Юбилей газеты пашийских рабочих «Искра»

Велик ли юбилей в пять лет и можно ли его вообще признать юбилеем? Невелик, но солиден. И да – это настоящий юбилей, раз речь идет о поселковой газете. Пять лет назад, 5 февраля 2010 г., увидела свет газета пашийских рабочих «Искра». Кажется, это был первый выпуск первого издания (!) в постсоветской истории нашего поселка. В советское время, говорят, на заводе издавалась газета «Гудок».

Зато сегодня у Пашии «своих» средств массовой информации сразу несколько: наш сайт РОД «ГОРН», заводская газета «Промышленный вектор» и вот уж скоро как год газета Совета депутатов «Светлая река». Но это все СМИ для мирного времени…

«Искра» появилась не для того, чтоб «гордый свет забавить», ее появление стало реакцией на страшный кризис, обрушившийся на рабочих нашего градообразующего предприятия – Пашийского металлургическо-цементного завода. Наш любимый старина ПМЦЗ – это и есть поселок. Двухсотлетняя история Пашии целиком укладывается в историю ПМЦЗ. Факт, против которого возразить нечего. Завод давал рабочие места, поддерживал жизнь в поселке, выпускал уникальную продукцию, востребованную в 32 странах мира.

И все это в ходе разных перестроек и под шумок финансовых кризисов оказалось скомкано, разорвано, разрушено. На горизонте производственного планирования замаячил призрак банкротства. И далее – удар молнии в бочку с порохом: остановка домны 19 декабря 2009 г.

События текли лавиной. Хроническая задержка зарплаты и сокращение оклада – для везунчиков, сокращения – для тех, кому повезло меньше. Экономика Пашии пошатнулась, наметились разрушительные процессы в социальной сфере и сфере ЖКХ. Впереди – нищета, неопределенность, прозябание в «депрессивной зоне», каких и без того слишком много разрослось по стране.

Тогда-то и появилась газета. Она служила откликом на происходящее. Публиковала обращения, призывы, жалобы рабочих, цитаты из других источников, позволявшие отслеживать происходящее. Газета выходила и в печатном, и в электронном виде. Наиболее существенные публикации ложились на бумагу. Материалы «для общего развития» шли в интернет по адресу www.iskra2010.ru.

Первый же печатный выпуск без церемоний и обиняков обратился к Президенту, премьеру и губернатору Края. Властителям судеб предлагалось передать завод из рук нынешних хозяев в муниципальную собственность. Здравый смысл в таком предложении имеется. Ясен день, развалить предприятие запросто сможет и чиновник, дурное дело нехитрое. Тем более что нынче развелась порода чинуш, бесстыдно подыгрывающих официальному курсу «Рынок любой ценой»: такие орлы легко забьют мяч в свои же ворота, обанкротив что угодно и где угодно. Вот только проконтролировать работу чиновника (тем более в маленьком поселке) гораздо проще и народу, и народным избранникам – депутатам. А как проконтролируешь хозяина-частника и его наемных менеджеров?

Впрочем, создатели газеты на многое не замахивались, отчего объясняют свои цели следующим образом: «Естественно, никто не рассчитывал получить отклик: до Бога высоко, до царя далеко. Создатели газеты питали другие надежды, они хотели быть услышанными теми, кто пониже да поближе. Например, самим же руководством ПМЦЗ. Знаете, как говорят: лучший способ напомнить о себе – стукнуть кулаком по столу!»

Из «Искры» разгорелось пламя: 7 марта 2010 г. состоялся общепоселковый митинг – опять же крупнейший в новейшей истории Пашии, на который собралось свыше 500 рабочих и членов их семей. Порядка 240 участников митинга поставили свои подписи под петицией к Президенту с призывом к национализации завода. И наконец, 7 мая вступило в силу судебное решение о дисквалификации директора завода.

Далее последовали новые скандалы вокруг администрации завода: в связи с неуплатой налогов, проблемами вокруг теплоснабжения и, конечно, приснопамятным захоронением токсичных (ванадиевых) отходов в шламонакопителе. Но газета занималась освещением перечисленных тем все реже и реже. Теперь эту миссию взяло на себя Движение «Горнозаводское направление». С 2013 г. газета перестала пополняться новыми публикациями и, по сути дела, превратилась в музейную реликвию. Однако ее сайт (www.iskra2010.ru) до сих пор доступен в интернете, где служит памятником былой борьбы за завод. Кому интересно, могут посетить ресурс, чтобы прочесть полную подборку новостей и заглянуть в небольшую библиотечку, содержащую любопытные заметки.

Есть ли будущее у «Искры»? Хочется надеяться, что нет. Газета служила ударной силой, средством критики. Будем верить, что использовать это оружие пашийским рабочим не понадобится – минуют злоключения поселок.

Но самим пашийским рабочим, конечно, так или иначе объединяться необходимо. Ведь настоящих прав добивается только тот, кто за них борется, кто объединяется для борьбы за свои права. Все же, кто не борется, – по сути бесправны: их бьют, обирают, обижают и т.д. Заводские профсоюзы – вот хорошая возможность защищать свои права. Но сегодня здесь нет реального объединения рабочих, нет руководства, отстаивающего интересы трудового класса. От профсоюза здесь – одно название.

Дела на заводе с прошлого кризиса вроде стали поправляться, но сейчас, увы, идут опять не в гору, а под гору… А на дворе снова кризис. А если в этот кризис руководство завода будет применять для своего спасения те же самые методы? Тогда ждать спокойствия в поселке не придется, и «искры» вполне возможны…

Ссылки:

Запись опубликована в рубрике Активное общество, Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутат Кошков Г.М. (Пашия), Жизнь Пашии, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Юбилей газеты пашийских рабочих «Искра»

  1. Смотрящий говорит:

    «Дела на заводе…сейчас, увы, идут опять не в гору, а под гору… А если в этот кризис руководство завода будет применять для своего спасения те же самые методы? Тогда ждать спокойствия в поселке не придется, и «искры» вполне возможны…»
    Угрозы и подстрекательство.
    «Лавры» зачинщиков майдана не дают покоя?

  2. Skif говорит:

    Майдан — это инструмент свержения государственной власти. Майдан — это плохо.
    А вот «работа» с безответственными буржуями — это правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *