Теплогорские были

Традиция съемок краеведческого видео была заложена в Горнозаводском районе основателем краеведческого музея М.П. Старостиным. Приятно видеть, что сегодня эта традиция не угасла. И поныне краеведы записывают наш район «на пленку», вот только на цифровую. Несколько таких записей, выполненных Т.И. Сырохватовой, выложены на самое большое в Интернете видеохранилище «Youtube», и нам бы хотелось, чтобы их вы посмотрели. О чем эти видео? Как видно из названия заметки, о Теплой Горе и ее окрестностях, о живущих там примечательных людях.

Примечательные, интересные люди везде найдутся. И если вы их рядом с собой не замечаете, то это, в каком-то смысле, даже нормально: они скромные и ничем не выделяющиеся. Однако знать их не помешает. Подобные личности колоритны, их жизненный пример поучителен. Узнаешь поближе такого человека, послушаешь его – вроде вот перед тобой обычный односельчанин, твой старый сосед, говорит прописные истины. Но почему же тогда его слова заставляют тебя задуматься? Загадка! Но факт остается фактом: после общения с этими людьми иначе смотришь на многие вещи. Особенно если послушаешь их воспоминания о былом, о пережитом, о преодоленном. В их рассказах звучит живая история поселка через горести и радости на дорогах судьбы.

Видимо, потому-то эти «обычные односельчане» – соль земли.

А иного слова-то и не подобрать, когда слушаешь, например, интервью с теплогорской учительницей Галиной Владимировной Вакуновой. Кстати, 6 апреля 2015 года ей исполнилось 85 лет. С чем и поздравляем! Учительский стаж Галины Владимировны насчитывает 57 лет. Она отличник народного просвещения, труженик тыла. Была лучшей пионервожатой района и лучшим учителем года. Она щедро делится своими воспоминаниями о военном времени, подчас тягостными, но в то же время наполняющими необъяснимой гордостью за свою малую родину. Галине Владимировне Вакуновой посвящены две видеозаписи:

http://www.youtube.com/watch?v=Wii0Xcx-76c

http://www.youtube.com/watch?v=cl8gyzgLtXQ

Другой известный теплогорец – Виктор Федорович Чебыкин. Он тоже труженик тыла. С четырнадцати до семидесяти лет работал на Теплогорском металлургическом заводе. Виктор Федорович может многое поведать о режиме работы завода в годы Отечественной войны, о продукции предприятия, за которую бойцы с фронта присылали теплогорцам свою благодарность, о легендарной 96-й отдельной стрелковой бригаде, формировавшейся на территории поселка. Жаль, видео не вмещает всех воспоминаний, но и те, какие есть, слушаешь жадно, как завороженный. Вот ссылка на эту запись:

http://www.youtube.com/watch?v=HqHJhLFxkFg

Под боком у Теплой Горы разместился старинный поселок Промысла. Здесь живет Анна Павловна Селиванова, труженица тыла. В годы войны она работала в колхозе, будучи тогда совсем еще маленькой девочкой. Приглашаем всех посетителей сайта послушать ее воспоминания. Найти их можно вот по этой ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=5PPmaSRbY_w

Движение «ГОРН» благодарит теплогорского краеведа Т.И. Сырохватову за проделанную работу по составлению видеоистории поселков Теплая Гора и Промысла. Заметим, что перечисленными записями эта полезная работа не исчерпывается, есть и другие видеофайлы, с которыми мы еще познакомим гостей сайта.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Т-Горы, Краеведческий клуб "РОДНИК", Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *