wordРаспечатать для распространения

Субботник – забота о доме

7 июня 2014 РОД «ГОРН» организовало очередной субботник по благоустройству в микрорайоне «Карьеровский».

Не так давно кое-кто полагал, будто субботник – это пережиток прошлого, никому теперь не нужный. Однако в текущем году исполнилось 95 лет со дня проведения первого субботника, и у большинства сохраняется вполне нормальное отношение к весенней уборке. Сегодня субботники вновь возвращают утраченные позиции, об их пользе говорят и пишут. Мало того, люди придумывают новые виды субботников, чтобы и пользу от них повысить, и сделать мероприятие интереснее.

Как вам подводный субботник? Такие проводятся на Белом озере, любимом месте отдыха жителей и гостей Томска. Томичи вообще обожают субботники, выходят на улицы десятками тысяч человек. Ежегодно с началом лета дно Белого озера от бутылок и прочего мусора очищают водолазы из клубов «Афалина» и «Наяда». Труд водолазов побуждает томичей к еще большей аккуратности: как говорят подводные уборщики, мусора в озере с каждым годом становится все меньше.

Кроме подводных, есть и патриотические субботники. Сегодня много говорится о том, как воспитывать патриотизм в народе. Какой способ для этого самый лучший? Провести концерт, прочитать лекцию? А может, вооружиться метлой и лопатой? Кое-где выбирают такой вариант, проводя добровольные массовые уборки на территории музеев, мемориальных комплексов, исторических мест. Скажем, в Ленинградской области в канун Дня Победы принято убираться на территории музея «Дорога жизни». Незачем объяснять, что такой пример патриотизма влияет на умы вернее и сильнее, чем все концерты, вместе взятые.

Немало говорят и об охране природы. Но как ее, природу то есть, охранять? Экологи предложили простое и эффективное решение – экологические субботники. Эти мероприятия уже давно проводятся в разных городах и поселках страны. А 26 апреля текущего года Экологический фонд им. В.И. Вернадского с одобрения Росприроднадзора инициировал первый Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна». В мероприятии приняли участие более 300 тыс. человек из 75 регионов России, в первую очередь школьники и студенты. Организаторы субботника надеются, что мероприятие станет ежегодным.

Заслуженная артистка России Галина Бокашевская некоторое время назад выступила с новой инициативой, предложив субботники во имя сохранения ценных садов, парков и скверов своего родного города Петербурга. В 2010 г. Бокашевской была основана общественная организация «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов». В организацию вошли добровольцы, неравнодушные к судьбе питерских зеленых насаждений. Здешние парки – достояние истории, памятники знаменательных событий, а главное, они вбирают в себя труд десятков людей на протяжении нескольких столетий. Разве можно забросить то, над чем трудились поколения?

Кстати, деятельность Галины Анатольевны не исключение. Сегодня многие знаменитости – артисты, спортсмены, политики – считают своим долгом использовать собственную популярность для привлечения как можно большего числа граждан к благоустройству. Похвальная активность! Из свежих примеров можно назвать приезд 26 апреля текущего года известной певицы Надежды Бабкиной в Кержач Владимирской области по приглашению местной администрации. Так что звезд эстрады зовут нынче не только на концерты, но и на весеннюю уборку.

Чем похвастаться Пашии? К сожалению, наш поселок отмечается на субботниках «по настроению»: участников то густо, то пусто, единства и организованности нет. Так, на субботнике в ДК 12 апреля собрались только активисты ГОРНа и работники самого ДК,  на субботник 17 мая в детском саду №8 пришло свыше полусотни человек. Впрочем, из них 23 участника были воспитательницами и директором этого же детсада. Но в любом случае неплохо. А на субботник 31 мая по уборке кладбища пришло от силы 20 добровольцев. Маловато, а ведь кладбище – это и памятник, и летопись поселка, место упокоения наших родных и предков. Говоря напрямик, на кладбище находится и наша «последняя квартира». Неубранное кладбище говорит о равнодушии к почившим, к поселку, к окружающим, к самому себе.

Все мы помним строки из песни о том, что Родина начинается «с картинки в твоем букваре». Что изображено на такой картинке? Родной двор, детсад, школа, милые улочки – место нашей жизни и самых задушевных воспоминаний. Заметьте: жизнь наша и воспоминания наши! А значит и благоустройство этого маленького мирка – наша обязанность, наша работа, которой вместо нас никто другой не выполнит.

Весна прошла. Но и летом пашиян ждут новые субботники, поскольку работ по благоустройству впереди много. В частности, уже 7 июня жителями микрорайона «Карьеровский» совместно с Движением «ГОРН» проведены работы по возведению двух заборов палисадов общей длиной 250 м (см. фото). Это уже четвертый и пятый по счету заборы (если брать от 2011 г.). Один – на Пролетарской, д.20 – начат и закончен в один день. А забор палисада у дома №31 по ул. Коммуны начат, но пока приостановлен из-за отсутствия некоторых материалов. Он будет закончен в самое ближайшее время, и вместе с ним будет отчасти восстановлено былое оформление микрорайона. Хотя для полноты благоустройства многого еще не хватает: покрытие тротуаров рассыпалось, микрорайон недостаточно озеленен, мало игрового оборудования на детской и спортивных площадках.

Хочется сказать большое спасибо предпринимателю И.В. Головкину. Игорь Владимирович в который уже раз посодействовал инициативе «ГОРНа» и помог с материалами для строительства палисадов.

Наверное, вся эта активность кажется со стороны примитивной и однобокой – субботники да субботники! Отчасти да. Но мы считаем, что если не сдвинуть с места элементарную и непохвальную пассивность жителей в благоустройстве собственного жилища, то каких тогда перспектив ожидать от «более высоких» инициатив? Увы! Начинать надо всегда с элементарного. С собственной калитки, если можно так выразиться.

Но на примере Карьеровского очевидны два факта. Первый: ни Медведев, ни Путин к нам с лопатой не приедут – своими заборами-лавочками надо заниматься самостоятельно. Второй: несмотря ни на что, преобразить поселок жителям по силам, были бы желание и воля. Вот за это желание людей жить лучше и за эту волю самим украшать свою жизнь и надо бороться депутатам и общественникам.

Фотоотчет с субботника:

Запись опубликована в рубрике Активное общество, Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутат Кошков Г.М. (Пашия), Жизнь Пашии, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Субботник – забота о доме

  1. Смотрящий говорит:

    7 июля?

  2. admin говорит:

    Июня, конечно.

  3. Николай говорит:

    Обращение к депутату Дерендяеву А.В. ! Не смог найти ваш адрес в рубриках газет, по-этому, обращаюсь в данной теме «субботник-ЗАБОТА О ДОМЕ»…Прокомментируйте факт сброса и закапывания РАДИОАКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ на отвалах посёлка, УМАЛЧИВАНИЯ данного факта со стороны муниципальной власти и УТАИВАНИЯ СТАТИСТИКИ заболевания раковыми и онко- заболеваниями…Если, при молчании власти и равнодушия жителей-так будет продолжаться, то…НЕКОМУ БУДЕТ В БУДУЩЕМ-ЗАБОТИТЬСЯ О ДОМЕ….СПАСИБО НАСТОЯЩИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ=УДАЛИЛИ КОММЕНТ И СПОКОЙНО СПИМ ДАЛЬШЕ

  4. Der говорит:

    Мой адрес der@gornozavodsk.su.
    К сожалению, не понимаю о каких «фактах сброса и закапывания радиоактивных элементов на отвалах посёлка» Вы говорите? Ядовитые отходы ПМЦЗ, о которых мы судили-рядили? Так они не радиоактивные, а так, 1-2 класс опасности, не более того. История с ними, конечно, не завершена, но таки это другая история.
    Сообщите, пожалуйста, о фактах, уточните свой сигнал, если он имеет место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *