Проблемы Саранов

elections2018Скоро выборы, и мы напоминаем избирателям, если не обсуждать болячки и проблемы района сейчас, то когда их вообще обсуждать? В депутаты кого-то все равно изберут, поэтому спешите надоесть всем потенциальным депутатам своими просьбами, предложениями. Вытягивайте из них обещания, это даст и вам, и нам в дальнейшем хоть какой-то рычаг давления.

Одно из чудес современной «хапиталистической» экономики: нужно быть сверхбогатым, чтобы стать нищим. Кто станет спорить, что Россия – богатейшая страна? Она богата лесом, полезными ископаемыми, гидроэнергоресурсами и т.д. Но в каком-то смысле именно из-за этих богатств наш народ так беден, потому что чем больше богатств, тем активнее их у тебя хапают в условиях «хапиталистической» экономики. Поселок Сараны полностью подчиняется законам «хапитализма». Он мог бы превратиться в богатейшее поселение района и даже края, затмить собой Горнозаводск и многие другие города. Причина – одно из величайших в мире месторождений хромитов, на котором расположился поселок. Однако за последние 30 лет подземные сокровища горы Саранной лишь дразнили алчные аппетиты воротил мирового горного бизнеса и ничего, кроме неприятностей, поселку не принесли.

Мы продолжаем инвентаризацию проблем поселений Горнозаводского района и, как вы догадались, переходим к ситуации в поселке Сараны. Где-то лет пять назад кому-то казалось, что дела в поселке пошли на поправку. Да, не будем кривить душой, в Саранах действительно произошли положительные изменения после того, как шахта «Рудная» – местное градообразующее предприятие – после долгих скитаний по мировому рынку (российскому правительству она, как оказалось, не нужна) попала в руки казахстанской корпорации «ENRC».

При казахах управление шахтой было поставлено довольно-таки мудро. Предприятие было социально ответственным, заботилось о рабочих, о поселке, на который тратило немалые средства. На шахте были составлены долгосрочные планы дальнейшего развития: по переработке шламов; по расширению шламохранилища; по вовлечению в переработку более богатых руд. В целом программа развития «Рудной» была рассчитана на… 20 лет вперед! Сегодня государственные мужи на день вперед не планируют, а тут – 20 лет.

Мы видели этот прогресс, но как-то не верили, что счастье продлится долго, тем более 20 лет. Нам затыкали рот, нас называли пессимистами. А причем, скажите, тут пессимизм? Просто надо разбираться в ситуации, докапываться до сути. Хоть корпорация «ENRC» и называла себя независимой, на самом деле, как было видно из общедоступных источников, она контролировалась холдингом «Международные минеральные ресурсы» (IMR), который находится под контролем холдинга «СИМ Глобал», а тот, в свою очередь, управляет компанией «Кермас». Той самой «Кермас», которая владела шахтой до казахов – и довела предприятие и месторождение до жуткого состояния своим хищничеством.

То есть главный заморский хозяин как бы переложил шахту из правой руки в левую. И было очевидно, что рано или поздно «Рудная» вновь начнет кочевать по холдингам, только держись! Время доказало нашу правоту, предприятие не так давно ушло к другим хозяевам. Планы развития были свернуты, политика социальной ответственности сменилась равнодушием к поселку, в целом будущее шахты на текущий момент очень расплывчато.

Но все эти странные телодвижения в «буржуинстве» нам сейчас мало интересны, замыслы глав корпораций и холдингов вне пределов нашего разумения. В большей степени нас интересует отношение к шахте со стороны районной администрации и депутатов Земского Собрания. Давайте-ка вспомним, что мы наблюдали:

  1. Администрация и земцы совершенно равнодушно относились к переменам хозяев шахты, нисколько не следили за этим, не удосужились выяснить даже номинальных владельцев, не говоря уже о закулисных. Будущее предприятия никого не волновало, планы очередного хозяина не интересовали. Можно сказать про местную власть так: сбагрили предприятие прохожему молодцу и успокоились – с глаз долой, из сердца вон.
  2. Администрация и земцы ни разу не попытались отстаивать интересы района, не пробовали стучаться в высокие кабинеты в Перми и Москве. Хотя из-за перипетий шахты район серьезно рисковал и налоговыми поступлениями, и финансовой помощью Саранам, и рабочими местами, и экономическими перспективами в целом.
  3. Администрация и земцы никак не использовали с выгодой для района период казахского благополучия, хотя понимали, наверное(?), что такой шанс выпадает раз в столетие.

Последний грех – самый тяжкий. Можно, кое-как оправдать, что не следили за судьбой предприятия: мол, они там запутались во всех этих холдингах и корпорациях, ничего не поняли, так как специальных знаний не имеют. Проглотим эту отговорку. Можно, понять нежелание отстаивать интересы района: струхнула местная власть беспокоить высоких чиновников. Это нельзя оправдать, но понять можно, все мы люди и все боимся «гнева начальствующих».

Но вот полное бездействие, абсолютный пофигизм, когда тебе добрый казахский дядя дает миллионы – этого ни оправдать, ни понять, ни простить нельзя!

А. Требовалось составить план долгосрочного партнерства с предприятием: на каких условиях и на какие цели оно выделяет финансовую помощь. Составить план развития инфраструктуры поселка Сараны и прилегающих территорий, чтобы ни один рубль не уходил в бездонную бочку многочисленных бюджетных «дыр» поселка, а выдавался бы под реальные социально-экономические проекты. Заключить в форме частно-муниципального сотрудничества (концессии) договоры на ремонт сетей водоснабжения и прокладку дороги до Саранов – в чем, в конечном итоге, нуждается и сама шахта.

Б. Требовалось за счет финансовой поддержки шахты укреплять муниципальное хозяйство, в том числе создать комплекс МУПов (муниципальных предприятий), которые обслуживали бы и поселок, и непосредственно шахту, делая условия партнерства более комфортными и обоюдовыгодными. В Саранах, например, нет специализированных мастерских по ремонту замков или мебели. А вы что думаете, в многочисленных хозяйственных помещениях и офисах шахты замки не ломаются? Или вы думаете, что на шахте найдется дюжина сидящих без дела слесарей по замкам и ключам? Слесарный МУП пришелся бы как нельзя кстати, он бы выручил и шахту, и поселок. И таких примеров – масса.

В. Требовалось составить план развития культурной сферы, учитывая повышенное внимание руководства «Рудной» к культурной и молодежной политике. В том числе провести ремонт и переоснащение Дома культуры, разработать его выездную программу в дальние поселения, а заодно сделать Дом культуры пригодным для проведения встреч и выступлений геологов, горных инженеров и других уважаемых гостей поселка, совершающих рабочие визиты на предприятие (а таких гостей немало!). Попутно не помешала бы программа музеефикации ценных образцов пород и минералов, инструмента и техники, фотографий и прочих документов. Сараны достойны того, чтобы там со временем заработал филиал краеведческого музея. Или даже самостоятельного музея – Музея Русского Хрома.

Г. Требовалось организовать обучение и стажировку на предприятии молодежи района по различным направлениям. У нас же имелся технический колледж (ныне политехник)! Администрация района совместно с директором колледжа могли бы разработать и реализовывать программу сотрудничества с шахтой, испытывавшей кадровый голод, и отправлять на предприятие десятки молодых специалистов самого разного профиля. Ничего подобного не было, в лучшие времена шахта зазвала к себе максимум 15 студентов.

Обратите внимание, что образовательное партнерство с шахтой позволило бы отчасти решить демографическую проблему района. Молодежь от нас бежит. А шахта предлагала возможность выучиться, получить востребованную специальность, обрести трудовой опыт, давала жилье. Это помогло бы району удержать в Саранах многих молодых специалистов, которые бы создали здесь семьи…

Эх, активнее бы рекламировать шахту среди студентов, энергичнее действовать! Но ведь для этого нужно работать с душой, с задором, с искоркой. А откуда возьмется искорка, если едва тлеешь, как гнилушка болотная?

И что имеем? Ни шахта ничего не получила от района, ни район от шахты, хоть предприятием и были влиты в Сараны огромные суммы. Застой, затишье, угасание, обветшание. Кстати, про обветшание. Вы, читатель, еще не забыли про обрушение кровли многоквартирного жилого дома на ул.Ленина в Саранах? Если забыли, то напомним, что ЧП случилось 27 марта 2016 года. Никто не пострадал, к счастью, но 18 человек (из них 7 детей) остались без крыши над головой в прямом и в переносном смысле слова.

Вот так, по милости районной власти (администрации и земцев), тихо умирает поселок, где находится одно из важнейших предприятий страны на одном из крупнейших хромовых месторождений мира.

Запись опубликована в рубрике Выборы - 2018, Жизнь Саранов, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Проблемы Саранов

  1. Светлана говорит:

    Несущественная поправка: обрушение произошло 31марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *