот участок открывает доступ к набережной и единственному официальному пляжу города.

Зимой территория также не пустует, здесь регулярно устраиваются лыжные соревнования среди детей и взрослых, включая даже сотрудников МВД и МЧС. Состязания имеют разный уровень – школьные, любительские, профессиональные. Именно на этой территории проходит ежегодный массовый старт «Лыжня России». Не менее важно и то, что проходящая здесь лыжная трасса наиболее доступная для горожан, освещенная и вдобавок бесплатная. Такая на весь Чайковский – одна.

Чайковцы всерьез опасаются, что в процессе застройки исчезнет уникальный прибрежный ландшафт с особыми рекреационными условиями.

Эта история заставляет задуматься о социальной ответственности больших компаний. А точнее – об отсутствии этой самой ответственности. Ведь «Газпром» построил несколько спортивных объектов в Пермском крае, исполняя ритуальную демонстрацию «заботы о людях». Спрашивается: стоило ли так пиариться, работать над имиджем, чтобы потом вот так запросто лишить целый город зеленой зоны?

Причем не просто лишить, но и сделать это в обход действующего законодательства. Правила землепользования и застройки г.Чайковского (в ред. решения Думы №524 от 19.10.2017 г.) относят данный участок земли в микрорайоне «Парковый» к территориальной зоне О-5, предназначенной для спортивных комплексов и сооружений, где воспрещено строительство административных зданий.

Что тут сказать? «Социальная ответственность» бизнеса – игра на публику и бессмысленная самореклама, которая имитирует западные традиции. Западные корпорации, грабя страны и народы, с остервенением борются за положительный имидж в глазах общественности. Наш большой бизнес живет по принципу «все, как там», перенимая один в один заморскую демагогию и показуху.

Люди к этой показухе давным-давно равнодушны, что видно уже из петиции чайковцев: «Нам очень сложно противостоять могущественной корпорации ПАО «Газпром»…», – пишут они, заранее уверенные, что диалог невозможен. Для диалога даже каналов не создано: все пиар-каналы «Газпрома» работают в один конец – усиленно изливают самовосхваления в уши народу, тогда как уши руководства компании остаются плотно заткнутыми.

«К огромному сожалению, чиновники городской администрации, не заботятся об обыденной жизни и отдыхе простых чайковцев», – пишут далее авторы петиции. А вот это еще мягко сказано, потому что на самом деле чиновники не просто «не заботятся», но и, как видно, закрывают глаза на нарушения законодательства и на региональную политику губернатора Максима Решетникова по развитию спорта в Пермском крае. То есть госчиновники, вместо исполнения обязанностей перед народом, в который раз берут на себя позорную функцию юристов и охранников большого бизнеса.

В своей петиции чайковцы просят спланировать строительство административного здания ПАО «Газпром» в другом месте, в пределах границ Чайковского городского поселения.

Мы надеемся, что наши читатели согласятся с этой просьбой и подпишутся под петицией. Но еще мы надеемся и на поддержку активистов общественных и политических движений, которые не ограничатся подписанием документа, а пойдут дальше – сделают вопрос о социальной ответственности (и безответственности!) большого бизнеса предметом широкой дискуссии с вовлечением депутатов, политиков, деятелей науки и культуры, лидеров мнений (журналистов, блоггеров) и других неравнодушных. Такая дискуссия необходима обществу, чтобы ситуации, подобные описанной, находили бы скорое и безболезненное решение в пользу поселений.

Запись опубликована в рубрике Активное общество, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *