160 лет с рождения А.С. Левитского

Биография Александра Левитского


120 лет тому назад, в 1896 г., в Нижнем Новгороде состоялась очередная Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой, среди множества диковинок, демонстрировался великолепный образец достижений русского горного дела: шкатулка с 11 сырыми и несколькими ограненными алмазами. Все сырые камни были добыты за период 1891–1895 гг. (бриллианты – чуть ранее) на приисках Крестовоздвиженских промыслов (Адольфов лог), которыми владел граф Петр Павлович Шувалов (1819–1900), сын графини Полье от первого брака (с Павлом Андреевичем Шуваловым). Однако речь сейчас не о нем. Интереснее узнать о том, кто руководил подготовкой этой экспозиции, – о горном инженере Александре Степановиче Левитском.

Александр Степанович Левитский родился 160 лет назад, 8 июня 1856 г., в семье чертежника Нижне-Тагильского горного завода, где род Левитских имеет глубокие корни. Некоторые из Левитских работали на горных заводах, тот же путь избрал и Александр Степанович. Он поступил в Петербургский горный институт, по окончании которого в 1879 г. был принят смотрителем механических работ на Пермские пушечные заводы. Затем последовали годы работы на Сергинско-Уфалейских заводах (с 1882 по 1888 гг.), где Левитский разработал газовую калильную печь новой конструкции, впоследствии внедренную на ряде других предприятий Урала (на Пудемском, Михайловском и Шайтанском заводах).

Далее следует небольшой период работы в Омутнинском горном округе, откуда в 1892 г. Александр Степанович прибывает в главное управление графа П.П. Шувалова. Здесь он (в ту пору – коллежский советник) занимает пост управляющего имением, заводами и промыслами. Напомним, что в Лысьвенский горный округ Шувалова входили заводы: Лысьвенский, Кусье-Александровский, Бисерский и Теплогорский (с Крестовоздвиженскими промыслами). Чусовской и Пашийский заводы не имели отношения к владениям Шуваловых, т.к. принадлежали Голицыным, а кроме того, в те годы находились в руках французской компании – Камского акционерного общества под руководством инженера Эмиля-Жана Лавизона.

К слову, упомянутый здесь Теплогорский завод, на момент прихода Левитского совсем молодой, работавший всего-то 8 лет, за время пребывания Александра Степановича «у руля», сделался самым производительным предприятием округа. А.С. Левитский на совесть управлял вверенной ему собственностью. В отличие от нынешних «эффективных» менеджеров, получающих миллионные зарплаты и премии – за разорение заводов… включая тот же Теплогорский…

Именно поэтому за годы работы в Лысьвенском округе инженер был дважды (заслуженно!) награжден первыми в своей жизни орденами: Святого Станислава III степени (в 1894 г.) и Святой Анны III степени (в 1897 г.).

В 1896 г. Александр Степанович состоит экспертом горного отдела Нижегородской Всероссийской выставки, он же доставляет сюда шкатулку с алмазами и бриллиантами. Увы, камни не произвели впечатления на публику и жюри. В каталогах, посвященных выставке, уральские драгоценности упоминаются вскользь. Никакой почетной грамоты экспозиция Шувалова также не получила. Попытка А.С. Левитского привлечь внимание общественности к неизученным сокровищам Уральских гор провалилась… Сказывалось воспитанное в людях неверие в природные богатства своей Родины, а по большому счету и безразличие к «скучной» геологии. Романтический ореол окружит эту науку лишь после 1917 г.

В 1898 г. Левитский покидает наши земли, теперь он управляющий Невьянским горным округом, а с 1899 г. служит горным начальником Гороблагодатских казенных заводов. Повсюду Александр Степанович следил за наилучшей организацией труда и нормированием рабочего времени, повышением производительности предприятий, добивался модернизации и роста мощностей, внедрения новых технологий.

Так, в Невьянском округе инженер организовал масштабное геологическое исследование территории и повысил объемы золотодобычи, увеличил мощности механической фабрики и добился роста эффективности доменной плавки. На Верхнетуринском заводе построил центральную электростанцию и открыл новую механическую фабрику.

Или, для примера, Кушвинский завод… Именно здесь 28 августа 1914 г. сделан снимок, который вы видите ниже: Александр Степанович с сыном Александром Александровичем. Работая в Кушве, Левитский вновь проявил себя организатором производства, построил при заводе мартеновскую фабрику.

А.С. Левитский с сыном

Многие свои ценные наблюдения инженер опубликовал в «Горном журнале» или озвучил на съездах уральских горнопромышленников, тем более что сам активно участвовал в подготовке таких съездов, находя их крайне полезными. С годами у него появятся новые награды: Святой Анны II степени (1902), Святого Владимира IV степени (1908), Святого Владимира III степени (1911), Святого Станислава I степени (1914). В 1905 г. А.С. Левитский будет произведен в действительные статские советники.

А.С. Левитский ушел из жизни 6 августа 1933 г. в Ленинграде, похоронен на Волховском кладбище.

Источники

  • Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1896 год (високосный). – Пермь: Пермск. губ. статистический комитет, 1896.
  • Альбом участников Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. – СПб: Издание А.С. Шустова, 1896.
  • Комшилова Т.В. Историко-бытовая экспедиция 1986 года в Выйском районе Нижнего Тагила. – Старый Нижний Тагил.
  • Лысьвенское горнозаводское имение Пермской губернии Его сиятельства графа П.П. Шувалова. XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде. – Пермь: Типография наследников П.Ф. Каменского, 1896.
  • Микитюк В.П. Левитский Александр Степанович. – Свободная энциклопедия Урала
  • Шадрин Б.Г. История Пермских вотчинных заводов, золотых, платиновых и алмазных приисков, принадлежавших потомкам рода Строгановых – Шаховским, Шуваловым: монография. – Пермь: ПГНИУ, 2014.
Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.