Герои района: Юлия Филипповна Малышева

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Малышева Юлия Филипповна родилась в 1922 году в Очёрском районе. Воспитывалась в приёмной семье в г. Верещагино, но затем узнала, что у неё отец-агроном и мать-домохозяйка живут рядом, и связь с ними поддерживала со 2 класса. Затем отец забрал дочь на Украину, где Малышева начала учить украинский язык. В голодный год, когда хлеб выгорел, девочка заболела малярией. Дом у отца стоял на берегу реки, далеко от школы, поэтому однажды, когда Малышева возвращалась из школы (училась она тогда в 3-м классе), у девочки начался приступ малярии. Пришлось вернуться в приёмную семью, что проживала в Верещагино. Здесь, в школе после медосмотра девочку поставили на учет.

Однако на каникулы дочка ездила в деревню к отцу. Там-то Малышева нашла целебную траву, которой лечилась, и приступы малярии перестали ее мучить. Зато случилась другая напасть: пропал слух. Тётя Малышевой в поликлинике работала и посоветовала туда обратиться. Три года Малышева ходила в поликлинику, а заодно лечилась своей травой, и слух всё-таки восстановился.

В 1937 году, во время репрессий, тётю и дядю забрали и отправили во Владивосток, затем на Север в Котлас.

09_MalyshevaJF_GORN

Юлия Малышева продолжала жить в Верещагино, ходить в школу, вступила здесь в комсомол. Закончив 9 классов накануне войны, перебралась жить в Очёр, но продолжать обучение не захотела. Её тянуло вернуться к отцу в деревню, работать в сельском хозяйстве. Но жизнь распорядилась иначе: Юлия Филипповна получила приглашение учиться в педучилище. Так и пошло: учеба, жизнь в общежитии, а летом – труд в колхозе у отца.

Учитель в отцовой деревне не требовался, поэтому по завершении педучилища Малышева вернулась в г. Верещагино, чтобы искать работу на Урале. С 1943 по 1948 год преподавала в Соколовской начальной школе в Удмуртии. Работать там Юлии Филипповне очень понравилось: дети хорошие, во всём помогали старшим, в том числе сельскохозяйственными работами на полях занимались. По завершении войны Ю.Ф. Малышева получила медаль за доблестный труд.

Затем Юлия Филипповна перебралась поближе к родным местам: сначала поехала в г. Чусовой, откуда ее направили в Бисер, а потом в молодой тогда поселок Медведку. С 25 августа 1948 года по 5 августа 1955 года женщина преподавала в Медведкинской школе, попутно депутатствовала в Промысловском поссовете, была избачём. Работы навалилось много, приходилось тяжело.

В 1956 году Малышева вышла замуж. Своих детей у нее не было, так что усыновили ребёнка, а в дальнейшем Юлия Филипповна решила посвятить себя детям, оставшимся без родителей, и пошла работать в детдом. С 1970 года Ю.Ф. Малышева – член общества слабослышащих, о проблемах которых знала по личному опыту. За эти годы преподавания и помощи детям женщина получила очень много почетных грамот.

Составила краевед посёлка Медведка Ольга Салимгариева

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Наш край, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *