wordРаспечатать для распространения

Субботник по району: Планирование необходимо

Еще десять лет назад многие полагали, что субботник ― это советская архаика, никому уже не нужная. Сегодня субботники вновь возвращаются в нашу жизнь, и у большинства вполне нормальное отношение к весенней уборке. Субботники ежегодно собирают миллионы россиян!

Потому-то субботник стал наиболее востребованной и продуктивной акцией многих общественных движений, не зависимо от того, за что эти движения ратуют, ― за экологию, сохранение памятников, заботу о садах, устройство детского досуга. На субботники людей призывают известные артисты, спортсмены, политики, священнослужители.

Больше всего ратуют за субботники мэры городов, и это понятно ― правильно организованный субботник позволяет прибрать целый город всего за один-два дня. Только одно это чудо мгновенного преображения города или посёлка говорит о том, что администрация должна не только приветствовать субботники, но и сама тщательно их готовить и активно «рекламировать» среди населения. Да, конечно, на хорошем весеннем субботнике мэрия хорошо экономит, но всё-таки это ― причина вторичная. А первично то, что «навалились и сделали». Без субботника (даже с бешеными деньгами!) весенняя уборка может растянуться… до осени.

Движение «ГОРН», как и в прошлом году, готовит весенний субботник по уборке улиц и благоустройству придомовых территорий и призывает на него всех жителей. Слово «готовит» надо понимать в самом что ни на есть прямом смысле. То есть мы тоже примем участие в субботнике и будем всесторонне содействовать в этом любым инициативным группам.

Пока до субботника еще есть время, и мы призываем всех небезразличных людей объединиться и подготовиться к этому мероприятию.

И прежде всего, конечно, обращаемся к администрации района, администрациям поселений и руководителям предприятий. Большой субботник обязательно даст большие результаты. В большом субботнике заинтересован буквально каждый из нас. Можно не сомневаться, что если вовремя и организованно начать подготовку к субботнику, то поддержку ему окажут самые широкие слои, начиная с предприятий и учреждений и заканчивая рядовыми жителями.

Особых приглашений мы не ждем и сами готовы инициировать диалог со всеми: с администрациями, с предприятиями, с жителями. Но мы надеемся, что и нашу помощь сочтут уместной те, кто запланирует свои собственные мероприятия.

Ну, и теперь практические вопросы.

Подготовку к субботнику мы предлагаем провести следующим образом:

  1. Провести до 8 апреля встречи с жителями поселений и обсудить с ними план мероприятий будущего субботника. На встречи с жителями мы предлагаем также пригласить руководителей социальных учреждений ― школ, больниц, детских садов и других, чьи просьбы о содействии в благоустройстве этих учреждений можно было бы постараться включить в планы субботников.
  2. Составить планы мероприятий субботников по поселениям (инициативным группам), а также перечни требуемого инвентаря, объемов материалов, людей и проч.
  3. Обеспечить материальную часть для выполнения работ. Обратиться с просьбой в содействии проведения субботников к предприятиям, предпринимателям и, возможно, жителям с указанием объемов необходимой помощи техникой, инвентарём и материалами.
  4. Провести агитационные мероприятия среди населения для привлечения к участию в субботниках. Возможно, будет рациональным даже доведение до населения конкретной информации о том, какие объекты требуют благоустройства, какие работы требуют выполнения, какие специалисты или бригады специалистов/работников требуются для отдельных мероприятий субботника.
  5. Всесторонне осветить итоги субботника в СМИ. Возможно, даже планирование мероприятий по подведению итогов субботника, где будут отмечены бригады, группы, коллективы, семьи или отдельные жители, выделившиеся на субботнике.

Стоит перед нами и задача в перевоспитании кое-кого, в смысле отношения к субботникам.

Во-первых, есть такие среди собственников предприятий, которые путают бесплатные работы на благо посёлка, на благо общества и бесплатный труд на благо своего предприятия, т.е. себя любимого. Они же потом еще и искренне удивляются отсутствию задора у работников на подобных «субботниках». Таким собственникам надо просто предложить в день субботника подумать не о себе, а о жителях.

А во-вторых, проблема с участием молодежи, которую мы не приобщили к общественно полезному труду, не приучили болеть душой за свой посёлок, улицу, дом. Молодые люди искренне считают, что только дураки прибираются на улицах и работают бесплатно. А по большому счету они не любят трудиться вообще ― хоть в офисе, хоть на открытом воздухе. «Тусовка ― круто, работа ― отстой». (И так рассуждают не только 14-летние подростки, но и 17―20-летние балбесы.)

Впрочем, даже это горе ― не беда. Молодёжь рано или поздно поймет что к чему, если не оставлять её в стороне от наших проблем. Младшие школьники с радостью пойдут на субботник, если его (как это делают в некоторых школах) объявить экологическим праздником, т.е. сделать увлекательным, торжественным.

Школьникам, кто постарше, надо пояснять: в субботнике нет обмана. Люди выходят и делают что-то для самих же себя. Общественные работы ― всего лишь одна из форм отношений между человеком и обществом. Можно заплатить обществу налогами (с неопределенным результатом), а можно поработать на общество своим трудом (и результат увидеть собственными глазами). Вот и вся разница!

Хочется верить, что те, кому за 25, эти прописные истины понимают без чужих разъяснений, и в намеченный день возьмутся за метлу.

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Жизнь района, Идеи РОД "ГОРН". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Субботник по району: Планирование необходимо

  1. Patriot говорит:

    20 лет — это уже не молодежь, а взрослые дяди и тети. В этом и корень проблем, что до седых волос никто взрослеть не хочет. А вообще субботник — та же тусовка: кучу знакомых вижу , болтаем, шутки травим. Веселей только на новый год.

  2. ворчун говорит:

    Нашёл стихотворение некоего Никитина «Цвети, Пашия»

    Здесь раньше, заслоняя дали,
    Стояла древняя тайга.
    Да гладь озёрную бодали
    Лосей ветвистые рога.

    Весной печальницы-кукушки
    Уныло плакали без слёз
    Тряс одинокие избушки
    Железным шумом паровоз.

    На месте ёлок и осоки
    поднялись зданий этажи.
    Среди отрогов гор высоких
    Завод вдохнул в посёлок жизнь.

    Расти же, расцветай, Пашия,
    Средь светлых далей и высот.
    Индустриальная Россия
    Накапливая мощь — растёт!

    Написано больше 40 лет назад. Текст примитивный, хотя, я за свою жизнь ни строчки не срифмовал. Про озёра автор загнул. ОТкуда у нас озёра? если только на 16-й фабрике, но там недоразумение, а не озеро. Других стихов про Пашию не знаю))))

  3. Skif говорит:

    Есть еще стихи про Пашию.
    Один такой был напечатан в праздничной газете к 200 летию Пашии. Я как раз в армии служил, родители газету присылали.
    Где то была газета, да никак не могу отыскать по закромам. там чтото примерно так было (что помню):
    (Ла-ла-ла) моя Пашия,
    Как путь великий описать,
    Идут года твои большие,
    Твои дела — годам под стать,
    «Чего-то» путь высокий, крепкий
    Завод в пути не отставал,
    и в «старину» и в пятилетки
    Трудом Россию воздымал….

    Как то так.
    А заканчивается
    ..Урал — опорный край державы,
    И ты в краю опорой стал.»
    В библиотеке точно есть.

  4. ворчун говорит:

    🙂 рога лосей и печальницы-кукушки круче чем «как путь великий описать»

  5. Skif говорит:

    В последнее время я всё более стронник соцреализма.
    Если вора не называть вором, и всякие прочие плохие вещи не называть своими именами, то обязательно получится то, что у нас сейчас получилось.
    Мирная лирика — это, похоже, вообще тупик в развитии «прогрессивного» человечества.

  6. ворчун говорит:

    какой соцреализм? о чем речь? оба стихотворения убоги. Трёхстопный ямб — вот всё, что можно хорошего сказать о них. К этим виршам можно относиться уважительно только потому, что написаны они от души, но по сути они какашка.
    Что плохого в мирной лирике? И что должно читать «прогрессивное» человечество?
    Неужели такое(?):
    Жить в полете, быть всегда в атаке,
    Биться насмерть с черной силой тьмы!
    Бьются наши огненные стяги,
    Землю к солнцу поднимаем мы!
    Меня всё детство этой дрянью кормили, до сих пор забыть не могу. Думаю, что и Мурадели с Каменецким писали это не от хорошей жизни, а чтобы выжить.
    Как раз в выходные смотрел на даче старый отцовские книги из семейной библиотеки. Вероятно, предполагалось, что это составит «золотой фонд» социалистической литературы. Сплошь лауреаты сталинской премии: Виллис Лацис «Буря», роман Попова «Сталь и шлак», без фамилий авторов «Честь смолоду», «Свет над землёй», «Большая дорога», «Жатва», «К новому берегу» и ещё штук 500 таких уряпатриотических книг. Книг, которые никто никогда больше не прочитает. Могу отдать даром весь этот соцреализм.
    А вы, значит, воинствующий адепт соцреализма 
    Вам тогда обязательно нужно вспомнить, что про развитом социализме те самые воры, а именно – партийные боссы КПСС, которых вы призываете называть своими именами, и указывали творческой интеллигенции что и как нужно писать. А фактически – это бесконечное лицемерие. Всё, что написано в тот период, пропитано махровой идеологией и создано исключительно за морковку.
    Вы знаете, что Дунаевский ненавидел марши, но писал исключительно эту музыку?
    Любой мастер в своем творчестве, хочет он этого или нет, зависит от власти, от соцкультуры, от денег. До какой степени он может позволить себе пойти на компромисс, которого не избежать? Кто не согласен — либо безденежье, забвение, либо отъезд на пмж за бугор. Согласный, управляемый начинает служить не своему Таланту, а вождям.
    Мирная лирика – тупик развития. Это сильно. Более дурацкого высказывания я даже от Жириновского не слышал.

  7. Skif говорит:

    Чего Вас так рвёт каждый раз. Буквально на куски.
    Нам с Вами, кажется, больше беседовать совсем не надо.

  8. ворчун говорит:

    да как хотите. я без злобы, агрессии. просто мнение своё тихонечко высказал. можно сказать, почти шёпотом.