Нет права возражать против «отъема денег у территорий»

MitingКраевая власть одержимо продавливает свои инициативы по укрупнению муниципалитетов. Причем, организует это так, будто инициативы сами по себе рождаются на местах. Формально все решения по укрупнению дружно, но как под копирку, принимаются в самих районах по инициативе местных депутатов. Об этом прямо говорит и пресс-служба Губернатора, что-де «инициаторами выступили органы местного самоуправления этих территорий».

В 2018 году «самоукрупнение» произошло в Горнозаводскомй, Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском, Кунгурском, Оханском, Соликамском и Чайковском районах.

В 2019 году реорганизация из районов в городские округа уже проводится в Александровском, Верещагинском, Добрянском, Очёрском, Суксунском, Чердынском, Чусовском и других. И везде депутаты «сами» додумались до муниципального укрупнения, чтобы их же депутатов на своей территории стало меньше в восемь-десять раз.

Тем не менее, простые люди относятся к реформам в лучшем случае скептически. Всем ясно, что главная цель муниципального укрупнения — дальнейшая оптимизация, т.е. дальнейший отъем денег у территорий. И во многих случаях народ выступает решительно против «реформ«:

Однако, мнение народа, очевидно, никого не интересует: https://cont.ws/@rod-gorn/1171755.

В Оханске вопреки очевидному несогласию с объединением, высказанному жителями на слушаниях, местные депутаты приняли положительное решение. Почему депутаты повсеместно не слушают людей, которые их избирали? Только потому, что есть установка из Правительства Пермского края руководителям районов, с которых потом это Правительство спросит. Вот и «договариваются».

Граждан Оханска не поддержал даже суд (https://ura.news/news/10523431…Было отказано и в проведении референдума (https://ura.news/news/10523356…

А сегодня полностью игнорируются мнение и законные инициативы жителей Верещагинского района. Мы уже писали, что побудить «народных» слуг проголосовать так, как требует народ, не смогли даже полторы тысячи (!) жителей, т.е. – почти все избиратели маленького посёлка (https://cont.ws/@rod-gorn/1187…

Инициативная группа п.Зюкайка Верещагинского района подала в Территориальную избирательную комиссию документы на проведение референдума по вопросу объединения в округ. https://cont.ws/@rod-gorn/1187…

Избирательная комиссия, состоящая из специалистов, профессионально занимающихся выборами и референдумами, нарушений в документах не выявила и направила их для окончательного принятия решения местным депутатам. Но местные депутаты, состоящие из педагогов местного аграрного техникума, одного учителя и одного воспитателя детского сада сумели найти в законе основание для отказа в проведении референдума.

По мнению депутатов, вопрос, сформулированный для референдума – «Вы ЗА объединение Зюкайского сельского поселения с Верещагинским городским поселением, Бородульским сельским поселением, Вознесенским сельским поселением, Нижнегалинским сельским поселением, Путинским сельским поселением, Сепычевским сельским поселениием, входящими в состав Верещагинского муниципального района?» – не относится к «вопросам местного значения», а значит, по их мнению, не может быть вопросом местного референдума.

По мнению депутатов, только они, как представительный орган, могут принимать такое решение с согласия населения, которое было проявлено, как они считают, на слушаниях.

И как, скажите, искать правду в таком случае? Какое бы люди не высказывали мнение на слушаниях – депутаты могут принимать любое решение, а если люди желают высказать свое мнение непосредственно на референдуме, у них, оказывается, такого права нет. Разве это право?

Давайте разберем ситуацию еще раз. Кто главный в решении вопроса «объединяться или не объединяться посёлкам в городской округ»? У народа здесь основное право голоса или у того, кого люди никогда не выбирали, но кто хорошо устроился в правительстве Пермского края?

– Если главные те, кто сидит в правительстве, тогда понятно: Конституция и законы, в которых говорится о правах народа, – это липа.

– Если же народ действительно вправе решать сам, то как это должно происходить? Пусть надавили из Правительства Края на главу района. Пусть уговорил глава района депутатов проявить инициативу о муниципальной реформе. Но народ – решительно против реформы. И как народу добиться, чтобы было по его, а не по «министерски»? К примеру, депутаты по закону должны принимать решение «с учетом мнения населения». Принимать принимают, а что такое «учет мнения населения» — в законе не сказано. Жители Верхнечусовских городков на слушаниях по присоединению посёлка к округу 28 января 2019 года предложили проголосовать прямо на слушаниях. Организаторы сказали, что так не положено: поговорить можно, голосовать — нельзя.  Вот и получается, что – мнение народа ни оформить, ни «учесть» просто невозможно.

Суды разворачивают иски. Депутаты принимают противоположные желанию народа решения. Референдум проводить не дают. Митинг организовать невозможно. Даже резолюции митингов не могут дойти до губернатора, за него отвечает «первый министр», тот самый, который «развивает» территории (Здесь не выборы и не самоуправление. Губернатор Решетников под колпаком — https://cont.ws/@rod-gorn/1149110)

Получив «профессиональный» ответ по референдуму от депутатов-педагогов, жители п.Зюкайка подали в орган местного самоуправления уведомление о проведении митинга. Подали так, как это установлено Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (Ст.7). Но глава местной администрации, возглавляющий орган местного самоуправления, вернул уведомление организаторам, сообщив, что «уведомление было направлено не по компетенции». А завтра в районе скажут, что и им митинги «не по компетенции». И не понять из письма, то ли у данных чиновников полномочий нет (хотя, куда они могли деваться), то ли у них просто компетенции (ума) не хватает.

Что же должно происходить в Пермском крае, чтобы люди были услышаны? Как должны люди высказать власти своё мнение, если законные формы, митинги и референдумы, фактически запрещаются? Куда обращаться людям, если ни суды, ни прокуратуры в Пермском крае не могут им помочь в элементарных вопросах выплаты заработной платы(http://gornozavodsk.su/?p=8812… Если о вскипающем недовольстве людей молчат ведущие краевые СМИ (потому что все финансируются правительством, являются его «агентами», если проводить аналогию с иностранными агентами — НКО)?

Или людей специально и всеми силами толкают на незаконные действия?

Очевидно, что права и свободы граждан не так должны выглядеть в правовом государстве, где Конституция говорит уже во второй своей статье:

Ст.2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Источник: https://cont.ws/@rod-gorn/1213258

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы, Проекты и инициативы РОД "ГОРН", Реформа самоуправления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *