Где пройдет Праздник русского алмаза?

ПРААга, вы уже догадались…

Правильно, Клуб «Родник» (а заодно и Движение «ГОРН», куда ж без него!) оповещают вас о том, что в этом году опять состоится Праздник русского алмаза, ежегодное всерайонное культурно-просветительское мероприятие. Пять лет странствует этот праздник по району, пробуждая в умах и сердцах интерес и привязанность у родной земле: чем лучше узнаешь, тем ближе тот уголок, что зовется малой родиной, тем яснее видишь, что надо для нее сделать. И вот на шестой год очередной станцией на маршруте праздника избран поселок Сараны.

– Стоп-стоп! – удивится наш постоянный читатель. – Разве в Саранах добывались алмазы? По-моему, нет. Тогда почему там?

Признаём, что вы, читатель, правы: добыча алмазов в Саранах никогда не велась. Их там просто нет… или есть? На этом месте мы ради интриги остановимся. Каким образом связан поселок с алмазной историей района, говорить рано. Возможно, немного позднее мы обсудим этот момент, разместим на сайте «ГОРН» одну-две статьи. А вообще – готовьтесь приехать летом в Сараны, и там, на празднике, из первых рук получите исчерпывающую информацию.

Зато нам хотелось бы ответить на другой вопрос, который задал один из друзей «Родника»: зачем кататься туда-сюда по району, не проще ли проводить праздник на одном месте?

В организационном плане, конечно, проще. Но для выхода на большую аудиторию требуется больше двигаться.

Что греха таить, народ нынче равнодушный, безразличный ко всему, кроме пустых шоу по телеящику. Отчасти нас сделала такими жизнь с ее неустроенностью, с неопределенностью, с отсутствием четких целей, с отсутствием четкого завтра. Отчасти и сами виноваты, рады махнуть на все рукой. Зачем краеведение, зачем думать о будущем района и собственных детей, если можно – прыг на диван? Эх, а ведь «мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино»…

Поэтому организаторы праздника решили меж собой так: если проводить мероприятие только в Горнозаводске (или Пашии, например), то другие поселки окажутся не у дел. Приедут оттуда «два с половиной» человека, остальные отреагируют вяло. Значит, чтобы праздник собирал большую аудиторию по всему району, его и проводить надо по всему району, каждый год – в новом поселке.

Многим гостям мероприятия это понравилось. Помнится, когда мы устроили день алмаза в Пашии, нас заподозрили (напрасно!) в подлом намерении перенести праздник в центр, оставив другие поселения ни с чем. И даже заранее отругали за такое «намерение». Конечно, обидно было. Кому понравится ни за что по ушам получать – из-за пустых, надуманных подозрений! Но с другой стороны, это был добрый знак: люди поддерживают традицию «передвижного фестиваля».

И праздник колесил по району, посетив Промысла, Пашию, Кусью, Медведку, Бисер… Прямо по курсу – Сараны.

В настоящий момент Клуб «Родник» начинает решать организационные вопросы с администрацией поселения и руководством Сарановской шахты «Рудная». Как только совместными усилиями будут утверждены условия и программа праздника, тогда на этом сайте появится оповещение.

Следите за новостями!

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Жизнь района, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *