wordРаспечатать для распространения

Спонсорство? Нет — партнерство!

Говорят, что Рокфеллеру денег тоже не хватает, как и простым смертным. Верим! — Денег всегда и всем мало. Неудивительно поэтому, что сегодня ни одно поселение — ни в России, ни в любой другой точке земного шара — неспособно самостоятельно (или даже при поддержке властей) решать свои финансовые проблемы. Поселения вынуждены обращаться за помощью к крупным предпринимателям, готовым выступить в роли спонсоров или благотворителей. За рубежом подобная деятельность поощряется, поскольку привлеченные средства (их еще называют внебюджетными) снижают нагрузку на местный бюджет и — что особенно важно! — повышают социальную ответственность бизнеса. В той или иной форме пользуются выгодами благотворительности (спонсорства) и поселки нашего района.

По закону любое акционерное общество несет ответственность только перед акционерами. Ну, еще немножко перед налоговой службой. И все! Помогать своему поселению никто формально не обязан. Однако каждая крупная компания, каждая фирма-гигант должны осознавать свою зависимость от «окружающей среды».

Мелкий кустарный промысел зависит исключительно от ремесла самого кустаря. Крупное производство носит общественный характер. В нем участвует не только персонал конкретной компании, но и тысячи, а то и миллионы других людей. Вспомните наши краеведческие материалы, которые кому-то, наверное, намозолили глаза. Пашийский завод плавил свой чугун на древесном угле, который доставлялся… из Яйвы, помимо прочего. Одна артель ничего не решала сто лет назад, а сегодня и подавно. Градообразующему предприятию для финансовой стабильности нужна финансово благополучная «окружающая среда».

Допустим, фирма валит лес. Казалось бы, от кого она зависит? Поехал в тайгу, сам по себе напилил кругляка… Стоп-стоп! Есть еще различные факторы, без которых ведение бизнеса в принципе невозможно. Ремонт техники, закупка ГСМ, транспортные коммуникации. Плюс персоналу нужны питание и медикаменты. А значит, предприятие должна обслуживать сложная инфраструктура, уровень развития которой напрямую зависит от экономического уровня поселка.

Чем больше забота о развитии поселения, тем успешнее бизнес в таком поселении.

Есть один весомый минус: всякий предприниматель боится, что его деньги будут потрачены ненадлежащим образом. (Тот, кто этого не боится, занимается не благотворительностью, а показухой.)

Как преодолеть подобную преграду, наглядно демонстрирует опыт Сарановской шахты «Рудная», компания ENRC Шахта  — градообразующее предприятие поселка, а на сегодняшний день  —  один из крупнейших налогоплательщиков  района. Ежегодно  при рассмотрение бизнес-плана на планируемый период Совет директоров  утверждает и  план  мероприятий спонсорской и благотворительной помощи.  На текущий год запланировано  израсходовать на социальные, т.е. общественные нужды, поселка  более 4 миллионов рублей.  Для обоснования принятых расходов по упомянутым мероприятиям составляются расчеты, сметы затрат, заключаются договора с администрацией, которая несет ответственность за целевое расходование выделенных средств .Компания ENRC, в состав которой входит шахта, характерезует свой бизнес как социально направленный т.е. благотворительность является частью деятельности любого предприятия,  и направлена на поддержания и улучшения жилищного фонда, школьных  и больничных учереждений. Результаты работы предприятия в этом направлении воочию видны любому жителю поселка – отремонтированы кровли домов, спортзал школы, привели в порядок «Дом досуга»,  молодежь приобрела  жилье в собственность  на правах софинансирования, ведутся работы по газификации поселка., отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт.

Кроме благотворительности, в соответствии с общими требованиями компании шахта финансирует  мероприятия по молодежной политике. На шахте молодежь составляет 35,0% от общего количества работников, с целью закрепления молодежи часть средств направляется на обучение молодежи- это и повышение квалификации, получение среднего или высшего образования заочно, с выполнением всех гарантированных ТК обязательств. Кроме того, финансируют проведение спортивных мероприятий, праздничных вечеров.

Все затраты, как по благотворительности,  так и молодежной политеке, носят целевой характер и  подлежат строгому контролю со стороны компании.

 Инициатива поощряема, самодеятельность наказуема. В финансовых вопросах не должно быть самодеятельности. Поселок Сараны составляет смету по расходованию привлеченных средств. Шахта одобряет смету и выделяет ресурсы под конкретные задачи, в полезности которых сомневаться не приходится.

Это планируемая благотворительность. Она отвечает финансовым планам шахты и финансовым планам поселка, согласованным и утвержденным.

Россия пробовала жить без планируемой благотворительности. Были на Руси великие купцы, щедро жертвовавшие на то, на сё. Но без четкого плана, без контроля средств ничего доброго из их щедрости не вышло, Россия продолжала оставаться лапотной. В результате наступил 1917-й, пришли матросы и сказали: «Отнять и разделить!»

Сегодня в районе раздаются такие же лозунги. И понять людей можно. Хотя формула «отнять и разделить» не спасет. (Матросы в 17-м тоже много не выиграли: царские активы составляли лишь 10% от национальных богатств СССР, остальное строилось народом с нуля.)

Вот почему сегодня Горнозаводскому району нужны не стихийные подачки, а реальные сознательность и социальная ответственность крупного бизнеса. Если на то пошло, то такие планы (спонсорские бюджеты) должны утверждаться каждым заметным предприятием, когда оно берется оказывать социальную поддержку населению. В противном случае спонсорство обернется тусовкой с торжественным разрезанием ленточек. Выпьет мэр, выпьет гендиректор, поаплодирует публика — а поселку ни холодно, ни жарко (как вариант, зимой может стать холодно).

Каковы другие выгоды от планирования в благотворительной деятельности? Откровенно говоря, контроля за «своими кровными» уже с лихвой хватает, но все же другие немаловажные выгоды тоже есть. Бюджетный процесс и социальные программы поселка можно таким образом направлять в нужное русло, чтобы бизнес и население работали в одном направлении. Иными словами, плановость при правильном ее использовании задает вектор развития района. И в результате бизнес помогает населению, а население не висит на шее у бизнеса, но как бы обслуживает его. Предприятие обрастает разнообразными сервисами, экономические связи в поселениях и районе усложняются, благосостояние растет, издержки производства сокращаются.

Разумеется, не все сразу — положительный эффект наступает медленно, но это лучше, чем когда положительного эффекта вовсе нет.

Бизнес и население. Как взаимодействовать?

Другие варианты партнерства между большим бизнесом и поселком бесперспективны, их даже нельзя назвать настоящим партнерством. В одном случае (что чаще всего бывает) градообразующее предприятие навешивает свои проблемы на поселок, а значит, и на все население. В другом случае градообразующее предприятие превращается в дойную корову и спустя какое-то время бросает попытки оказывать поддержку поселению, так как накладно.

Почему так? Да потому, что, как и говорилось в самом начале статьи, любой заметный бизнес носит общественный характер: косвенно в нем участвуют все.

Поднятая этой статьей тема огромна, отчего здесь затронуты лишь «вершки», а «корешки» еще впереди. Нам предстоит разобраться с правовым трудностями в организации финподдержки; предстоит узнать, чем спонсорство отличается от благотворительности; предстоит узнать немало других небесполезных вещей. Но обо всем этом — в следующих публикациях.

Запись опубликована в рубрике Жизнь района, Предприятия и предприниматели, Статьи, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Спонсорство? Нет — партнерство!

  1. Patriot говорит:

    Картинка неправильная. Нет человечка по имени Администрация.

  2. skif говорит:

    Сегодня по «России» показали какие из российских крупнейших компаний сколько в наш бюджет не платят, благодаря своей оффшорности. ТКЦ «Европейский, например, 350 млн. руб.
    Путин говорил о деофшоризации — Путин начинает действовать.
    И нам пора помогать Президенту. А вернее самим себе. Крупные предприятия на местах ждут не дождутся нас — разъяснителей простой мысли, что налоги платить надо, и делать это надо в наш бюджет, а не в бюджет какой-то другой страны.
    И как шахта Сарановская надо давать бюджету побольше, чем только налоги. Запущено много, многое надо поднимать. Как без денег? Трудно без денег.
    А вот депутаты, активисты разные, в дополнение к спонсорским бюджетам наших дорогих и уважаемых ПМЦЗ должны побольше общественных работ организовывать, и конечно софинансирование выбивать из Края.

  3. Patriot говорит:

    Просто тянуть неработающий район на шее невыгодно, это надоест, даже Рудной. Местному бизнесу важно договориться и совместно реализовать крупный социальный проект, к-рый бы позволил ГМР участвовать в экономике страны. Участвовать активно, плотно, с выгодой.
    Я предлагаю — ГОРНОЗАВОДСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН.
    В районе история, традиции, куча геопамятников, маршрут от Кусьи до Промыслов — классика, великолепные разрезы. Здесь нужно организовать летний студ.лагерь для практики. Студенты/выпускники будут изучать разрезы, вести сбор коллекций, а главное — осваивать совр. развед.технику. Какие-н дроны для аэрофотогграфии и проч. Почему нет? Это выгодно крупным горным компаниям, будут присылать сюда на стажировку, повышение квалификации.
    Т.о., проект ГОРНОЗАВОДСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН включает в себя:
    — полигон для испытаний развед-техники,
    — учкомбинат для студентов и молодых специалистов (полевая практика + тест-сектор);
    — кадровую службу,
    — выставочно-ярмарочный павильнон (+конференц-зал) для демонстраций оборудования и проведения геол.съездов молодых ученых (уже было, приезжали лет 7назад,надо повторить),
    — музей совр. горной техники.
    И многое другое. То,что я обрисовал, — программа максимум. Она вряд ли будет реализована, но если держать в уме, то хватит сил поднять что-то из нее (программа минимум).

  4. Николай говорит:

    Звучит фантастично. Но, в целом, такой, или примерно такой, проект району необходим. Строительство Белкомура продолжится, это комплексный проект, расчитанный на развертывание геологоразведки в местах строительства. Потребуется подготовка геологич. кадров. Где? У нас, на «полигоне». Плюс нашего района — алмазное прошлое (опять!). Белкомур проходит по местам, к-рые, по мнению Введенской ,образуют со средним Уралом и Архангельском единый алмазный пояс. Т.е. Пашия, Вишера и Зимний берег соединяются «перемычкой». Ее-то и будут изучать геологи по мере прокладки ЖД. «Полигон» дополняет программу Белкомура.

  5. Patriot говорит:

    Спасибо за дополнение. Хотя я не верю в успех БЕЛКОМУРа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *