wordРаспечатать для распространения

Чем я могу помочь Украине?

Бурные события в Украине непонятны простому смертному, особенно в обстановке журналистского разноголосья. Еще два месяц назад в печати и на форумах интернета кричалось о том, что в Украине националистов нет, а «русские убивают русских». И что виноват, конечно, Путин.

Сегодня те же самые «патриоты»-провокаторы голосят иначе, требуя ввести российские войска в Донбасс. Чтобы русские убивали русских уже по-настоящему? И они опять ругают Владимира Владимировича последними словами. Путин, видите ли, «предал Донбасс». А ведь он изо всех сил сопротивляется кровавой войне между братскими народами и началу большого военного пожара на Украине, в России и в Европе. Или мы не знаем что такое война?

Но политика политикой, а помощь Украине однозначно нужна. Вопрос в том — какая помощь…

Понятно, что в условиях мощной, но противоречивой по своим призывам агитации рассудок большинства из нас бессилен делать трезвые выводы. Однако, кроме рассудка, у нас же еще есть и сердце. Прислушайтесь! Что оно нам подсказывает, о чем говорит? А может, у кого-то уже не просто подсказывает и говорит, а кричит и требует? Да ровно о том же, о чем сейчас кричат и молят нас голоса простых украинцев, попавших в эпицентр военных действий – детей, женщин, стариков. О том, о чем бы мы сами молились на их месте. Об элементарной помощи человека человеку, о гуманитарной помощи.

Признавать или не признавать Луганскую и Донецкую республики, вводить или не вводить России войска на Украину, идти или не идти на войну в ополчение юго-востока Украины – всё это слишком сложные и неоднозначные вопросы для обычных граждан. Но ведь беду-то простых людей Юго-востока видит каждый из нас. И закрывая глаза на эту беду, мы изменяем братскому украинскому народу, изменяем нашему многовековому родству, изменяем себе самим.

Мы должны оказывать помощь тем, кто оказался в такой беде – беспомощным беженцам, спасающимся от стрельбы, взрывов, танков.

Конечно, наше государство участвует в решении проблем украинских беженцев – есть чиновники, выделяются деньги, принимаются решения и пишутся бумаги. Но эта помощь другая. Она возможно большая, но она неуклюжая и неповоротливая. Она всегда запаздывает и ее всегда не хватает. Поэтому все реальные надежды на добровольцев и благотворителей.

Такие активисты есть, и они вовсю трудятся, работая с многотысячным людским потоком, движущимся из пылающего Юго-Востока в Республику Крым.

Сегодня Симферополь и Севастополь – русские города. Именно они превратились в главные центры русской помощи донбасским беженцам. Встретить, накормить, приютить, а то и подлечить – вот чем заняты добровольцы.

Пока телефоны миграционной службы хранят молчание, многие активисты и общественники уже работают с беженцами в Крыму. Например, активисты Партии Великое Отечество (ПВО), действуя совершенно бескорыстно, уже оказали помощь 3000 пострадавших – лекарствами, продуктами, содействием в размещении. В иные дни активистами размещаются более полусотни человек, ищущих кров.

Дадим слово самим потерпевшим. Вот беженки из Донецка: «Мы очень благодарны этим людям представляющим партию ПВО, которые откликнулись на нашу беду. Побыв здесь, мы увидели, сколько много звонков идет с Донецкой и Луганской области, особенно, с горячих точек: Славянск, Краматорск, Донецк, Луганск… Эти люди бескорыстно помогают всем людям, которые просят о помощи. Мы были приятно удивлены и растроганы. Еще много детей осталось в наших областях, многие даже не знают куда ехать, как ехать, не знают куда звонить…»

Активисты не только содействуют расселению беженцев, но и отправляют в Новороссию гуманитарные грузы. Например, 6 июня в Славянск было отослано полтонны медикаментов. Ведь сколь бы ни было много беженцев, а там, в своих домах, осталось гораздо больше людей. Сорвались с места тысячи, дома (под пулями!) остались миллионы. Им тоже нужны лекарства, продукты, средства гигиены.

Активисты за работой. Формируется партия гуманитарного груза медикаментов.

Заставляет задуматься, правда? Читаешь такое и думаешь, готовы ли жители нашего района оказать помощь беженцам. Что если… страшная мысль, но все-таки уже многие страны прошли через подобное. Поэтому представим немыслимое: что если катастрофу устроят в России? Майдан, переворот, преследования, уличные бои, беспредел. И тысячи человек, поднявшись с насиженных мест, побегут от смерти подальше от границ и столиц, побегут к нам – в наш край, в наш район.

Когда-то, в годы войны Урал давал приют эвакуируемым семьям. Пашийский эвакогоспиталь выхаживал раненых. С тех пор утекло немало воды. Можем ли мы откликнуться на чужую беду сегодня?

Это непростой вопрос для нас сегодняшних. Но задайте его себе.

Материально почти каждый из нас в состоянии помочь прямо сейчас.

И помогая, хоть чем, хоть как-то, хоть какими-то средствами – вы не остаетесь в стороне. Не надо оставаться в стороне. Сами знаете почему.

Движение ГОРН рекомендует всем желающим оказать помощь беженцам Украины использовать контакты вот этой организации: Гуманитарная Помощь Юго-Востоку (http://gum-voiska.org/)

Здесь вы найдете платежные реквизиты, контакты ответственных лиц, ответы на вопросы о формах и способах помощи.

Для оказания помощи пострадавшим требуются качественные продукты долгого хранения, сотовые телефоны и другие средства связи, медикаменты (особенно инсулин), спирт, стерильные перчатки, средства гигиены и многое другое. Полный перечень необходимых предметов дается на сайте. Сбор гуманитарной помощи ведется по всей стране, от Калининграда до Владивостока. На сегодня на призыв откликнулись полсотни городов.

Предлагаем этот список пополнить.

Запись опубликована в рубрике Геополитика и мы, Жизнь страны, Майдан - Украина - Крым, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *