wordРаспечатать для распространения

Культ личности на шахте «Рудная»

После Дня алмаза в пос. Промысла уже не возникает сомнений в том, что год от года мероприятие там будет проходить все ярче и насыщеннее. Однако стоит подумать и о других поселениях района. В первую очередь нас обеспокоили Сараны. Здесь сокрыт колоссальный потенциал для проведения масштабных мероприятий, и все благодаря мощному организационному фактору шахты «Рудной». Надеемся, на следующий год использовать этот фактор удастся в полной мере. И поможет в этом культ личности. Чьей личности? Академика Ферсмана!

Неслучайный визит

Об Александре Евгеньевиче Ферсмане (1883—1945) мы вспомнили, помимо всего прочего, потому, что 27 октября отмечается его день рождения. Заслуги его хорошо знакомы: ученый-патриот, один из основателей геохимии и военной геологии в России. И все же если вы кинетесь изучать биографию академика по доступным книжкам и статьям, то ничего не узнаете о связи выдающегося ученого с Горнозаводским районом. Историки не жалуют наш район, норовя обойти за семь верст Сараны, Промысла или Бисер, стоит лишь поселкам засветиться в каких-либо интересных событиях прошлого.

Меж тем Александр Евгеньевич посещал наш район. В 1914 году началась Первая мировая война, в которую европейские политические игроки благополучно втянули нашу страну. Выяснилось, что русская промышленность не располагает многими видами необходимого сырья. Что-то мы втридорога покупали на Западе, с отсутствием чего-то другого вовсе мирились. Война создала острый сырьевой голод в экономике.

Ферсман, в отличие от министров, увидел трагическое положение страны еще в 1912 году, когда сорвалась первая попытка втравить Россию в глобальный конфликт (во время Балканских войн). Тогда ученый приступил к глубоким исследованиям стратегических минеральных запасов страны, включая уральские. В 1914 году Александр Евгеньевич приезжает изучать Бисерскую дачу. Здесь есть алмазы, золото, платина, хромиты и куча других богатств — но правительство палец о палец не ударило, чтобы посодействовать индустриальному развитию этой местности.

Ферсман недоумевает: может, здешние месторождения куцые? Сомнительно, иначе с какой стати на Койве вьются французские компании, загребающие миллионы. Получается любопытная картинка: как приходят французы, Бисерская дача оказывается доходной; как дело доходит до интересов России, власти стремятся быстрее объявить район бесперспективным. Геолог пожелал увидеть все собственными глазами и посетил Промысла и Сараны. О тщательности его исследований свидетельствует сделанное Ферсманом открытие в Саранах — новый, доселе неизвестный минерал саранит.

Александр Евгеньевич стал первым в истории российской науки специалистом, который подтвердил важность минеральных запасов на территории будущего Горнозаводского района. Его исследования Бисерской дачи продемонстрировали, что Россия не знает и знать не желает своих сокровищ, неразумно распоряжается богатствами недр. В 1915 г. под влиянием исследований Ферсмана ведущими учеными страны основана Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), во многом благодаря трудам которой страна пережила тяжелое время мировой войны, двух революций и гражданской войны.

Большие планы для Саранов

Если факт пребывания на родной земле знаменитости использовать максимально, то Саранам удастся не просто устроить мероприятие, а «закатить праздник». «Закатить» — это означает обставить с должной оригинальностью и красочностью. Обставить так, чтобы на торжества не стыдно было пригласить даже топ-менеджеров из холдинга ENRC, именитых гостей из Казахстана.

Итак, какие мероприятия можно провести в Саранах при участии коллектива «Рудной» и незримо присутствующего там духа Ферсмана? А вот какие:

(1) Посещение комнаты А.Е. Ферсмана. Шахта «Рудная» располагает богатой коллекцией минералов, своего рода — малым музеем. Весьма выгодно, на наш взгляд, оформить эту коллекцию как самый взаправдашний паноптикум. Во-первых, стоит назвать сарановскую «кунсткамеру» музеем имени академика А.Е. Ферсмана. Мера тем более актуальная, что на следующий год исполняется 130 лет со дня рождения ученого. Во-вторых, на Праздник алмаза проводить ежегодную экскурсию по этому музею.

Естественно, украшать уголок Ферсмана при шахте станем всем районом. Кто-то раздобудет и распечатает фотографии, кто-то подыщет для фотоснимков приличные рамочки, кто-то займется оформлением стендов, кто-то подкупит книги Ферсмана и о Ферсмане. Возможно, сыщутся умельцы, готовые выполнить портрет Александра Евгеньевича из поделочных камней или обычной гравировкой. На видном месте на стенде поместим биографию академика и краткий рассказ о его визите в поселок Сараны в 1914 году.

Само собой, фотографии следует подбирать старательно. Обычно из книги в книгу кочуют 2—3 одинаковых снимка, где академик показан старым, лысым и толстым. Непонятно, откуда пошла традиция запечатлевать знаменитых ученых в непрезентабельном виде: ведь самые громкие открытия они совершили в молодом или зрелом возрасте, 25—45 лет. И когда Александр Евгеньевич приезжал к нам, это был привлекательный 30-летний мужчина.

Но вернемся к музею Ферсмана. В той же комнатке разместим кое-какой старинный горняцкий инструмент и принадлежности, которые определенно сохранились где-нибудь на складе предприятия с незапамятных времен. Своего рода символика шахтерской жизни поселка.

Не помешает и помощь макетчиков. Причем в комнате Ферсмана хотелось бы видеть не только макет шахты. Мы уже давно вынашиваем замысел создать макет Горнозаводского района с точной копией рельефа местности (см. рис.). В зонах месторождений на таком макете будут размещаться образцы пород — кусочки мрамора, габбро-диабазов, строматолитов, известняка, хромитов. Алмазы заменим стеклянными стразами, а золото — пиритом или любым «мусорным» камешком, обклеенным золотой фольгой.

 

(2) Продажа золотых самородков гостям. Сейчас у читателя сайта замерло сердце, но на самом деле ничего криминального мы не предлагаем. Недра Урала хранят породы, которые внешне немножко похожи на самородное золото. Поэтому имеет смысл продавать туристам наиболее привлекательные образчики таких пород под вывеской «сувенирных самородков».

Разумеется, покупатель будет прекрасно осведомлен о том, что конкретно он приобретает. Но это его не отпугнет, поскольку искушение иметь дома на полке «сувенирный самородок» необоримо. В каждом из нас живет непоседливый ребенок, готовый в прозаичном каменном обломке видеть сказочное сокровище:

Этот камень большой с разноцветной каймой

Я едва дотащил, весь иззябнув, домой;

Было так далеко, что шагов и не счесть…

Что отец ни тверди, а в нем золото есть!

(Р.Л. Стивенсон)

(3) Купание в золотой реке. Чтобы в район съехались почетные гости, включая лично Виктора Вальдемаровича Тиля, а также его друзей и партнеров, необходима изюминка. Нечто удивительное, поставленное со сценической притягательностью. Мы предлагаем совершенно особое действо.

Общеизвестно, что районные реки насыщены частицами золота. Технически его невозможно выцедить из воды, но оно есть и его много. Очень немногие реки страны могут похвастать таким содержанием благородных металлов. Поэтому здешние речки можно смело признать «золотыми».

В этой связи зрелищно будет смотреться привязанный к празднику ритуал ежегодного купания шахтерской кирки в «золотой реке». Для этого понадобится выделить шахтерскую кирку, которую во время праздника кто-либо, представляющий руководство шахты, после небольшого выступления станет окунать в «золотые воды». Этот ритуал послужит символом убежденности в дальнейшем процветании предприятия, чтобы оно, образно выражаясь, всегда купалось в золоте.

На такой ритуал охотно станут съезжаться представители крупного бизнеса (читай: потенциальные инвесторы). Не найдется такого бизнесмена, которому не захочется посмотреть на то, как «в золоте купаются».

(4) Спектакль «Встреча ученого». Мы хотим, чтобы туризм по старательскому Уралу оказался познавательным. Похвально, однако негоже превращать День алмаза в занудную лекцию. Иначе получится нечто вроде старой комедии «Новогодняя ночь», в которой по программе праздник полагалось открыть докладом «с некоторыми цифрами». Ясно, что «петрушку устраивать» действительно незачем. Но праздничное выступление никоим образом не должно быть сухим и скучным.

Вообразите себе другую картину… К зданию «Рудной» подъезжает телега, в ней два человека в старинных костюмах. Туристы, замерев, наблюдают за ними. Возница одет по-мужицки, а вот одежда седока выдает в нем ученого.

— Пр-р-ру, родимая! Приехали!

Лошадь останавливает ход. Из здания появляется некий человек (лектор) в костюме управляющего, он бросается навстречу приезжему.

— Александр Евгеньевич! Получил от Вас телеграмму. По какой надобности изволите посетить шахту? Край-то наш забытый…

— А вот и хочу узнать, почтеннейший, отчего забыт Ваш край. Неужели здесь нет никаких природных богатств? Неужели здесь уральские недра пусты? Не верится мне!

— То есть как «пусты»! — изумляется управляющий. И принимается рассказывать «Ферсману» и туристам о минеральных сокровищах Горнозаводского района, показывает фотографии минералов и т.д.

Театрализованное представление свяжет воедино прошлое и настоящее Саранов, события двухсотлетней, столетней давности и события сегодняшнего дня. В итоге популярная лекция приобретет совершенно новый формат, завладеет вниманием публики, надолго запомнится гостям поселка. Почему бы и нет! Ведь сказал же Шекспир на страницах своей пьесы «Как вам это понравится?»:

Весь мир — театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

(5) Фото в робе. Шахтерам этого не понять. Как может человеку понравиться нарядиться в шахтерскую робу? Чего в ней такого нашлось? Тяжелая, не слишком удобная, пахнет каменной пылью и всем остальным в том же стиле… И тем не менее гости праздника представляют себе шахтерский труд весьма приблизительно, по книжкам и фильмам. Разумеется, им будет жутко интересно примерить на себя спецодежду шахтера и уж тем более сфотографироваться «в полной амуниции».

(6) Фото с графиней Полье. И наконец, по случаю знакового праздника обрести плоть может не только дух академика, но и тени некоторых других знаменитостей. Например, гостям поселка будет очень приятно персонально встретиться с графиней Полье, бывшей владелицей Бисерской дачи, к которой в год находки первого алмаза как раз относилась гора Саранная с ее подземными богатствами. Гостей праздника весьма порадует такое приветствие, а еще больше порадует возможность сфотографироваться на память вместе с графиней.

Естественно, роль Варвары Петровны Полье возьмет на себя кто-нибудь из артисток местной самодеятельности. Хотя есть и другой вариант. Имеет смысл предложить эту ответственную роль представительницам районной администрации или женщинам-депутатам Земского Собрания. У нас во власти стоят обворожительные статс-дамы, которые и в строгом современном костюме украсят собой открытие праздника. А если уговорить одну из них присутствовать на церемонии в платье по моде 1820-х годов? Тогда гостей ждет ослепительное зрелище!

В зарубежных странах участие представителей администрации в костюмированных действах не является редкостью. Там считается крайне почетным сыграть роль на мероприятии во славу своего городка или округа. Почем знать, вдруг продвинутые зарубежные порядки приживутся и на уральской почве.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Саранов, История и политэкономия, Праздник алмаза, Промышленный подъем, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Культ личности на шахте «Рудная»

  1. Михаил говорит:

    Ну если культ этой личности, то я за! Полностью согласен с автором насчет наших статс-дам. Жажду увидеть их на празднике 🙂

  2. Прохожий говорит:

    Не помешает рассказать гостям не только о природных богатствах, но и о «трудовом ресурсе». О шахтерских династиях.

  3. Михаил говорит:

    Правильно! Например о семье Горбушиных. Я из газеты узнал — 41 шахтер из этой семьи на Рудной!

    • Прохожий говорит:

      41? Фантастика! Вот уж воистину династия. А Вы лично с семьей знакомы?

  4. Михаил говорит:

    Лично нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *