wordРаспечатать для распространения

Путешественник Гумбольдт на Урале

Имя знаменитого немецкого географа и путешественника Александра фон Гумбольдта тесно связано с историей открытия первого русского алмаза на территории будущего Горнозаводского района. Поэтому нельзя обойти памятную дату текущего месяца: ученый родился 14 сентября (по нов. ст.) 1769 г. В 1829 г. замечательный исследователь, объехавший половину земного шара, отмечал свой 60-й юбилей на Урале. Эта поездка стала важной вехой в истории горного дела России и одновременно обернулась унижениями для барона Гумбольдта. Но обо все по порядку.

«Истинное Дорадо»

Интерес к русской природе проснулся у Гумбольдта в 20-летнем возрасте. Об этом прямо говорится в письме ученого от 1793 г. русскому другу В.Ю. Соймонову. Около 1810 г. Гумбольдт начинает постепенно налаживать дипломатические связи, подготавливая предстоящую поездку в нашу страну. Увы, наполеоновские войны сорвали планы географа. Хуже того, война 1812 г. застала аполитичного ученого в Париже. Это резко ухудшило общественное мнение о Гумбольдте. Даже родной брат Вильгельм обвинял Александра в предательстве. Разумеется, о визите в Россию пришлось надолго забыть.

Летом 1827 г. с натуралистом связался русский министр финансов Е.Ф. Канкрин по вопросу о целесообразности чеканки монеты из уральской платины. Завязалась переписка, в которой ученый намекнул о давнем желании посетить Россию. Канкрин ответил согласием и позаботился о том, чтобы министерство обеспечило путешественника деньгами, транспортом и ночлегом, где бы он не останавливался. 12 апреля 1829 г. сборы были закончены и ученый пустился в путь. По прибытии в Петербург ученый несколько дней провел в обществе императора и покинул столицу 20 мая. В июне Гумбольдт приезжает на Урал.

А здесь уже с 1824 г. велись поиски алмазов, 4 июля 1829 г. увенчавшиеся успехом. Граф А.А. Полье, владелец приисков Бисерской дачи, воспользовался случаем и пригласил в Крестовоздвиженские промысла Гумбольдта, державшего путь в Екатеринбург. Ученый засвидетельствовал находку алмаза и подтвердил, что камешек оказался на берегу Полуденки не случайно: здешние недра должны быть довольно богаты на алмазы, золото и платину. «Урал — истинное Дорадо!» — восклицал Гумбольдт, имея в виду мифическую страну сокровищ Эльдорадо.

Однако европейские ученые пустили слух, будто открытия алмазов не было. Дескать, Гумбольдт похвастался перед Николаем I, что сыщет алмазы на Урале, и ради сохранения авторитета подсыпал немножко кристаллов на прииске. Сильнее всего изощрялась в обвинениях английская печать, которая не раз уже высмеивала научные заключения географа. Британская пресса бестактно писала про «разглагольствования барона Гумбольдта о рудном богатстве Хребта Уральского, о его золоте, платине, алмазах, как будто вещества сии могут быть отысканы и собраны без малейшего труда всяким пришлым в эту страну».

Какой смысл в том, чтобы клеветать на великого путешественника? Смысл присутствовал. Англия сильно испугалась того, что в России вспыхнет алмазная лихорадка и что наша страна создаст мощную алмазную промышленность. Англичане боялись русского лидерства на мировом рынке, оттого и оболгали замечательного исследователя. Мы же беспечно поверили британским газетенкам, а не прославленному ученому. Прочитать статейку в газете проще, чем раскрыть толстый том по геологии.

Русское дворянство не желало изучать родную страну. Не помогало и то, что знатная молодежь заканчивала западные университеты. Нерадивые наследники разбазаривали те рудники, каменоломни и заводы, которые были построены упорным трудом рачительных предков. Перехватить у простофилей национальные богатства было вопросом времени для европейских бизнесменов. И чем меньше дворянские сыны будут знать о богатстве Русской земли, тем проще их облапошить!

Но еще более интересно, что в точности похожая ситуация произошла не двести лет назад, а только двадцать.

История повторяется

Может быть, и не повторяется, однако приемы у хищников за последние двести лет ничуть не изменились. И в этой связи неплохо бы напомнить о судьбе замечательного открытия, сделанного российским ученым, академиком, доктором геолого-минералогических наук Николаем Петровичем Похиленко. Помните ли вы, чем знаменит этот геолог?

На рубеже 1980—1990-х гг. из-за открытия канадских алмазов страну охватила «алмазная лихорадка», которая, однако, не увенчалась успехом. Хотя поиски проводились двумя сотнями компаний, новых трубок обнаружить не удалось, так что в 1993 г. отрасль охватил глубокий кризис. Одна из канадских компаний обратилась за помощью к профессору Н.П. Похиленко, известному за рубежом алмазнику. Ему предстояло в рекордно короткие сроки и всего с двумя помощниками подтвердить или опровергнуть алмазоносность территории в окрестностях озера Снэп-Лейк. Проведенные в августе-сентябре 1994 г. изыскания позволили Похиленко отыскать перспективный участок, где была обнаружена богатейшая кимберлитовая трубка.

Но радоваться открытию пришлось недолго. Прежде всего нужно прояснить кое-что о западной «свободной» экономике. Мелкое убыточное месторождение монополии спокойно отдадут любому старателю — пусть ковыряется, поиграет в «свободный рынок». Крупные доходные месторождения находятся под неусыпным контролем компаний-гигантов. В том числе алмазными месторождениями по всей планете ведает транснациональная корпорация «Де Бирс», формально расположенная в ЮАР, но на деле запустившая щупальца во все регионы, богатые алмазами. Сразу после открытия месторождения Снэп-Лейк представители монополии поспешили разорить канадскую компанию и отхватить кимберлит себе:

— Они сообщили в печати, что я всех обманываю, мол, привез крупные алмазы из России и подсыпал их в пробы. Первая проба была двести тонн, обогатили и получили хорошие результаты. Вторая проба — уже шесть тысяч тонн. Тут уж стало ясно, что алмазов много и они хорошие. Однако «Де Бирс» запустил дезинформацию, и тем самым удалось снизить стоимость акций. Все эти события развивались на плохом фоне — одна из канадских компаний выпустила акции под якобы богатейшее месторождение золота в Индонезии. Цены сразу же взвинтилась в сотни раз, а потом эта «золотая пирамида» рухнула, так как выяснилось, что золото в пробы подсыпали. На рынке создалась нервозная обстановка. И тут мы появились со своим алмазным месторождением. Ясно, что приходилось бороться с недоверием к открытию. Битву за месторождение мы проиграли.

Словом, монополия «Де Бирс» не изобрела ничего нового. Она лишь организовала такую же кампанию черного пиара против Похиленко, что и англичане против Гумбольдта. Те же грошовые уловки, воровские ужимки, мошенничество, беспардонная ложь и гнусная клевета.

Н.П. Похиленко уверен: чтобы ресурсами нашей страны не манипулировали зарубежные кукловоды, необходимо заботиться о развитии науки, начиная от работы с юными геологами и заканчивая разведкой новых месторождений и расширением фундаментальных исследований:

— У нас огромная страна, но климатические условия не позволяют выращивать ананасы и бананы, так что на сельское хозяйство рассчитывать не приходится. Однако у нас хорошо с природными ресурсами. Ими серьезно занимались в советские времена, когда прекрасно понимали, от чего именно зависит благополучие людей. За десятилетия накапливался опыт, создавались научные школы. Знания нельзя передать только через книги — ребят нужно с собой возить в экспедиции, натаскивать их. Это настолько сложная система, что снаскоку освоить ее невозможно — каждый участок, каждая территория характеризуется своим набором признаков, которые нужно ассимилировать, накапливать, сопоставлять. Здесь нужно знать и химию, и физику, и множество других дисциплин, а также обладать тем наиважнейшим качеством, которое называется «интуицией». Если всего этого нет, то произойдет беда…

***

Источники:

  • Скурла Г. Александр Гумбольдт /Пер. с нем. Г. Шевченко. (ЖЗЛ) — М., 1985.
  • Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала. — Пермь, 2011.
  • Биография А. фон Гумбольда. — http://www.hrono.info/biograf/bio_g/gumboldt.php
  • Чаепития в Академии: Хвост алмазного дракона. Интервью акад. Н.П. Похиленко газете «Pravda.ru». —
  • Pokhilenko, N.P., et al., 2001. Crystalline inclusions in diamonds from kimberlites of the Snap Lake area (Slave craton, Canada): new evidences for the anomalous lithospheric structure. Dokl. Earth Sci. 380 (7), 806—811
  • Snap Lake Mine Fast Facts (2011). — www.debeerscanada.com
Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.