Выдающийся теплогорский металлург

sokoloviaПо случаю важного для Горнозаводского района праздника – Дня металлурга – нельзя не вспомнить о юбилее крупного специалиста в области металлургии, доктора технических наук Ивана Александровича Соколова. Замечательный инженер родился 150 лет назад, 25 июля (6 августа по нов.ст.) 1867г. в Ярославле.

В 1891 г. Соколов окончил физико-математический факультет Петербургского университета, после чего несколько лет преподавал в гимназиях, однако желал иначе использовать свои познания в математике. С этой целью Иван Александрович продолжил обучение, поступив Петербургский горный институт, по окончании которого в 1904 г. приступил к работе на металлургических заводах Алапаевского, а затем Лысьвенского горных округов. На Урале Соколов впервые провел ряд исследований по восстановимости железных руд и технологии доменного процесса.

Значительный этап (6 лет) в техническом творчестве этого незаурядного человека оказался связан с нашим районом. С 1908 по 1914 гг. инженер проработал в пос. Теплая Гора, где поставил блестящие эксперименты на заводской домне, в т.ч. увеличил диаметр горна, добился лучшего распределения материалов на колошнике и т.д. В конечном итоге производительность печи выросла в 2 раза при сокращении расхода угля почти на 35%. За успешный, плодотворный труд И.А. Соколов в 1914 г. был назначен управляющим Лысьвенским горным округом, оставаясь в этой должности вплоть до 1916г.

sokoloviamemo

Посвященная И.А. Соколову мемориальная доска из музея в п.Теплая Гора

На Урал инженер вернулся в 1921 г., когда его пригласили занять пост декана химико-металлургического факультета Уральского политехнического института в Екатеринбурге. Годы послевоенного восстановления и подготовки к индустриализации (1921–1929) металлург посвятил реконструкции разрушенных войной металлургических заводов и проектированию новых предприятий. В этот же период (1924) им создается первая в мире лаборатория металлургических процессов (1924). Попутно Иван Александрович уделял много внимания подготовке новых кадров, организовав в своем политехнике кафедру металлургии чугуна и металлургических процессов.

До последних дней И.А. Соколов занимался исследовательской и преподавательской деятельностью, написав свыше 100 работ. Умер он 6 ноября 1947 г., похоронен на Ивановском кладбище в Свердловске.

Р. Мальков

По материалам газеты: «Пашия – Светлая река» (№ 5(045), 2017)

Запись опубликована в рубрике Жизнь Т-Горы, Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *