wordРаспечатать для распространения

10 лет Теплогорскому музею

Осталось около недели до весьма важной даты в истории Горнозаводского района. Ровно 10 лет назад, в декабре 2004 г., в культурно-спортивном комплексе «Литейщик» состоялось открытие Теплогорского историко-краеведческого музея, в основу которого положена коллекция, долгие годы собиравшаяся поселковым краеведом Тимофеем Николаевичем Гимадудиновым. Примечательное событие было приурочено к 120-летию градообразующего предприятия – Теплогорского металлургического завода, тогда называвшегося ОАО «Тэлием». Различные «древности» с завода как раз и послужили главными экспонатами музея. И вот 18 декабря с.г. по случаю 10-летия этого большого события Теплая Гора приглашает гостей на памятное мероприятие.

Сразу следует заметить, что никаких торжеств в поселке не запланировано. Дело в том, что формально, по бумажкам, музей в Теплой Горе числится филиалом Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина. И это хорошо, поскольку такой шаг позволил, несмотря на бесчисленные кризисы завода, доведшие его до развала, сохранить драгоценную коллекцию. (А ведь на рубеже судьба этой коллекции висела на волоске!)

Теплогорскому филиалу всего-то два годика. Дата неприметная, не круглая. Так что праздника не предвидится. Однако к лицу ли подобный мелочный формализм?

Давайте зададим вам вот такой вопрос с подвохом: сколько лет России, неужели 20? Полагаем, что те читатели, которые в условиях реформ еще сохранили здравый смысл, удивленно вытаращат глаза. То-то же!

Поэтому не будем формалистами. Не станем искусственно урезать историю своей страны – и своей малой родины тоже! Разумеется, Теплогорскому музею 10 лет, и неважно, сколько там значится «по паспорту».

А значит, памятное мероприятие необходимо. И даже к лучшему, что не состоится никаких веселий и гуляний, поскольку Т.Н. Гимадудинов намеревается провести круглый стол «Музей, малая Родина, поколения».

О чем этот круглый стол? О, предстоит обсудить немало острых и злободневных вопросов: о поселке, о его подорванном потенциале и прочих проблемах, о его обозримом будущем, которое зависит от решения всеми нами этих проблем. А по сути дела речь пойдет о районе в целом, ведь в нынешней участи Теплой Горы отразилась ситуация в Горнозаводском районе. И будущее поселка – это и есть будущее всего района. Вас это удивляет?

Вообразите себе геологическую экспедицию в далекой тайге. Мороз, глубокие снега, буран… Трудный путь лишает остатка сил. Из восьми геологов семеро измотаны, начали заболевать, но продолжают держаться. А последний, восьмой, уже несколько дней как тяжело болен; он еле идет.

Вопрос: с какой скоростью движется экспедиция? Ответ: со скоростью самого слабого и больного участника. Быстрее никак не получится.

Так же обстоят дела и с развитием территорий. Район не может процветать и бодро шагать вперед пока существует Теплая Гора. Она вобрала в себя болячки района, она диагностирует кризис и хозяйственный спад района. Поэтому Горнозаводский район способен развиваться лишь с той скоростью, с какой любые улучшения будут проникать в жизнь Теплой Горы и подобных ей депрессивных поселений.

Словом, мероприятие ожидается весьма интересным и познавательным. Приходите!

Круглый стол «Музей, малая Родина, поколения».

Дата: 18 декабря 2014 года.

Время: 15-00.

Место: Музей

***

На фото: Т.Н. Гимадудинов за работой (на чтении лекции об основании Теплогорского завода).

Фотогалерея о музее:

Запись опубликована в рубрике Горнозаводский музей им.М.П.Старостина, Работа ГОРН, Тёплая Гора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.