Дойдем до Берлина!

И вновь Движение «ГОРН» рассказывает о боевом пути 94-ой гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на основе 96-й отдельной стрелковой бригады, которая сложилась в поселке Теплая Гора в 1942 г. Ранее читатель узнал об участии дивизии в освобождении польской столицы в ходе Варшавско-Познанской операции войск 1-го Белорусского фронта. Операция завершилась в первых числах февраля выходом советских бойцов на территорию германских владений. Начались бои на земле врага.

«В одно туманное утро, оглашаемое карканьем ворон, таких же хриплых и неугомонных, как и их подмосковные сородичи, за поворотом дороги возник чистенький сосновый лесок, такой же точно, как и только что пройденный солдатами. А это была Германия.

Впрочем, об этом пока что знали только штабы. Солдаты, простые люди без карт, пропустили великий миг и узнали о том, где они находятся, только вечером…

– Так вот ты какая!.. – задумчиво произнес какой-то коренастый русский солдат, впервые назвав Германию в упор на “ты” вместо отвлеченного и враждебного “она”, как он называл ее в течение четырех последних лет».

Такими красками Э.М. Казакевич, рассказывая в романе «Весна на Одере» о бойцах 1-го Белорусского фронта, обрисовывает это поворотное событие, ознаменовавшее наступление заключительного этапа Великой Отечественной войны.

После разгрома фашистских войск на Висле в январе 1945 г. стало очевидно, что борьба за Берлин будет решаться на Одере, в особенности в направлении на крепость Кюстрин, где с февраля 1945 г. развернулись ожесточенные двухмесячные бои за расширение и удержание плацдармов на участке общим протяжением до 100 км. Воины-«теплогорцы» действовали на север от р.Варта, закрепляя успех передового отряда 5-й ударной армии, который в результате смелых и инициативных действий внезапно для противника 31 января захватил небольшой плацдарм в районе Кинитц.

Накануне 94 гв. сд понесла тяжелую утрату: 29 января севернее Кюстрина пал в бою гвардии полковник Григорий Николаевич Шостацкий. Г.Н. Шостацкий родился 27 октября 1908г. в с.Великие Загайцы Тернопольской области в семье крестьянина. Его отец в 1914г. был убит на фронте, а спустя два года умерла мать, и мальчик остался сиротой. До 1924г. Григорий воспитывался в Новоград-Волынском детдоме, затем пошел на деревообделочную фабрику, совмещая работу с учебой. С 1930г. в рядах Красной Армии.

С сентября 1941г. он защищает страну в Великой Отечественной войне, в т.ч. с 1942 по 1943гг. участвует в Сталинградской битве. После Шостацкого переводят начальником штаба в 94 гв. сд, командиром которой он становится 17 ноября 1943г. Гвардии полковник Г.Н. Шостацкий руководил своими бойцами умело, многократно проявлял личную отвагу и отличное владение стратегией, удостоился многочисленных наград. Солдаты уважали своего комдива, звали его «наш Батя» или «наш Шостацкий».

В январе 1945 г. в боях за г.Кюстрин, в местечке Хохенвальде, комдив Шостацкий трагически погиб в перестрелке с фашистскими автоматчиками. Любимца солдат похоронили в г.Ветрув (Польша). 6 апреля 1945 г. Шостацкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранним утром 1 февраля 94-я гв. сд была переброшена в помощь к передовому на рубеж Ной-Барним, Клайн Нойендорф, Лечин, чтобы удерживать его в ожидании подкрепления из остальных частей 26 гвардейского стрелкового корпуса, усиленного дивизионом гаубичной артиллерии, 3 дивизионами минометов и инженерно-саперной ротой.

Начались ожесточенные бои за плацдарм. Противник предпринял 8 контратак, вынудив 94 гв. сд отступить на несколько сот метров восточнее Амт-Кинитц; в целом же плацдарм удалось удержать. Наступление основных сил армии началось в 7 ч 30 мин 1 февраля. С рассветом на позиции дивизии обрушилась авиация противника; всего за день враг совершил 2000 самолето-пролетов. К исходу дня 94 гв. сд с передовым отрядом армии удерживали плацдарм на рубеже Кинитц, Зофиенталь.

В боях 2 февраля 94 гв. сд выбила противника из Гросс Нойендорф в районе Кинитц, чем спасла солдат 248 сд, нанесла значительный урон противнику и удержала захваченный плацдарм шириной до 5 км, закрепившись на рубеже Ортвиг, Гросс Нойендорф. В течение 2 февраля части 94 гв. сд продолжали отражать ожесточенные контратаки пехоты, пока остальные соединения 26 корпуса подтягивались к Одеру. За 3 февраля дивизия преодолела св. 200 м, заняв рубеж Гросс Нойендорф, Рефельд.

4 февраля Военный совет 1-го Белорусского фронта возложил на 5-ю ударную армию особо ответственную задачу – удержать занимаемый плацдарм на левом берегу Одера и расширить его.

На Рис: Карта боевых действий под Кюстрином в первой половине февраля 1945 г.

Предварительная подготовка имела огромное значение для выполнения этой миссии, в особенности при переброске основных сил 5-й армии 7 февраля, когда на левый берег Одера удалось переправить 800 орудий и минометов; дивизия обеспечивала прикрытие переправы, ее правый фланг вновь вышел на рубеж Амт-Киниц. В итоге напряженных боев за расширение плацдарма на левом берегу Одера к 8 февраля войска 5-й ударной армии расширили плацдарм до 33 км по фронту и до 3-7 км в глубину.

В течение 9 февраля 94 гв. сд отбивала контратаки вражеских пехоты и танков на Амт-Кинитц. Лишь после 8-часового ночного боя противнику удалось немного потеснить части 94 гв. сд, вследствие чего в ночь на 10 февраля ее сменила 266 стрелковая дивизия. 13 и 14 февраля гитлеровцами предпринята последняя попытка перейти в наступление, но и она провалилась. За успешное удержание плацдарма приказом армии от 14 февраля 1945г. №092/оп всему личному составу, участвовавшему в боях, была объявлена благодарность.

Р. Мальков

***

Источники:

Антонов В.С. Путь к Берлину. – М.: Наука, 1975.

Боков Ф.Е. Весна победы. 2-е изд. – М.: Мысль, 1985.

Казакевич Э.М. Весна на Одере. – М., 1950.

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / М.Л. Дударенко, Ю.Г. Перечнев, В.Т. Елисеев и др. – М.: Воениздат, 1985.

Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. – М.: Воениздат, 1975.

Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. 6./ Главное военно-научное управление Генерального Штаба Советской Армии. Военно-историческое управление. – М.: Воениздат МВС СССР, 1952.

Советская военная энциклопедия / Глав. ред. Маршал Советского Союза А.А. Гречко. – В 8 тт. – М.: Воениздат, 1976.

«Пашия – Светлая река», 2015, №17, стр. 3

 

Запись опубликована в рубрике 96-я отдельная стрелковая бригада, К Дню Победы, Краеведческий клуб "РОДНИК", Тёплая Гора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.