wordРаспечатать для распространения

Наш мрамор

Газета «Пашия – Светлая река» ведет серию традиционных публикаций о природных богатствах Горнозаводского района. В 11-м номере читатели узнали о ценном и поразительно красивом минеральном сырье, которое сегодня, к сожалению, не эксплуатируется в нашем районе, что далеко не всем нам известно. Это мрамор и тождественный ему по свойствам мраморовидный известняк. Обе породы имеют одинаковое хозяйственное значение.

Мраморы и мраморовидный известняк являются породой средней крепости, неморозостойкой, поэтому идут на материалы для внутренней облицовки зданий, устройства внутренних лестниц и площадок, настилки полов со слабым движением людских потоков. Также камень пригоден для скульптурной пластики и поделочного камнерезного производства. Мраморы плохого качества расходуются на щебень, который применяется в строительстве, при изготовлении сварочных материалов, в качестве шихты в металлургии.

Есть этот камень и в Горнозаводском районе. Откуда он берется? За миллионы лет земной истории наш район более дюжины раз накрывался водами морей. Моря накатывали и уходили, оставляя после себя толщи осадков: известняков, песков и т.д. Давление этих каменных толщ привело к тому, что наиболее древние известняки, погребенные на большую глубину, претерпели превращения, изменившие их кристаллическое строение. В результате появились мраморы и мраморизованные известняки, которые из-за роста Уральских гор местами были выдвинуты на поверхность.

Горнозаводские мраморы впервые были открыты в конце XIX в., когда неподалеку от строящегося Теплогорского завода удалось разведать месторождение «Борок». Из-за особых примесей местный камень имеет красивый желтоватый цвет, как у знаменитого сиенского мрамора. По слухам, владельцы завода – наследники графа П.П. Шувалова вели разработку месторождения, отсылая отборные блоки в Петербург. Дальнейшая судьба камня неизвестна, но, сопоставляя факты, можно предположить, что, эти блоки пошли на внутренние лестницы Парголовского дворца в Шуваловском парке, построенного в дар цесаревичу Алексею.

Затем изучение и освоение горнозаводских мраморов прекратилось на десятилетия. В 1962 г. А.И. Синяевым (в составе Сарановской партии) проведена предварительная разведка мраморизованных известняков и доломитов на участках «Борок», «Краснооктябрьский», «Вавилон». В 1966 г. Сарановскую партию переименовали в Промысловскую, поставив перед ней, помимо прочего, задачу поиска и разведки сырья для производства мраморной крошки. В 1971–1973 гг. новые геологоразведочные работы проведены Б.А. Кругловым на участках «Вавилон» и «Кырма» Бисерского месторождения мраморизованных известняков. Во второй половине 1980-х гг. «Борок» изучался известным пашийским геологом Б.К. Ушковым, который установил, что запасы участка составляют 145,8 тыс. кубометров.

Всего в районе за эти годы удалось обнаружить следующие промышленно значимые месторождения и участки: Кырминское, Вавилонское, Краснооктябрьское, Линевское, Воронковское, Средняя Усьва, Медведкинское. Некоторое время тому назад, в 2005г., на участке «Борок» работало предприятие «Пермкамень», однако сегодня ценное сырье нигде в районе не разрабатывается.

Проблема, как представляется, в том, что многие российские предприниматели зачастую мыслят слишком однобоко. Горнозаводский мрамор не тянет на первый сорт, он не сопоставим с камнем из Сарапульского или Пугачевского месторождений. Значит, и добывать его нет смысла, – решают недальновидные бизнесмены. А зря, ведь из низкокачественного камня можно изготавливать свыше 15 наименований товаров, которые будут пользоваться немалым спросом. Причем изготовление этих товаров можно наладить на месте, в районе, не тратясь на дальнюю транспортировку!

Е. Кузнецова

«Пашия – Светлая река», 2014, №11

На фото: карьер «Борок» (фотограф – Владислав Тимофеев)

***

Также по теме читайте: Пора создавать спрос на местный мрамор

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Краеведческий клуб "РОДНИК". Добавьте в закладки постоянную ссылку.