wordРаспечатать для распространения

Чем опасны малоопасные отходы

«Что растет на елке? Шишки да иголки». К сожалению, взрослые люди склонны забывать прописные истины, которым обучают собственных же детей. Нам, великовозрастным дядям и тетям, подчас приятнее верить в мифы. Например, что на елках растут разноцветные шары. Или что Каменских А.А. никому дурного не делает, когда свозит на территорию ПМЦЗ токсичные отходы. Некоторые пермяки его действия оправдывают. Дескать, и отходы-то не слишком опасные, и сваливаются они уже не в шламонакопитель, а на шихтовом дворе, который специально для этих целей предназначается. Поддавшись таким настроениям, мы решили проверить, действительно ли угроза исчезает, если отходы III и IV классов опасности свалить на шихтовом дворе.

Обратимся к стандартам

Для начала проясним, что скрывается за обозначениями классов опасности и почему оказалось возможным, чтобы отходы, завозимые Пашийским заводом, относились сразу к двум классам. Деление промышленных отходов по степени токсического воздействия принято стандартом ГОСТ 12.1.007-76, который различает следующие классы веществ:

  • I-й ― чрезвычайно опасные;
  • II-й ― высокоопасные;
  • III-й ― умеренно опасные;
  • IV-й ― малоопасные.

Вещества, относящиеся к двум последним классам, отличает то, что их смертельная концентрация при нанесении на кожу составляет от 0,5 грамма и выше на каждый килограмм веса человека. С точки зрения медиков, это невысокий показатель глубины токсического воздействия: чтобы навредить человеку, требуется воздействие в 8―9 раз более интенсивное.

Академик Академии медицинских наук А.П. Авцын в своих работах по токсикологии указывает, что из всех форм ванадия наиболее ядовит пентаоксид этого металла, содержащийся в золе и дыму тепловых электростанций. Данное соединение отнесено к I классу опасности. Однако ванадиевый модификатор, по мнению Авцына и других ученых, менее токсичен, в частности, не способен вызвать острое отравление. Поэтому вещество обычно относят к умеренно опасным (III класс). Поскольку производственный шлам является сложной и неоднородной смесью, то экспертиза проб отходов, завозимых ПМЦЗ, показала, что они по составу могут быть отнесены сразу к двум классам опасности ― третьему и четвертому.

Мнение ученых

Однако длительное воздействие даже умеренно опасного феррованадия на организм человека вызывает угнетение ряда обменных процессов, что приводит в конечном итоге к развитию особого заболевания ― хронического ванадоза. Именно поэтому решением Европейской экономической комиссии ООН все соединения ванадия зачислены в группу веществ, приоритетных для целей наблюдения, контроля и регулирования.

Симптоматика и клиническое течение хронического ванадоза были детально исследованы видным отечественным токсикологом, специалистом по отравляющему действию металлов А.В. Рощиным. В патологии болезни Рощиным отмечены как наиболее сильные изменения дыхательной системы, которые выражаются в развитии следующих заболеваний: ринофарингит, бронхит, пневмосклероз, эмфизема легких. Известны нарушения и со стороны других систем и органов, в том числе почек и печени.

Как указывает доктор сельскохозяйственных наук В.Р. Кочкарев, главным источником проникновения ванадия в организм человека является загрязненная вода. Содержащаяся в воздухе влага, включая дождевую воду, постепенно размывают шлам и переносят частички металла в подземные воды и близлежащие водоемы. А уже из этих водоемов осуществляется водозабор для снабжения населенных пунктов. Опасной считается концентрация ванадия в воде, превышающая 1 мг/литр.

Требования техники безопасности

Теперь посмотрим, допустимо ли сваливать такие отходы на шихтовом дворе завода. Шихтовые дворы могут использоваться для хранения модификаторов, по этому поводу вопросов у нас никогда не возникало. Причем хранящиеся на шихтовом дворе материалы могут представлять собой как материально-производственные запасы (сырье), так и отходы производства.

При этом, в соответствии с ПБ 11-267-99 (п. 4.3) и прочими нормативами, хранение материалов на шихтовом дворе должно производиться в бункерах, ямах, закромах и саморазгружающихся совках. А согласно методическим рекомендациям «Предельное накопление токсичных промышленных отходов на территории предприятий (организаций)» (№3209-85), допускается даже хранение навалом на открытой площадке предприятия отходов IV класса опасности.

Но в этом есть одна хитрость. Во-первых, соединения ванадия относятся к III классу опасности. А во-вторых, хранение отходов регламентируется несколькими различными актами, предусматривающими оговорки и исключения. Для каждого вида материалов применяется определенный способ хранения, утвержденный государственными стандартами.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение непосредственно ферросплавов, к которым относится феррованадиевый модификатор, необходимо осуществлять в соответствии со стандартом ГОСТ 26590-85. Согласно данному ГОСТу, на открытых площадках допустимо хранить только высокоуглеродистый ферромарганец марок ФМн75 и ФМн70 (п. 4.2.1), тогда как все остальные ферросплавы хранят в закрытых помещениях или под навесом. Феррованадий, даже транспортируемый навалом, не может храниться под навесом (п. 4.4). Его полагается хранить в закрытых помещениях в штабелях, закромах или бункерах.

В случае с ПМЦЗ мы наблюдаем нечто прямо противоположное: шлам просто сваливается в кучу под открытым небом. Стало быть, хранение опасного модификатора осуществляется на предприятии ненадлежащим образом. Можно ли теперь говорить, что-де мы поднимаем панику? Нельзя! Проблема отходов в поселке не была решена, и, судя по всему, руководство завода решать ее не спешит.

Источники:

  • Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. ― М., 1991.
  • Афанасьев Д. Сборник инструкций по обращению с опасными отходами (2008). ― http://eco-profi.info/
  • Зербино Д.Д. Экологическая патология. //Превентивная медицина, №6(72) 2010.
  • Канатникова Н.В., Кочкарев В.Р. Тяжелые металлы в питьевой воде и их характеристика. //Ученые записки Орловского госуниверситета, №2 2008.
  • Кувыкин Н.А., Бубнов А.Г., Гриневич В.И. Опасные промышленные отходы. ― Иваново, 2004.
Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Чем опасны малоопасные отходы

  1. ворчун говорит:

    что на это говорит министр природных ресурсов? он же борец за экологию, почти земляк.

  2. admin говорит:

    Напишите ему, спросите. http://www.trutnev.ru/
    Доведител до нас ответ, люди будут Вам благодарны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *