Зачем Россия ― родина слонов?

Во всем мире считается нормой, когда какая-то нация стремится закрепить за собой историческое первенство в чем-либо, что считает выгодным, важным или почетным. Испания, Португалия и Италия дерутся за честь зваться родиной Христофора Колумба. Англия и США спорят за сомнительную честь зваться родиной «суда Линча» (видимо, это соответствует представлениям англосаксов о славе). Но стоит нашему государству заявить о своем первенстве хоть в чем угодно, как подымается волна недовольства: «Опять Россия — родина слонов!» На наш взгляд, люди, хлопочущие об исторической справедливости, делают для страны полезное дело.

Этот разговор затеян нами не случайно. 20 сентября 1778г. в Лахетагузе, что на острове Эзель Лифляндской губернии (ныне Сааремаа, Эстония), родился несправедливо забытый географ и мореплаватель Фаддей Фаддеевич Белинсгаузен. А между тем этот человек является автором самого большого географического открытия XIX века. Напомним факты.

В 1819 г. император Александр I утвердил проект экспедиции по исследованию «Южного Ледовитого океана», который после путешествия Дж. Кука к Австралии считался всеми непригодным для мореходства из-за льдов. В России сомневались в справедливости мнения капитана Кука, поэтому экспедиция состоялась. Ее возглавлял Беллинсгаузен, который взял на себя командование кораблем «Восток». Второе научное судно — шлюп «Мирный» — отошло под командование лейтенанта М.П. Лазарева, впоследствии прославившего себя открытиями в тропических водах. Вечером 4 июля парусники вышли из Кронштадта. 16 января 1820 г. корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к неизвестному «льдинному материку»: это была часть Антарктиды, ныне называемая Берегом Принцессы Марты. Знаменательный день вошел в историю как дата открытия южного материка

— Стоп-стоп! — заявит читатель. — Я это прекрасно помню. Отчего же называть Беллинсгаузена «несправедливо забытым»?

Да, в нашей стране о нем пока еще помнят те, кто получил образование в советские времена. А вот на «просвещенном» Западе российского путешественника давно уж забыли.

В западной исторической науке существуют две противоположные позиции. Одна группа «экспертов» приписывает честь открытия ледового материка капитану британского военно-морского флота Э. Брэнсфилду. Другая группа «экспертов» настаивает на том, что материк обнаружен шкипером американского зверобойного судна Н. Палмером. Оба, видите ли, высаживались на полуострове Антарктика в 1820 г.

Вот только доказательств «открытия» не имеется. Ни китобой Палмер, ни капитан Брэнсфилд не проводили исследований, не чертили карт, даже не догадывались о наличии южного материка. И еще вопрос, высаживались ли они на континенте или на соседних островах. Поэтому английский историк географии Раймонд Рамсей решил рассудить спорщиков и в своей книге «Открытия, которых никогда не было» (русский перевод — 1977 г.) написал следующее:

«…Истинная заслуга открытия континента принадлежит Джону Биско, капитану английского зверобойного судна, который в 1831—1832 годах проплыл вокруг континента, присоединил Землю Грейама к английской короне и обнаружил выступ Южного материка, который он назвал Землей Эндерби в честь своих хозяев, лондонской фирмы братьев Эндерби, которая поощряла антарктические исследования попутно с китобойным и тюленьим промыслами».

То есть какой-то китобой приплыл к материку, открытому и нанесенному на карту за десять лет до него, — и открыл этот материк заново! Как все просто получается у этих англосаксов. И никто не возмутился, никто не сказал: «Опять Британия — родина слонов».

Масштабы фальсификаций с тех пор лишь возросли. Печальные новости сообщает доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» Александр Ласточкин. Участвуя в международных картографических проектах, он убедился, что русские названия активно вытесняются с географических карт:

«В Антарктиде наших, русских, названий насчитывалось около нескольких тысяч. А осталось три: озеро Восток, Котловина Беллинсгаузена и Горы Гамбурцева — все. Просто наши англоязычные коллеги как-то сами не очень деликатно поступили: русские названия просто изъяли».

Ласточкин поясняет, на какие подлые уловки идет мировое сообщество, чтобы уничтожить русский след в истории и на карте мира:

«Беда заключается в том, что чтобы закрепить какое-либо географическое название за местом, нужно пройти целый ряд комиссий, в том числе и международных. А там все делается для того, чтобы эти комиссии или не работали, или кто-то заболел, или по каким-то другим причинам невозможно было бы их устроить. То есть фактически комиссии эти не работают, когда дело касается Антарктики».

Мировому сообществу выгодно «забывать» о роли России в изучении великого белого материка. Как известно, с 1959 г. на территорию материка распространяется действие «Конвенции об Антарктике» — международного документа, которой объявляет континент достоянием человечества и разрешает на его территории исключительно научную работу.

Через 35 лет действие Конвенции прекращается. Полвека назад предполагалось, что действие документа продлят… Сейчас такой уверенности нет. Нефть, газ, руды, алмазы и прочие богатства белого материка могут принести слишком большой навар тому, кто захватит как можно больше антарктических «угодий». Уже сегодня вовсю идут переговоры о будущем дележе между США, Австралией, Новой Зеландией, Китаем и даже Южной Кореей. Все эти страны лихорадочно строят во льдах новые базы. Пока еще научные.

Попутно делается все, чтобы Россия не сорвала планы глобальных бандитов. Нашу страну лишают возможности настаивать на продлении Конвенции. И уж тем более нам не позволят закрепить за собой участок белого континента. Через 35 лет нам заявят: «А что вы сделали для изучения Антарктиды? Это мы ее открыли, мы ее изучали, мы нанесли на карту каждый здешний холмик!»

Если заслуги и достижения наших сограждан не будем помнить мы — их не больше не вспомнит никто на свете. Русский след в мировой истории безжалостно сотрут. Это — банальная геополитика, борьба за ресурсы, технологии, патенты, территории. Порой стоит задуматься о слонах…

Источники:

  • Верните Антарктиду! — http://glebklinov.ru/get-antarktida-back-1290.html
  • Не отдадим Антарктиду! — http://glebklinov.ru/antarctic-front-1293.html
Запись опубликована в рубрике История и политэкономия, Славные имена, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зачем Россия ― родина слонов?

  1. Прохожий говорит:

    Александру Николаевичу — мой респект. Ласточкин, кстати, геоморфолог, как и популярная в районе Введенская. Мне очень импонирует, что он активно борется за сохранение русского интеллектуального присутствия в Арктике и Антарктике. И его участие в составлении международных атласов — неоценимо! Рекомендую почитатьь вот это его интервью: http://www.professia.info/?prof=aview&st=2158
    Кстати, если уж продолжать тему, на австралийских юбилейных долларах видел карту и надпись: Австралийская территория Антарктиды. Грубейшее нарушение международного права, но мировое сообщество молчит.

  2. Буквально на днях из Антарктиды вернулась самодеятельная экспедиция: камнерезы, коллекционеры, предприниматели из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Они с большими трудностями доставили на станцию Беллинсгаузен бронзовый бюст Фаддея Фаддеевича! Пока что он стоит в кают-компании станции, но есть надежда, что его установят снаружи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *