wordРаспечатать для распространения

Русские на «берегах» озера Восток

Рассказав об открытии нового, прежде неизвестного острова в Ледовитом океане, нельзя обойти стороной те масштабные исследования, которые ведутся российскими учеными на другом полюсе Земли — в Антарктиде, а точнее в районе подледникового озера Восток. Напомним, «Мирный» и «Восток» — названия судов, на которых экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла великий белый материк; в честь этих-то кораблей и названы две первые советские станции, основанные в 1956—1957 гг. и расположенные ближе всех остальных поселений к южному полюсу, в самом сердце Антарктиды. По удивительному совпадению под станцией Восток оказался «спрятан» колоссальных размеров древний водоем.

Над озером — 3800 метров льда

Еще в конце XIX в. П.А. Кропоткин предположил, что в основании толстого ледового слоя из-за высокого давления температура может достигать точки таяния (плавления) льда. В 1950-х гг. этот механизм точно описали океанолог Н.Н. Зубов и физик А.П. Капица, причем последний в год основания станции Восток высказал мысль о существовании в Антарктиде подледниковых озер. С 1959 по 1964 гг. под руководством физика было проведено сейсмическое зондирование ледового панциря в районе станции. Отраженный сигнал предположительно свидетельствовал о том, что лед здесь граничит с водной поверхностью. Выдающийся полярный исследователь И.А. Зотиков в 1961 г. уточнил модели Капицы и Зубова, выяснив, что область между станциями Восток и Мирный наиболее перспективна для поиска подледниковых водоемов.

В 1989 г. совместными усилиями советских, французских и американских ученых началось бурение легендарной скважины 5Г-1 близ станции. Надежд найти озеро пока еще не питали, главной целью бурения ставились палеоклиматические исследования: ведь годичные наслоения льда представляли собой летопись мирового климата за истекшие полмиллиона лет. Но в 1996 г., когда скважина достигла глубины 3539 м, анализ кернов не оставил сомнений в наличии огромного водоема.

Озеро достигает в длину 200 км при ширине 50 км и глубине около 500 м, т.е. сопоставимо с русским Байкалом и африканской Танганьикой. Разумеется, воды озера не могут населять высшие формы жизни, но ученые всерьез рассчитывают найти в пробах воды живые микроорганизмы, которые эволюционировали в толще водоема на протяжении почти 500 тыс. лет. В любом случае данные о свойствах и составе воды озера Восток сообщат науке массу новых бесценных сведений о природе.

Нетрудно догадаться, какими трудностями сопровождается бурение в антарктических условиях. Технические неисправности, погодный фактор и прочие помехи неоднократно уже вызывали затяжные простои в работе. Скважины на сегодня фактически три, так как две пришлось проходить в обход первой. Вот почему существенные результаты были получены лишь в прошлом году.

Озеро Восток: его расположение, фото из космоса и вид на станцию

5 февраля 2013 г. от начальника станции Восток состава 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) А.М. Елагина и начальника гляцио-бурового отряда экспедиции Н.И. Васильева было получено официальное сообщение о том, что за день до этого, 4 февраля, на глубине 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой, а на следующий день бур совершил проникновение в реликтовые воды подледникового озера. Этим достижением завершился очередной сезон.

26 декабря 2013 г. на станции начала работу 58-я РАЭ. Персонал станции Восток сообщил, что 8 января 2014 г. закончено оснащение лаборатории для исследования воды и льда озера Восток методами флюориметрии и абсорбционной спектроскопии. Третья скважина (5Г-3) достигла отметки 3622 м. С 12 января до утра 14 января буровые работы пришлось приостановить в целях планового ремонта оборудования. В дальнейшем бурение возобновилось, и вечером 15 января глубина скважины составила 3660 м.

5 февраля 2014 г. период сезонных работ на станции завершен, и Восток приступил к автономной работе. Теперь он будет обслуживаться силами 12 человек. Программа по бурению этого сезона завершена на отметке 3724,42 м.

Обо всем не скажешь в маленькой заметке для сайта, а между тем с озером Восток связаны интереснейшие открытия и проекты. Например, обнаружение 70 других подледных озер, некоторые из которых достигают длины 50 км. Или изобретение «подледной лодки» — аппарата, который пробьется сквозь толщу льда, растапливая его на своем пути, и погрузится в пучины таинственного водоема. Или использование опыта полярников при поиске жизни в подледном океане Европы — одного из крупнейших спутников Юпитера…

Интересно? Еще как! Вот почему хотелось бы, чтобы читатели не поленились получить наиболее полную информацию из первых рук, то есть отыскали и прочли книгу Игоря Алексеевича Зотикова «Антарктическое подледниковое озеро Восток» — первое научно-популярное издание, посвященное самому загадочному водоему планеты. Автор сообщает о своем опусе, что «книга написана как для специалистов, так и для людей, которые никогда до этого ничего не знали о гляциологии и мало даже об Антарктиде, с надеждой, что некоторые из них посвятят себя этой науке или извлекут пользу для работы в других областях». Мы тоже разделяем эту надежду. Хватит нашей молодежи бесцельно, «ради корочек» толкаться на филфаках и юрфаках. Пора идти в большую науку. В том числе и гляциологию.

Ловцы комет на Южном полюсе

Или в астрономию. Мы уже писали о том, что из года в год все больше интересных астрономических открытий совершается астрономами-любителями. Один из них — Артем Олегович Новичонок, который 27 марта отметит свой 26-й день рождения. Еще будучи студентом Петрозаводского университета, молодой ученый основал астрономический клуб «Астерион», а впоследствии создал при alma mater астрономическую обсерваторию, в которой и занимается научными исследованиями. Считая от 2009 г. Новичонком открыты несколько десятков астероидов и две кометы.

Последняя из них, внесенная в каталоги под номером C/2012 S1, обнаружена 21 сентября 2012 года совместно с любителем астрономии из Беларуси Виталием Невским (Витебская любительская астрономическая обсерватория), отчего также известна как комета Новичонка — Невского. В западной печати она зовется Айсон (Ison).

Комета Новичонка — Невского представляет собой огромный космический «снежок», сгусток грязного льда 5—6 км в диаметре. Она прилетела из «кометного банка» на окраинах Солнечной системы, преодолев несколько миллиардов километров. Первого октября 2013 года небесное тело пролетело в 10 млн. км от Марса, и по подсчетам астрономов 26 декабря комета должна была приблизиться на 60 млн. км к Земле. Однако этого не произошло.

В какой-то момент светило исчезло из объективов телескопов. 22 декабря специалисты НАСА заявили, что кометное ядро разрушено и дальнейшие его поиски бесперспективны. Причиной разрушения называется высокий нагрев из-за слишком тесного сближения с Солнцем: 18 ноября комета подлетела к нему на 1,17 млн. км, отчего кометный лед перегрелся и начал интенсивно испаряться. Вероятно, этот фактор и стал причиной гибели небесного тела.

Обломки ядра так и не были обнаружены, что само по себе загадочно. До сих пор не ясно, прошла ли Земля сквозь кометный хвост. Но поскольку этой возможности исключать нельзя, на антарктической станции «Восток» со 2 по 15 января текущего года проводились работы по сбору космической пыли. Ледовая поверхность белого континента — удобнейшее место для поиска метеоритов и пылевых частиц из космического пространства; в любой другой точке планеты внеземной материал попросту затеряется.

С 7 по 11 число на ледовых полях исследователи разложили 150 кв. м сверхчистого полотна в порядке отработки методик и сбора данных; 15 числа сверхчистый полиэтилен был разложен на площади 45 кв. м для определения фоновых условий отложения космической пыли. Собранные полярниками сведения будут направлены в Санкт-Петербургский институт ядерной физики (Гатчина), где специалисты по межпланетной плазме вынесут свой вердикт о свойствах кометного хвоста. К слову, в этом же НИИ будет проведен анализ специальных образцов ледяного керна с глубины 3433—3445 м, а также образец с глубины 3607 м, содержащий минеральные включения. В настоящий момент керны находятся на борту НЭС «Академик Федоров», полным ходом идущего к Петербургу.

В результате слаженного труда стольких специалистов самого разного профиля умножатся наши знания о составе древнейшего вещества Солнечной системы, об эволюции Земли и других небесных тел, о месте нашей планеты во Вселенной.

Запись опубликована в рубрике Вести науки, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *