Исследователь бразильских алмазов Григорий Лангсдорф

Академик В.А. Обручев утверждал, что геологу нужна вся Земля. Лишь сравнивая между собой разные местности, ученый может прийти к ценным практическим и теоретическим выводам. Так, А.Е. Ферсман, сравнивая недра Урала со строением гор в Кызылкумах, приблизил обнаружение месторождения золота в Средней Азии. Уральские богатства, в свой черед, тоже были открыты благодаря исследованиям в других местностях. Поиску алмазов, например, в известной мере поспособствовали изыскания в другом полушарии планеты — в Бразилии, проводившиеся в 1820-х гг. путешественником Г.И. Лангсдорфом.

Русские тропики, или великие географические «закрытия»

Досадно, но многие подвиги землепроходцев и мореплавателей прошлого оборачиваются географическими «закрытиями»: безразличные потомки совершенно не желают помнить о том, что открыли для человечества выдающиеся предки. Спросите любого о географических открытиях, совершенных русскими путешественниками, и вы в лучшем случае услышите: «Антарктида», «Аляска» и «Новосибирские острова».

Между тем, начиная с индийских «хожений» Афанасия Никитина, наши соотечественники приложили немало сил для изучения тропического пояса. Жаркие архипелаги трех океанов изучали Лазарев, Лисянский, Литке, Беллинсгаузен и, конечно, Коцебу, открывший 399 островов (!); Африку исследовали Мунехин, Норов, Булатович, Елисеев, Юнкер; в Юго-Восточной Азии проводили изыскания Челобитчиков, Миклухо-Маклай, Рагозин. Здесь нарочно не упоминаются Козлов, Пржевальский и прочие исследователи Центральной Азии, поскольку Монголия и сопредельные земли — это все-таки не тропики; но даже в усеченном виде перечень имен далеко не полный, поскольку нам сейчас важно рассказать лишь об одном человеке.

Георг Генрих фон Лангсдорф родился 18 апреля 1774 г. в германской коммуне Вёлльштайн. Вскоре после получения в 1797 г. степени доктора медицины ученый переехал в Португалию, где и занимался врачебной практикой. Там же он впервые смог ознакомиться по книгам и рассказам о португальской колонии Бразилии, которая его живо заинтересовала. Будучи пытливым исследователем-натуралистом Лангсдорф вел активную переписку с Петербургской Академией наук, отчего в 1803 г. был избран в число ее членов-корреспондентов. Это позволило ему записаться в первую русскую кругосветную экспедицию И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803—1808 гг.), в ходе которой ученый, пребывавший на шлюпе «Надежда» под командованием Крузенштерна, посетил бразильский остров Санта-Катарина.

По завершении путешествия натуралист вернулся в Петербург, где продолжил заниматься научной работой под именем Григория Ивановича. Исследователь порядком изъездил европейскую часть страны, Сибирь и даже Камчатку. Сделавшись к 1812 г. членом Петербургской АН, Лангсдорф получив приятное ему назначение генеральным консулом в Бразилию, где продолжил научные изыскания. В 1821 г. ученый становится во главе щедро профинансированной Александром I русской комплексной экспедиции во внутренние районы Бразилии 1821—1829 гг., которая обойдется нашей стране более чем в 246 тыс. руб. (при бюджете Империи в 360 млн. руб.) и охватит «географические, статистические и другие исследования, изучение доселе неизвестных в торговле продуктов». Основной задачей экспедиции будет тщательное изучение алмазных промыслов.

Экспедиция преодолела в общей сложности 17 тыс. км. Объем выполненных работ оказался колоссален: один только гербарий включал в себя 8000 видов растений и 5000 разновидностей плодов. Дневники натуралиста, по признанию самих бразильцев, отразили в себе эпоху. Вдобавок страну ранее ни разу не посещали астрономы, тогда как Лангсдорф предусмотрительно взял с собой талантливого астронома и картографа Нестора Григорьевича Рубцова. Благодаря этой мере на карту страны были впервые точно нанесены 1372 объекта (как природных, так и рукотворных), из которых 530 прежде вообще не были известны науке. В 1828 г. Лангсдорф и его попутчики заразились тропической лихорадкой, отчего в 1829 г. экспедицию пришлось свернуть. Тяжело больной Г.И. Лангсдорф был отправлен на лечение в германский город Фрайбург-в-Брайсгау, где 17(29) июня 1852 г. ученого постигла смерть.

Коллекции и записи выдающегося путешественника настолько обширны, что в одиночку с ними не сумело справиться ни одно научное учреждение. 5 октября 1989 г. между Академией наук СССР и Университетом г. Бразилиа был подписан «Протокол о сотрудничестве в области исследования материалов экспедиции Г.И. Лангсдорфа». Однако, несмотря на совместные усилия обоих государств, до сих пор значительная доля собранных Лангсдорфом материалов остается необработанной.

За сокровищами в сердце Бразилии

В периодизации мировой алмазной промышленности XVIII век условно называют «эпохой Бразилии», где алмазы были впервые обнаружены в 1729 г., ровно за сто лет до русских. Удивительные кристаллики во множестве попадались старателям на промывке золота в провинции Минас-Жерайс, и руководство копей показало находки миссионерам, которые до этого проповедовали в богатой на россыпные алмазы Индии, отчего сразу определили, что скрывает прииск. К началу XIX века добыча драгоценного камня достигла в Южной Америке неслыханного размаха. Постепенно стараниями таких естествоиспытателей, как Х. Бонифациу, А. Феррейра, А. Гомиде и др., стали накапливаться сведения о геологии бразильских россыпей.

Карта «алмазных» маршрутов Г.И. Лангсдорфа

После обнаружения в 1819 г. уральской платины стало очевидно, что россыпные месторождения Урала обладают немалым сходством с россыпями Южной Америки. Из-за этого зародилась гипотеза о возможной алмазоносности хребта Уральского. Сегодня нелишне установить, кто конкретно оказался катализатором «брожения умов». Ведь нашелся же такой упорный и влиятельный человек, который сумел убедить натуралистов, инженеров, чиновников и даже царя в необходимости проверить Уральские горы на алмазоносность! Надеемся, рано или поздно имя неугомонного деятеля окажется на нашем сайте. А пока заметим, что настойчивость незнакомца произвела положительную работу: ученые и чиновники единодушно согласились «протестировать» Урал на наличие алмазов.

Первым этапом проверки должно было стать сравнительное исследование образцов пород и минералов непосредственно из мест добычи драгоценных кристаллов в Бразилии. Сбор минералогической коллекции в алмазных копях являлся главной задачей, стоявшей перед экспедицией Г.И. Лангсдорфа, который не без удивления отмечал, что «русский царь проявляет больший интерес к природным богатствам Бразилии, чем местный монарх». Алмазная добыча в стране в то время сосредотачивалась в Алмазном округе (ныне муниципалитет Диамантина) в провинции Минас-Жерайс и близ городка Диамантину в провинции Мату-Гросу. Сегодня обе провинции — бразильские штаты. Обратите внимание, что на современной карте легко спутать два города из-за почти одинаковых названий: Диамантина и Диамантину. Но первый лежит ближе к Рио-де-Жанейро, тогда как второй затерялся в глубине континента. На вопрос, где же побывали участниками путешествия, ответ будет: они обследовали обе местности.

Бразильские старатели на промывке

В 1824 г. экспедиция из Оуро-Прето двинулась «по малопосещаемым и совсем неизвестным дорогам в район алмазов» в провинции Минас-Жерайс (буквально «Главные шахты»), где разработка россыпей отличалась наибольшими масштабами. 11 декабря путешественники достигли центра Алмазного округа — городка Тежуку (с 1831 г. — Диамантина). Здесь Лангсдорф осмотрел копи и образцы алмазов; все кристаллы имели вес свыше карата, причем самый большой весил 14 каратов. Участникам экспедиции разрешили ради эксперимента промыть немного песка, и те намыли с полсотни камней.

Не обошлось без курьезов. «Казначей показал там также некоторые фальшивые алмазы, которые здесь появляются в продаже. Для подделок используют бутылочное или другое зеленоватое стекло. Металлический блеск придается путем натирания стекла оловянной пластинкой или трением об оловянную тарелку. Обманщики-продавцы обычно пользуются ночным временем, чтобы тайком сбывать свой товар, а так как здесь принято продавать мелкие и крупные алмазы партиями, так что за счет крупных алмазов вся партия повышается в цене, то они примешивают к крупным партиям настоящих алмазов и эти фальшивые. Лица, которые выдавали себя за подлинных знатоков, бывали обмануты именно таким способом. <…> Так как фальшивые алмазы не обладают никакой ценностью, он [казначей] дал мне весь запас этих подделок».

В январе 1825 г. экспедиция покинула Алмазный округ, увезя с собой 29 ящиков с минералами, среди которых имелись «непромытой песок с алмазами, и особенно, минералы, сопровождающие сей драгоценный камень в местонахождениях его в Бразилии. В числе таковых минералов находятся: Золото, Платина, Киноварь и Рутил, охрусталованный в виде осьмигранников. Последний называется у Бразильцев Каптивос, то есть невольник, от того, что он всегда сопровождает алмаз, как слуга своего господина, и служит верным указателем местонахождения алмазов» (Труды Минералогического Общества, 1830).

В 1827 г. отряд Лангсдорфа, обследовавший внутренние области страны, прибыл в городок Диамантину, расположенный в северной части провинции Мату-Гросу. Путешественники посетили ряд окруживших Диамантину старательских поселков и приобрели несколько превосходных экземпляров драгоценного камня, о чем Григорий Иванович сообщал: «В течение двух месяцев я составил такую коллекцию алмазов, какую до меня никому не удавалось собрать».

В феврале 1828 г. Лангсдорф отправил в Петербург коллекцию из 27 крупных алмазов и слиток золота, сопроводив свою посылку запиской: «Я прямо, без всякого намека прошу подарить мне в виду большого количества крупных находок алмазов, некоторые маленькие, которые ни для коммерции, ни для украшений не годятся, могут же служить только украшением и поучением в минералогической коллекции».

Всего за годы экспедиции в академический Минералогический музей в Петербурге поступили 125 образцов минералов, хотя это, к сожалению, далеко не все собранные Лангсдорфом экземпляры.

Живая память о русском путешественнике

Современные бразильцы помнят иностранного путешественника и считают себя многим ему обязанными. Имя Лангсдорфа фигурирует в великом множестве книг и статей по геологии и минералогии Бразилии, по охране природы и природных ресурсов и даже в художественной литературе (например, в приключенческом романе для детей «В поисках алмаза» популярного писателя Ф. Маринса). Портрет натуралиста и дипломата украшает бразильские марки. Некоторые из пройденных Григорием Ивановичем маршрутов сегодня охраняются законом и являются объектами геологического туризма (по-португальски geotourismo), поскольку включают в себя удивительные памятники природы, сопоставимые с нашими Большими Воронками или горой Колпаки.

Портрет Г.И. Лангсдорфа на бразильской марке

В числе недавних крупных событий, связанных с этим замечательным исследователем, значатся две грандиозные выставки. Во-первых, российско-бразильская выставка «Экспедиция Лангсдорфа», прошедшая в городах Бразилиа, Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро с февраля по сентябрь 2010 г. А во-вторых, историческая выставка «ExpoDiamantino», состоявшаяся в г. Диамантину в августе—сентябре 2011 г. К проведению обоих мероприятий приложил немало усилий уроженец Диамантину, председатель Верховного суда Гилмар Мендес, который много лет собирает сведения о русском путешественнике и его влиянии на бразильскую минералогию.

На обоих мероприятиях наряду с историками, биологами и геологами присутствовали высокие гости, представлявшие политическую элиту страны. Один из них, О. Перейра, депутат федерального собрания от штата Минас-Жерайс, в своей речи подчеркнул, какое исключительное значение для полноценного образования бразильской молодежи имеет бережное отношение современников к истории алмазных промыслов.

Отрадно видеть повышенное внимание к выдающимся персонам, чья деятельность связала две страны. Почем знать, возможно, в один прекрасный день между нашим районом и Бразилией завяжется дружеская переписка, а затем на очередном Празднике алмаза А.Н. Афанасьев будет торжественно встречать южноамериканских гостей. Почему бы и нет? Маленькие городки Диамантину и Диамантина вовсе не собираются угасать, но, отталкиваясь от славного прошлого, упорно движутся к достойному будущему. К той же цели следует стремиться и маленькому Горнозаводску. Короче говоря, учите португальский — скоро пригодится!

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Исследователь бразильских алмазов Григорий Лангсдорф

  1. Неравнодушный говорит:

    Хотелось бы услышать мнение Т.В. Харитонова о том, кто именно подтолкнул царя к поиску уральских алмазов. Сдвинуть бюрократическую машину — не шутка.

  2. Харитонов говорит:

    Неравнодушному.
    Прошу прощения за задержку с ответом. В связи с занятостью редко захожу на сайт.
    Отвечаю на вопрос: Никто царя к поискам алмазов специально не подталкивал. Вначале русские геологи, служащие в Гороблагодатском горном округе, обратили внимание на сходство шлихов Урала и Бразилии, затем Н. Мамышев распорядился обращать внимание на шлихи (вдруг алмаз попадется), он же написал рапорт об этом министру финансов. Наверняка и ученым коллегам сообщил об этом… А, надо сказать, горные инженеры в те годы были довольно сплоченым сообществом: общались между собой, дети их учились в Горном институте, становились горными инженерами, женились внутри своего сообщества, дети детей опять же шли в Горное училище и тоже становились горными инженерами. И т.д. Всем известны имена Карпинских, Барбот де-Марни, Антиповых и др. Династии были…
    Так неужели такое мощное сообщество, не оказывало влияния на общественную жизнь? Оказывало, да еще как! Тем более в горных округах, на Урале и на Алтае.
    Эти рассуждения о сходстве минерального состава россыпей не прошли бесследно, сплоченные горные инженеры России стали обращать внимание на шлихи. В экспедициях участвовали и геологи, т.е. горные инженеры. Много открытий в геологии совершено методом аналогии — в данном случае, это когда геологическое строение какого-либо места сравнивается с геологическим строением известного месторождения. Любому открытию в геологии предшествует сбор материала. Чем и занимались геологи-горные инженеры. Говоря современным языком, научная (геологическая) общественность созрела и проявила инициативу. А царь, как у нас бывает, «созрел» только тогда, когда в конце 1838 г. на рч. Кушайке, в 28 км от г. Кушвы, при промывке отвалов нашли алмаз, первый на казенных землях. Это алмаз вставили в булавку для галстука и преподнесли императору на Новый 1839 год. Вот тогда-то он он и «повелеть соизволил» о награждении тех, кто найдет алмазы.
    Т.Харитонов

    • Неравнодушный говорит:

      Спасибо большое за такой обстоятельный ответ! Ларчик, как всегда, открывается просто: сообща можно горы свернуть, и не нужны никакие «агенты влияния».