wordРаспечатать для распространения

Самый знаменитый садовод в истории

Евангельское предание повествует о том, как Христос накормил пятью хлебами тысячи голодных. Выдающийся русский селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855―1935), видимо, обладал даром Божьим, поскольку его достижения в области садоводства кормили миллионы советских людей и продолжают кормить нашу страну и поныне. 27 октября, в день его рождения, мы отдаем дань памяти великому ученому.

Сегодня нам с вами, хоть и получившим отличное образование, чуть ли не на пальцах приходится объяснять, «почему Россия ― не Америка». Мичурин прекрасно понимал причины различий между отечественной экономикой и западной еще сто лет назад, несмотря на сравнительно низкий уровень тогдашнего естествознания.

Сельское хозяйство России всегда отставало от сельского хозяйства Европы и Америки и не могло не отставать, потому что у нас необычайно суровые условия: полгода страшных холодов и три месяца летней засухи. В результате не только экономическое отставание, но и периодически нападавший на страну голод, который уносил тысячи жизней.

«Печальная картина былого русского садоводства вызвала во мне острое, до боли, желание переделать все, чтобы по-иному воздействовать на природу растения, и это желание вылилось в мой особый, ставший теперь общеизвестным, принцип: мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее ― наша задача», ― писал Мичурин.

Сегодня кликуши заявляют, будто мичуринский принцип призывал насиловать природу и ухудшать экологию. Как видим, это ложь: на самом деле Мичурин писал о преобразовании сельскохозяйственных растений, дабы напитать голодных русских крестьян. Иван Владимирович поставил перед собой цель «перенести юг на север», то есть добиться акклиматизации ценных культур в российских условиях для получения наиболее выносливых и урожайных сортов.

Слепо копировать западный опыт было бессмысленно, поскольку в Европе не было ни нашего климата, ни наших почв, ни наших сортов, ни наших традиций садоводства. Мичурина всегда возмущало дикое желание российских чиновников взять готовое решение на Западе, и ученый бескомпромиссно критиковал тех, «кто разевает рот на все заморское, ожидая оттуда какой-то манны».

Из-за такой принципиальности Ивана Владимировича царское правительство отказалось его поддерживать. Он в течение 43 лет в одиночку, без малейшего финансирования и даже элементарного поощрения со стороны властей и официальной науки, вел кропотливую селекционную работу в городе Козлове (Тамбовской губернии) на территории крохотного садика в полгектара, который полушутливо величал «зеленой лабораторией».

После Октябрьской революции Мичурин смело пришел в земельный комиссариат Козлова, чтобы заинтересовать новую власть своими проектами. Мичуринский питомник посетил М.И. Калинин, который пришел к убеждению, что работы ученого полезны для народного хозяйства. Спустя какое-то время в распоряжении Ивана Владимировича оказываются научно-исследовательский институт, плодово-ягодный комбинат, полтора десятка зональных станций и более сотни связанных с ними опорных пунктах по всей стране.

Всего за свою долгую трудовую жизнь (а стаж селекционера составил 60 лет!) Иван Владимирович единолично вывел 300 сортов самых разнообразных садовых культур ― яблонь, груш, абрикосов, вишен, черешен, винограда, слив. Многие из этих сортов, например вишня «Плодородная», получили всемирную известность. Ни один другой селекционер ни в одной стране мира впоследствии не сумел побить мичуринского рекорда. Не случайно в нашей стране верили, что придет время ― «и на Марсе будут яблони цвести». Эту светлую веру питали успехи самого знаменитого садовода в истории.

Подробнее узнать об И.В. Мичурине и его учении можно на сайте http://imichurin.narod.ru/

Запись опубликована в рубрике Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.