Выборы-2018. ТИК – это неестественная преграда

elections2018Казалось бы – ВЫБОРЫ! Самое время для предвыборной шумихи, для критики и призывов, время ломать копья и «перемывать кости», но… все молчат, как воды в рот набрали. А ведь уже заканчивается период, когда решается самый важный вопрос выборов – за кого же действительно можно будет голосовать.

Но если молчат все и обо всем, значит, настало время, когда Движение «Горнозаводское направление» точно молчать не должно. Главная задача РОД «ГОРН» – это жизнь района. И что еще как не выборы депутатов района, может и должно в это время интересовать всех и каждого. Выборы – это наш завтрашний день. Поэтому говорить о выборах, о выборе – долг каждого порядочного человека, неравнодушного за свой район, и уж точно – долг каждой приличной общественной организации.

Завершился этап, когда определился список всех возможных кандидатов в депутаты. Все желающие политические партии подали в ТИК (Территориальную избирательную комиссию) списки выдвигаемых ими на выборы кандидатов. Выдвинули себя также все, кто захотел себя выдвинуть не от какой-либо партии, а самостоятельно. Теперь избирательная комиссия будет лишь сокращать список потенциальных кандидатов, будет проверять поданные документы и выносить решение, кто же станет реальным кандидатом в депутаты, а кто лишь побывал «кандидатом в кандидаты».

В соответствии с Конституцией избирательное право – это не только право избирать, но и право быть избранным. Однако глядя на избирательные процедуры, с которыми приходится сталкиваться всем, пожелавшим самостоятельно выдвинуться в кандидаты, появляется желание назвать избирательное творчество наших законодателей – антиправовым, т.е. не помогающим реализовывать своё избирательное право всем желающим, а мешающим, существенно его ограничивающим, причем всем в разной степени.

Сегодня последовательность подачи документов для участия в выборах следующая:

Шаг 1 – подача кандидатом в кандидаты документов в Территориальную избирательную комиссию (ТИК).

Шаг 2 – открытие кандидатом в кандидаты специального избирательного счета в банке для проведения избирательной кампании.

Шаг 3 – изготовление за счет средств избирательного счета подписных листов.

Шаг 4 – сбор подписей будущих избирателей в свою поддержку.

Шаг 5 – сдача в ТИК подписных листов и первого финансового отчета о расходовании средств со своего избирательного счета.

Все вышеуказанные действия нужно произвести в строго установленные (ограниченные) сроки.

Вот так все непросто, и попробуйте только чего-нибудь не сделать!

Но после всего этого вы всё равно еще никакой не кандидат в депутаты, потому что ТИК будет еще неоднократно решать вашу судьбу. Например, не спеша посмотрит, все ли документы, полученные от вас, в порядке; проверит, все ли подписи, что вы собрали, являются достоверными по мнению ТИКа. Могут быть и другие неожиданные для возможного будущего депутата моменты. Согласитесь, при таких требованиях и откровенно неясных условиях стать кандидатом в депутаты – непросто. Не смотря на то, что быть избранным – это ваше конституционное право.

Где наше право!?

Так вот же оно, берите…. Вернее – попробуйте, возьмите.

В России более чем 20 тысяч муниципальных образований, где в общей сложности проявляется более полумиллиона желающих граждан принять участие в выборах. Из них около 40 процентов, бедолаги, выдвигаются сами, т.е. без помощи партий, а значит – по самому сложному алгоритму. Все эти граждане имеют самое разное образование. И для всех этих кандидатов участие в выборах – это не реализация их избирательного права, а этап больших и сомнительных в своей нужности познаний и разочарований. Статистику по кандидатам в кандидаты никто и нигде не озвучивает. Но она открыта: почти 30 процентов из тех, кто начал процедуру своего оформления в кандидаты в депутаты, реальным кандидатом в депутаты так в итоге и не стал. Заметьте, не депутатом избранным не стал, а не дошел до конца всех оформлений. Как вы думаете, почему 30 процентов пожелавших принять участие в выборах из самовыдвиженцев кандидатов в кандидаты, кандидатами так и не стали?

И всё бы ничего, если бы (как в большинстве относительно культурных и/или цивилизованных учреждений) в ТИК можно было получить законную консультацию. Но никаких законных консультаций ТИК, увы, не дает. А на все ваши вопросы специалисты ТИК вполне могут ответить, а в ТИК Горнозаводского городского округа буквально заявляют, что консультаций они не дают и консультировать не обязаны. И это так! Действительно – не обязаны. Как заполнить заявление, правильные ли страницы паспорта вы предоставили в копии, как оформляются подписные листы, как заполняется протокол или первый финансовый отчет – на всё это в Горнозаводском ТИКе, а возможно, и во всех ТИКах России, отвечают – читайте закон, там все написано. Даже на вопрос, как правильно сшить подписные листы, одному из кандидатов ответили – изучайте делопроизводство.

Спорить тут невозможно, в законе, действительно все написано. Однако почему-то у самих сотрудников ТИКов есть многочисленные методические рекомендации, как им правильно работать. То есть сами специалисты(!) избиркомов одними законами почему-то обойтись не могут. А вот неспециалисты(!) в избирательном законодательстве – многочисленные и по-разному образованные кандидаты в депутаты – должны все и одинаково суметь разобраться в законах, причем, за очень ограниченные сроки.

В банках, на Почте России, в ГИБДД, в налоговой службе и других многочисленных организациях вы увидите стенды с образцами заполненных документов. Вам расскажут и подскажут, даже дадут полный пакет всех необходимых документов – заполни, подпиши – и все. Хотя мы все догадываемся, что ни банкиры, ни сотрудники Почты России, ни сотрудники ГИБДД нам с вами ничем не обязаны, а в Конституции РФ не расписаны наши с вами права на банковские услуги, на услуги почты или права на водительские права.

Зато наше избирательное право в конституции чётко прописано. Но вопреки здравому смыслу и жизненному укладу мы видим отношение в ТИК к нам и нашим конституционным правам буквально на уровне бытового хамства.

Запись опубликована в рубрике Выборы - 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *