wordРаспечатать для распространения

КТО СТОИТ ЗА КРАХОМ «ТЕЛИЭМА»

Теплогорский чугуноделательный завод. 1880 г.

Два десятилетия нас кормят мифами об «эффективных менеджерах», которые должны поставить нашу жизнь с головы на ноги. Мы доверчиво мечтали в одно прекрасное утро проснуться в совершенно новом мире. И вот проснулись: в сентябре прошлого года треть населения в поселке Теплая Гора (1200 человек из 3600 жителей) осталась без работы, без куска хлеба, без перспектив ― только потому, что «эффективным» олигархам показалось выгодным прикрыть местный завод «Телиэм».

Акционерное общество «Телиэм» возникло на базе Теплогорского металлургического завода 17 апреля 1992 г. Сам же завод был создан 19 июня (по нов. ст.) 1880 г. графом П.П. Шуваловым. На протяжении столетия это предприятие служило градообразующим, то есть выступало в роли главного кормильца для жителей поселка. В послевоенные годы, в связи с обновлением индустриальной базы страны, правительству стало очевидным, что поддерживать морально устаревшее и изношенное предприятие невыгодно. Но завод не закрыли, в 1949 г. его переориентировали на выпуск сначала задвижек, а потом еще и эмалированных ванн.

Каким-то чудом «Телиэму» удалось выстоять в «лихие девяностые». К 2006 г. завод очистился от хронических долгов и выдал на рынок продукции на 50 млн. руб. В 2010 г. предприятие отметило бы 130-летний юбилей. Но не отметило, потому что еще 11 мая 2009 г. оказавшийся в глубоком кризисе завод полностью остановил свою деятельность. И после нескольких месяцев бесплодной битвы народа за своего кормильца все-таки был прикрыт.

Что же произошло? Бывший директор «Телиэма» Николай Валентинович Красовский поясняет:

― Заводом пытались завладеть криминальные группировки из Свердловской области. Меня поднимали в три часа ночи, вытаскивали на улицу и устраивали разборку. Один раз бандиты приехали в Теплую Гору на нескольких джипах, вскрыли все склады, связали сторожей, вытащили и сложили на площади готовую продукцию. Ничего не взяли — это была демонстрация силы.

Руководство завода не выдержало давления и спешно продало предприятие в руки ОАО «Санта-Холдинг», крупнейшего производителя сантехники в нашей стране. «Санта-Холдинг» сложился на основе советского Главсантехпрома, объединявшего 19 предприятий, которые производили сантехнику для строительного комплекса всего СССР. На момент покупки «Телиэма» в собственности холдинга находилась огромная сеть производственно-коммерческих структур, вбиравшая в себя, в том числе, множество заводов, известных сантехнической и прочей продукцией из металлопроката: Липецкий трубный завод, Кировский завод, Думиничский завод, Сынтульский литейный завод, Хабаровский завод отопительного оборудования, Дальневосточный завод отопительного оборудования и др.

Красовский полагал, что новые хозяева пришлют на завод команду эффективных менеджеров. Еще бы ― новый хозяин гремит на всю страну. В совете директоров «Санта-Холдинга» числятся хозяйственники, о которых плохо и не подумаешь.

Яковлев А.И. Купил завод и обанкротил. Доктор наук!

Вот, к примеру, Анатолий Иванович Яковлев. Он доктор экономических наук и член-корреспондент Академии менеджмента и рынка, заслуженный строитель Российской Федерации. Правительство награждало его орденом Почета, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

Стоит прочитать, какие хвалебные речи пишут о господине Яковлеве в СМИ и печати, ― так невольно слезу прошибает. К примеру, энциклопедия «Лучшие Люди России» начинает свою статью про Анатолия Ивановича словами: «Старая управленческая мудрость гласит: плохой руководитель знает, что надо сделать, а хороший показывает, как это сделать. Именно ко вторым — настоящим профессионалам, прошедшим все ступени избранного пути, знающим свое дело “от и до”, относится генеральный директор ОАО “Санто-Холдинг” Анатолий Иванович Яковлев» (читать полностью).

Вот наш Красовский и доверился «эффективным» управленцам из «Санто-Холдинга». И просчитался: доверять монополистам бывает очень опасно. «Эффективные санта-клаусы» первым делом вышвырнули директора за ворота (чтоб не мешал). То есть вышвырнули в буквальном смысле слова, строжайше запретив переступать порог завода. Ослушаешься ― попадешь под суд. А защиту у руководителей Края или района искать? — Кто и когда её видел эту защиту?

А затем эти гении провели реорганизацию предприятия, лишив «Телиэм» наличности, и резко ограничили рынок сбыта, заставив торговать… с одним лишь Казахстаном! Словно эмалированные ванны больше нигде не нужны!

Словом, было сделано все, чтобы завод задохнулся. О рабочих, как обычно, никто не подумал. Включая господина Яковлева.

Возникает закономерный вопрос: зачем покупать завод, чтобы не использовать его мощности, но напротив ― разрушить его? И тем более непонятно, как можно торопить гибель столь крупного поставщика эмалированных ванн, если, по подсчетам экспертов из самого холдинга, произведенным еще в 2006 г., в 2010 г. в стране ожидался «ванновый» дефицит.

Откуда это известно? Из персонального признания председателя Совета директоров холдинга Леонида Ивановича Лозовика: «По отопительным приборам мощности отечественного производства уже с 2007 года начнут обеспечивать потребность лишь на 91%, а к 2010 году и того меньше ― на 64%. По ваннам дефицит мощностей наступит в 2010, а по котлам ― в 2009 году».

Стало быть, «эффективные» управленцы к этому дефициту усиленно готовились и желали его лишь усугубить! Ясно, что «Санта-Холдинг» должен был что-то выиграть от этой сомнительной акции. Что же именно выиграть?

Пока это для нас тайна. Пока…

А вы, теплогорцы, пишите свои «теплые» письма Анатолию Яковлеву. Пишите, не стесняйтесь. Ваше стеснение не уместно в экономике волчьего капитализма.

Дополнительная информация:

Запись опубликована в рубрике Жизнь Т-Горы, Софоновщина, Чиновники района, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КТО СТОИТ ЗА КРАХОМ «ТЕЛИЭМА»

  1. Землячка говорит:

    Почему это ТЕЛИЭМ стал ТЭЛИЕМом?Внимательней нужно быть!!!
    Выписка из статьи «Об истории завода»……:Литейно-механический завод (ОАО «Телиэм») в Тёплой Горе производит ванны чугунные эмалированные, трубопроводную запорную арматуру для паро- и водопроводов, печное и фасонное литьё.

  2. admin говорит:

    С Вашей помощью… Спасибо.

  3. Олег говорит:

    Смешно сваливать г-ну папе Красовскому на креативных менеджеров, если по сути он им подсунул уже разворованный им и его детьми (дочка в Перми, сынок в Екатеринбурге) по сути горе дети-дилеры и компаньоны детей и разорили завод забирали качественную продукцию, а взамен поставляли не сырьё а отходы сырья, 120 лет завод пережил все напасти РОССИИ (но страшнее бандитов дети Красовского и Компани) не пережил, так что сваливать смешно на какие-то там бандитские разборки и т.д. может стоит просто детям акционеров ТЕЛИЭМА вернуть украденное :):):)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *