Штраф в 20.000 за желание участвовать в выборах

ШтрафНа многочисленных выборах по всей стране в сентябре 2018 года значительная часть граждан, желающих предложить себя в народные депутаты, не прошла даже этап регистрации в качестве кандидатов. Им было отказано по разным причинам соответствующими Территориальными избирательными комиссиями (ТИК).

В Горнозаводском районе Пермского края на выборах в представительный орган в статусе кандидата было отказано 15 гражданам из 66. Это почти четверть(!) из желающих быть избранными вообще. А если же рассматривать только самовыдвиженцев, то статистика еще более интересная – ТИК «бортанул» 13 человек из 25, т.е. более половины. Зато из 40 выдвиженцев от четырех парламентских партий статус кандидата получили 38 человек.

Аналогичная ситуация и по другим избирательным комиссиям:

  • В Чайковском из 76 кандидатов – 16 самовыдвиженцев, из которых в бюллетени не попали 9 человек.
  • В Краснокамске из 129 – 47 «само», из них «пролетели» 23.
  • В Кизеле – 82 «всего» – 43 «само», из них 18 «свободны».
  • В Кунгуре – 93 «всего» – 27 «само», из которых 9 сказано «нет».

И такая ситуация – в основном. Хотя признаем, что не везде. Так в Оханске из 13 самовыдвиженцев были зарегистрированы все. Тем не менее, очевидно, что самовыдвиженцев на выборах много меньше, чем кандидатов от партий, и «чистка» ТИКами в партийных рядах не проводится, а среди самовыдвиженцев доходит до 50 процентов.

Эта была «присказка».

Если кто-то думает, что выборы закончились избранием депутатов в сентябре, тот ошибается. Работа еще кипит, и выборы «аукаются». Но аукаются не тем, кто избирал, избирался или был избранным. А тем, кто из кандидатов «пролетел» мимо бюллетеней еще в июле 2018 года.

Шесть таких кандидатов, повторим, даже не дошедших до бюллетеней на выборах в Горнозаводском районе, в январе 2019 года получили извещения о привлечении их к административной ответственности и взыскании с них штрафа в размере 20.000 рублей.

И наша «сказка»-быль именно об этом.

За что штраф? За «Непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов» (КоАП РФ Статья 5.17.).

Что это за сведения такие? – Сведения «об источниках и о размерах средств, перечисленных в избирательный фонд…, и обо всех произведенных затратах на проведение избирательной кампании».

Какие фонды, поступления, затраты и избирательные кампании, если людей даже до кандидатов не допустили? – А вот такие

Чтобы кандидату-самовыдвиженцу (и только ему) начать избирательную кампанию, ему нужно совершить довольно много действий:

подать документы в ТИК: заявление, копию паспорта, и копии трудовой книжки и диплома, если они есть. Просто? – Просто! Вот бы избирательное право до конца так просто реализовывалось!

получить от ТИК специальное разрешение на открытие счета и пойти открывать специальный избирательный счет в банке для проведения избирательной кампании. – Зачем? То-то и оно… Многие кандидаты с истинно народным чутьём тут же сворачивают свои избирательные затеи: – Какой счёт? – Какая избирательная кампания в деревне, где все тебя знают? – Тут какая-то засада!  Всё понятно с вашим конституционным правом «быть избранным»! И ведь они правы…

Это к тому, почему самовыдвиженцев так мало в списках кандидатов.

изготовить за счет средств избирательного счета подписные листы. Да, счёт для того только и открывался, чтобы изготовить подписные листы. Вернее 1 лист формата А4, цена которому даже на выборах 30 рублей. Ровно столько нужно для сбора необходимых 10 подписей в свою поддержку. Самому или как-то по другому изготовить подписной лист нельзя. Не допускается!

Дальше, думаем, все понятно. Раз счет кандидатом в кандидаты открыт, он сразу и уже до конца «попадает» на все избирательные крючки и заморочки. В том числе, и на обязанность сдать в ТИК «финансовый отчет» после окончания выборов. Не важно, что кандидат уже давно забыл про свой поход в ТИК, что даже не побывал кандидатом, что не знает о своей обязанности сдавать какой-то там отчет, не понимает смысла этого отчета и, вообще, не желает быть должным ничего и никому, потому что убежден, что никому и ничего не должен. Ведь не прошел же в кандидаты, никуда не баллотировался человек! Но, увы, несостоявшийся кандидат в кандидаты не прав на целых 20 тыс. руб.

И это при том, что на самом деле вся информация в Избиркоме есть:

  • – Кандидат после «изготовления» подписного листа несет в избирком справку банка об открытии счета и «сведения» об этой сверхважно-идиотской финансовой операции за «изготовление» подписного листа.
  • – Банк, в котором кандидат в кандидаты открывал счет, подает сведения по избирательным счетам в Избирком.
  • – Избирком несколько раз за избирательную кампанию публикует в СМИ сведения о том, сколько средств получают и расходуют кандидаты по своим счетам.
  • – Расходовать средства «мимо» счета кандидатам запрещено.

Процедуры у чиновников прописаны, а потому просты.

Раз ТИК не получил отчет от «кандидата», даже не побывшего кандидатом и не насладившегося «музыкой» своей избирательной кампании, он составляет протокол о правонарушении (?) «кандидата». Потом ТИК передает дело в суд, а суд принимает решение, которое много раз уже принимал на многих, многих выборах. К примеру, после выборов в Пермском крае в 2013 году суды наказали 34 «правонарушителя»http://perm.bezformata.com/listnews/kandidata-privlecheni-k-administrativnoj/17326227/. К слову, сами ТИКи сведений о том сколько, кого и за что они наказали — не публикуют. Чего стесняются? Дело то они наверняка вершат правое!

В 2013 году штраф составлял 5 тыс. рублей. Сейчас – от 20 до 25 тыс. рублей. Но в обоих случаях наш вопрос звучит одинаково: «За что?».

Кто-то скажет – исполняйте закон, и будет все нормально.

В том-то и дело, что ненормально, когда есть в законах такие глупости! Такие «вставочки» в законы по факту не просто отменяют собой права гражданина, прописанные в Конституции, но и приводят к судебному преследованию тех, кто свои конституционные права пытается реализовать.

В чём состоит «правонарушение»? Или буквально: Чьи права нарушены? По данной норме (КоАП РФ Статья 5.17.) одинаковые меры и к тем, кто «вбухал» в избирательную кампанию миллионы, чернил кандидатов, не сходил с экрана телевизора, например, на выборах в Президенты или губернаторы, и к тем, кто не потратил ни рубля на выборы в своем забытом богом «Мухославске». А еще, как видите, к тем, кто даже не был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Хорош закон?!

Такие ниточки и веревочки, за которые простые люди будут запинаться, а не реализовывать свои права, натянуты по всему избирательному «законодательству».

Критикуя – предлагай.

Особых знаний и фантазии не нужно, чтобы что-то дельное предложить в избирательном праве. Вся казуистика здесь на поверхности. Ее характер тоже очевиден – он дискриминационный в отношении кандидатов-самовыдвиженцев, т.е. в отношении обычных людей из народа, тех, кому больше всех доверяют простые люди в городах, посёлках и сёлах. Тут просто надо вычеркивать и править всё подряд, право быть избранным уже ограничено самой Конституцией РФ: – «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» (Ст.12, п.3).

А править есть что:

  • – подписной лист (за 30 рублей) можно изготовить только в организации, утвержденной ТИК. А эта организация, в данном случае, располагалась в Перми. И даже её могло просто не быть – дело-то рыночное. Умно?
  • – направить документы в ТИК почтой или через Госуслуги, или через сайт Избиркома нельзя – не предусмотрено инструкциями и возможностями Избиркома. Вот те, бабушка, и «цифровая экономика»
  • – подать документы в один прием невозможно: заявление, счет, подписной лист, сбор подписей, сдача подписей и документов из банка в избирком – всё это последовательно и не в один день. Кандидат вправе собирать подписи только со дня следующего, после изготовления подписного листа. Это «привет» всем иногородним! У ТИКов нет филиалов или выездных членов.
  • – собрать нужно не менее 10 подписей, но и больше 14 подписей собирать нельзя. Погрешность базы данных по избирателям в ТИК и умение человеком из народа правильно оформлять подписной лист как раз такие, что ТИК точно забракует половину собранных подписей. А надо – десять. Как такое «право» можно называть правом?

Критиковать каждое нарушение конституционных прав гражданина нужно обязательно. Особенно тогда, когда наталкиваешься на подобный «избирательный бред». Потому что никакие препятствия к участию народа в управлении государством – недопустимы.

Мало просто критиковать, сидя на кухоньке, в «Подслушке» или в своем бложике. Необходимо делать критику предметом широкой общественной дискуссии. Чтобы массы знали, обсуждали, передавали из уст в уста, просвещали друг друга, возмущались, и это возмущение было  видно и слышно – всякий раз, когда наталкивались на несправедливость и нарушение Конституции. Государство – это мы. Поэтому народ должен знать, видеть и понимать. А чтобы быть услышанными – надо митинги проводить! Где у нас митинги? Чего стесняемся?

Раз мы не возмущаемся, значит всё нормально. Думаем, чиновники думают именно так. Но они в этом вопросе должны не думать, а чётко знать, что люди не слепые, не дураки и не покорные овцы, готовые идти и делать всё, что им прикажут. И не будут «кушать», всё что им изготовят парламентские партии и обеспечат «ручные» избиркомы. К примеру, вот ТАКОЕ избирательное право.

Запись опубликована в рубрике Власть, Выборы, Реформа самоуправления, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *