Алмазы Урала

ПРАТ.В. Харитонов (текст дается в сокращении)

До первой случайной находки алмаза на западном склоне Урала о русских алмазах даже не помышляли, т. к. считалось, что алмазы и драгоценные металлы родятся только под жарким солнцем в тропических широтах. М.В. Ломоносов в своей работе «О слоях земных» (1761) первым из русских ученых допустил возможность их присутствия на территории Российского государства. Да и он основывал свое допущение на находках в России ископаемых теплолюбивых флоры и фауны: «Представляя себе то время, когда слоны и южных земель травы в севере важивались, не можем сомневаться, что могли произойти алмазы, яхонты и другие дорогие камни, и могут обыскаться, как недавно серебро и золото, коего предки наши не знали».

Когда в 1819 г. среди россыпей золота Верхне-Исовских приисков на Урале была открыта платина, русские геологи обратили внимание на сходство составов тяжелой фракции уральских россыпей и россыпей Бразилии. Появилась надежда на обнаружение российских алмазов. В 1824 г. начальник Гороблагодатских заводов Н. Мамышев [Николай Родионович Мамышев – обер-бергмейстер 7 класса, горный начальник Гороблагодатских заводов с 1819 по 1828 гг. При нем в дачах этих заводов были открыты золото (1823 г.) и платина (1824 г.)] давал распоряжения о поисках алмазов в золотоплатиновых россыпях. Бывший проездом на Гороблагодатских заводах и ознакомившийся с этими идеями, профессор минералогии и геологии М. фон Энгельгардт в письме ректору Дерптского университета [Дерптский университет – в настоящее время Тартуский университет, Эстония. Дерпт (Тарту) основан в 1030 г. Ярославом Мудрым как г. Юрьев] Эверсу привел как собственные соображения уральских геологов о возможности обнаружения алмазов на Урале. Письмо было опубликовано в 1826 г. в Journal de St.-Petersbourg (№ 118). В письме на основании сходства минерального состава платиновых россыпей реки Ис с минеральным составом алмазных россыпей Бразилии Энгельгардт предполагает вероятность обнаружения алмазов в россыпях Нижнетуринского завода. Ответ Н. Мамышева на эту публикацию с довольно резкими комментариями и подчеркиванием приоритета уральских геологов был напечатан в Горном Журнале («Извлечение из письма…», ГЖ, 1826, ч. IV, кн. XI).

Среднеуральские алмазы. Фото Тимура Харитонова

После этого в 1827 г. Горный департамент разослал начальникам уральских заводов предписание, где сообщалось, что «обербергмейстер Н. Мамышев и профессор Дерптского университета Мориц фон Энгельгардт, основываясь на сходстве уральских россыпей с бразильскими, считают возможным, что в уральских россыпях, подобно бразильским, находятся алмазы. Имея в виду таковое предложение, которого отрицать совершенно нельзя, г. Министр финансов изволил приказать сделать распоряжение, чтобы командируемые для разведок гг. Горные офицеры обращали, между прочим, внимание свое и на отыскание алмазов».

Первый алмаз России и Европы был найден в 1829 г. в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной на р. Полуденке, левом притоке реки Койвы, у села Крестовоздвиженские Промысла (в настоящее время – пос. Промысла, Горнозаводского района Пермского края), где производилась разработка золотоносных россыпей. Первое краткое сообщение об этом появилось в «Санкт-Петербургских ведомостях» (Journal de St.-Petersbourg, 1829, № 135 от 9 ноября). Находка хоть и была случайной, но она же была и ожидаемой. Ее возможность предсказывали русские геологи, работавшие на уральских россыпях, а не Гумбольдт, как это принято считать. Александр фон Гумбольдт, знакомый с мнением русских геологов на эту тему, просто с помпой озвучил ее перед императором Николаем I и его свитой, обязавшись не возвращаться без русского алмаза [«Кидал понты», как сказали бы сейчас].

Летом 1829 г. граф А.А. Полье [Адольф (Антон Антонович) Полье – граф из древнего рода бывшей провинции Франции Гюйень, родился в Авиньоне 18 июля 1795 г. Переселившись в Россию, в 1826 г. женился на вдове графа П.А. Шувалова, графине В.П. Шуваловой, урожденной княжне Шаховской. Умер 13 марта 1830 г.], супруг владелицы Бисерского завода, в дачах которого располагалась Адольфовская россыпь Крестовоздвиженских промыслов, по пути на Урал пообщавшийся какое-то время с Гумбольдтом, по прибытии на Крестовоздвиженские промысла дал распоряжение промывать вторично грубые шлихи (эфеля), остающиеся после промывки золотоносных песков. Но еще до приезда графа четырнадцатилетний Павел Попов, уроженец деревни Верхнее Калино (на р. Чусовой), нашел первый русский алмаз (т. е. и здесь Гумбольдт ни при чем). Возможно, из желания преувеличить свое участие, граф Полье писал в своих записках: «5 июля (старого стиля, т. е уже после находки – Т.Х.) я приехал на россыпь с новым управляющим рудником господином Ф.Ф. Шмидтом [Ф.Ф. Шмидт оставался управляющим прииском до своей смерти 12 января 1832 г. Интересно, что Полье не прожил и года после находки алмазов, а Шмидт скончался через два с половиной года после этого. Выполнили свое предназначение?], и в тот же день мне показали алмаз, найденный среди множества кристаллов железного колчедана и галек кварца. Алмаз был найден накануне 14-летним мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который, имея в виду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». То же изложено в письме графа Полье министру финансов графу Е.Ф. Канкрину. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был найден второй алмаз, затем третий. Их определение произведено Ф. Шмидтом, управляющим прииском, минералогом и выпускником Фрейбергской горной школы. Ф. Шмидт, определивший находку, а не Попов, должен считаться первооткрывателем русских алмазов. Г.Е. Щуровский (1841) приводит дату первой находки– 23 июня (4 июля н. ст. [В начале XIX века разница между новым и старым стилем составляла 12 дней] – Т.Х.) 1829 года. Дата, приведенная Г. Щуровским, представляется более точной [На стр. 79 «Календаря-справочника Пермской области на 1964 г.» указана еще одна дата находки первого алмаза – 17 июня (29 июня н. ст.).]. А вот находки второго и третьего алмазов, возможно, действительно сделаны 7 – 8 июля (19 – 20 по н. ст.), через два дня после приезда графа на прииск.

Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других – 132 и 253 мг. Всего в течение 1829 г. было обнаружено 4 кристалла. Один из них (второй) весом 132 мг был подарен А. Гумбольдту в день его 60‑летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 г. Третий преподнесен ему же. В свою очередь Гумбольдт алмаз, найденный вторым, подарил Берлинскому Королевскому музею, а третий в Берлине преподнес в ноябре 1829 г. жене Николая I императрице Александре Федоровне. В 1830 году было найдено 26 алмазов суммарным весом 2 998,13 мг (14,63 кар.) [Карат в XIX в. (до 1907 г.) не был метрическим и равнялся 205,3 мг (т. н. лондонский карат) или 4,62 русских доли (доля равна 44, 435 мг). Несколько ранее считалось, что 1 000 карат равняется 0,5 фунта или 48 золотникам, в таком случае карат равнялся 204,768 мг]. К 1858 году был найден 131 алмаз общим весом 60 карат.

Драга на речке Чурочной. Фото Тимура Харитонова

На восточном склоне Урала первый алмаз был обнаружен в 1831 г. в золотоносной россыпи реки Исеть у села Малый Исток, в 18 км восточней Екатеринбурга (на т. н. «заимке Меджера», ныне район аэропорта Свердловска Кольцово). Позднее, на протяжении более 100 лет, в пределах восточного склона было найдено около 30 алмазов, самым крупным из которых был кристалл массой 325 мг. Обычно это были единичные находки при разработке золотоплатиновых россыпей. Наибольшее количество алмазов (около 10 шт.) встречено в долине речки Положихи – правого притока реки Реж. Все находки восточного склона сделаны в узкой полосе – от бассейна реки Туры до широты Екатеринбурга. Алмазы найдены здесь в россыпях, расположенных в верховьях рек Иса, Туры, Салды, Тагила, Режа, Исети, Нейвы.

После первых находок поисковым и геологическим партиям, работавшим в Пермской губернии, вменялись в обязанность поиски алмазов и опробование рыхлых отложений. Например, Рышковский (1835), проводивший геологическое изучение четвертого участка Пермского горного округа и поиски меднорудных месторождений в медистых песчаниках, в своем отчете, помещенном в Горном журнале, замечает: «К открытию золота или алмазов …нет надежды, ибо и на сей предмет обращено было внимание партии».

В районе Промыслов пытались продолжать поиски алмазов. В 1830 г. сюда прибыли упомянутый выше дерптский профессор Мориц фон Энгельгардт, Георг Энгельгардт и горный инженер Николай Карпов. Последний был командирован по Высочайшему повелению и в 1831 г. опубликовал отчет в Горном журнале (Карпов, 1831). В восьмидесятые годы XIX столетия на Крестовоздвиженских приисках, принадлежащих уже графу П. Шувалову, французами делались попытки использовать методики поисков алмазов, применявшиеся на южноафриканских россыпях. Французский инженер Е. Бутан, автор монографии об алмазах, приглашенный на Крестовоздвиженские Промысла графом в 1898 г., пытался внедрить систематическую расшурфовку россыпи, отсадку промытого материала и разборку концентрата на столах. Им предлагалось также проведение опробования песков на алмазы с целью установления какой-либо закономерности в их распределении. Результаты работ Е. Бутана, насколько мне известно, в русской литературе не освещались. Имеется только упоминание у А.Е. Ферсмана в книге «Драгоценные и цветные камни СССР», где он цитирует хранившийся в архиве Шуваловых отчет Е. Бутана, касающийся Крестовоздвиженских промыслов и рекомендуемой методики поисков. На основании рекомендаций Бутана Бисерским заводоуправлением была составлена записка, в одном из пунктов которой описывался порядок действий при находке алмаза: «Как только рабочий отыщет алмаз …завести такой порядок, чтобы место нахождения алмаза было с точностью намечено как в натуре, так и в плане. Немедленно же приступить (на особом Гарцовском станке) к промывке прилегающих песков, причем отложить и хранить в конторе от 2 до 3 фунтов этих песков из непосредственно сопровождающих найденный алмаз. За открытие алмаза (с точным указанием его места нахождения) назначить достаточную премию». Ферсман, признавая рациональность предложений, рекомендовал принять их за основу при всякой новой находке, но предварил выписку из этих предложений замечанием, что этим планам «не было суждено сбыться». Позже (1948) А.П. Буров отметил, что предложения Е. Бутана вообще были проигнорированы. О происхождении алмазов района Крестовоздвиженских россыпей Е. Бутан не имел однозначного мнения: он считал возможными их источниками и черные углистые доломиты, слагающие плотик россыпей, и кварциты (итаколумиты), и зеленокаменные породы. В 1914 г. Крестовоздвиженские прииски посетил А.Е. Ферсман. По вопросам происхождения местных алмазов он, вслед за Бутаном, высказался весьма осторожно, заметив, что источниками могут быть как песчаники, так и доломиты, и основные изверженные породы.

После 1829 г. в разных районах Урала в некоторых россыпях, помимо россыпей Бисерского завода, отмечались единичные находки. Было известно около 18 пунктов находок, расположенных на обширных территориях западного и восточного склонов Среднего и Южного Урала. На западном склоне Среднего Урала выделялся район Крестовоздвиженских промыслов (речка Полуденка), где было найдено не менее 250 кристаллов алмаза. Во всех остальных пунктах Урала: на рр. Положихе, Кушайке, Журавлике (восточный склон Урала), на рр. Каменке, Сурень (Южный Урал) и других местах были известны только единичные находки. Кушайская находка (конец 1838 г.) была первой, сделанной на казенных землях. Кушайский алмаз был вставлен в булавку и преподнесен императору Николаю I к Новому, 1839, году.

Правительство старалось стимулировать промышленников на поиски алмазов и наказывать их за сокрытие находок. Публиковались указы и законы, поощряющие предпринимателей. В статье 185 к 7 тому Свода Законов Российской Империи (Устав горный) о податях посессионных заводов пункт «в» гласит, что владельцы посессионных заводов не платят в казну податей от добычи алмазов, «до того времени, пока добывание оных значительно усилится; между же тем находимые алмазы должны быть записываемы в шнуровые книги от Горного правления». К нарушителям предполагалось применять санкции, оговоренные статьей 609 главы четвертой (О нарушении уставов горных) раздела VII (О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны) Уложения о наказаниях уголовных и исправительных (СПб., 1866): «…Кто, нашедши алмаз, не запишет онаго в выданную от Горнаго правления шнуровую книгу с того взыскивается тридцать рублей в пользу богадельной службы Уральскаго горнаго управления».

Помимо принятия указов и законов, поощряющих поиски алмазов, устраивались специальные выставки алмазов для ознакомления с их видом владельцев приисков и старателей. Подобные выставки, например, дважды проводились на Крестовоздвиженских приисках (в 1888 и 1895 гг.).

Несмотря на предпринимаемые правительством меры, специальных поисков алмазов не производилось. Алмазопоисковые работы, проводившиеся в то время, не были систематическими, и, начинаясь ажиотажно после очередной случайной находки, не приводили к успеху. Это давало повод скептически относиться к находкам и даже долгое время сомневаться в их подлинности. В 1840 г. П.М. Карпинский, отец известного геолога, академика А.П. Карпинского, в статье «О золотоносных россыпях» скептически высказался о находках алмазов в золотоносных россыпях Урала: «Утверждают, что в Бисерском заводе княгини Бутеро (в Адольфовском руднике) и в заимке Меджера [Ныне район аэропорта г. Екатеринбурга Кольцово], в 15 верстах от Екатеринбурга, находился в россыпях также алмаз; но слух этот в скором времени прекратился». На заседании Санкт-Петербургского минералогического общества 20 ноября 1864 года среди прочих обсуждался вопрос о достоверности находок алмазов в Адольфовском логу. Ввиду сомнений многих членов общества в действительности этого факта собрание постановило обратиться с просьбой к владельцу приисков о предоставлении дополнительных данных по этому поводу [Зап. Имп. С.-Петербургск. мин. о-ва. Вторая сер. Часть первая. Протокол заседания 20 ноября 1864 года. Стр. 294]. Б.П. Онгирский (1872) предполагал, что алмазы Крестовоздвиженских промыслов фикция, и высказал мысль, что эти «алмазы были перенесены из Бразилии рукой доброжелателей Гумбольдта». В 1890 г. академик Н. Кокшаров высказал мнение, что все известные находки алмазов на Урале являются результатом «подсаливания» россыпей для повышения их продажной стоимости.

В 1891 г. М.П. Мельников отмечал возможные причины неудач поисков. Среди них основными он считал недостаточные масштабы поисков и отсутствие опыта: «алмазы мало искали или искали их неумело». Кроме того, поиски были сосредоточены на золотоносных россыпях, а золото «не есть благоприятный спутник алмаза». Автор отметил, что все находки на Крестовоздвиженских россыпях приурочены к местам с бедным золотом. Другой причиной неудач он считал то, что алмазы при производстве работ на золото и платину могут оставаться незамеченными: «если на вашгердах сносится кварц, то будет сноситься и алмаз, который будет обязательно пропущен, если специально не обращать на него внимания». Тем более, добавил Мельников, что «мы не умеем отличать сырые алмазы, которые иной раз столь непохожи на алмаз, что напоминают собой скорее жемчуг, окатыши кварца и пр.». Ниже указана еще одна причина, никем никогда не учитываемая, в том числе и не учтенная М.П. Мельниковым, и, более чем вероятно, игравшая главную роль в неудачах.

В послереволюционное время трест «Уралплатина» сделал попытку привлечь к поискам алмазов старателей. Были названы цены и назначены премии за находки алмазов. Однако ни одного алмаза старателями сдано не было. Возможно, это происходило от предрассудка еще античных времен, что алмаз невозможно разбить.

Месторождение алмазов Волынка. Отработка депрессии шагающими экскаваторами. Затем пески отвозят на СОФ (сезонная обогатительная фабрика), где их промывают. Фото Тимура Харитонова

В главе «Минеральные богатства» обзорного раздела «Списка населенных мест Пермской губернии» (1875) прямо указано как «определяли» алмазы на золотых россыпях: «Прежде для отыскания алмаза разбивали гальки» [Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел. XXXI. Пермская губерния. СПб., 1875. Стр. LXXVII]. Об этом же говорится у Виктора Астафьева, посетившего пос. Промысла во времена, когда еще были живы дети свидетелей находки первого алмаза. Он писал: «…выясняется, что алмазов этих они по дурости перевели множества. Не умея отличить алмаз от топаза и прочих «блискучих» камней, они каждый найденный минерал клали на наковальню и лупили по нему кувалдой. Рассыпался, значит, не алмаз, не рассыпался – алмаз» [Астафьев Виктор. Нет, алмазы на дороге не валяются. Урал, 1962, № 11]. В 1926 г. в долине реки Атиг, 0,5 км ниже поселка Атиг, старателями был найден алмаз размером со спичечную головку. Он также был разбит при «проверке» (Вербицкая, 1945). Наверное, это один из последних алмазов, павший жертвой более чем тысячелетнего предрассудка. Интересно, сколько уральских алмазов утеряно при таком методе «диагностики»?

Всего к 1928 году было обнаружено около 300 кристаллов уральских алмазов, в том числе и на Южном Урале. Наибольший из найденных к 30-м годам XX столетия камней был найден в бассейне реки Койвы и весил 2,53 неметрических карата (518,91 мг). Все находки алмазов были случайными и сделаны при старательской добыче золота или платины из россыпей.

В июле 1928 г. профессор Свердловского горного института К.К. Матвеев подал в Уралплан докладную записку и сделал доклад о необходимости исследования месторождений уральских алмазов. Уралплан пошел навстречу выдвинутому предложению и ассигновал в 1929 г. Уральскому отделению Геологического комитета на первоначальные работы 500 рублей. Особенных результатов работы не имели.

Тем не менее, случайные находки алмазов в уральских россыпях продолжались. В 1935 г. старатель А.Г. Великжанин при промывке золотоносных песков в устье ключа Битев-Куняк, притока р. Бол. Сюрень близ дер. Шкарода в Башкирии, нашел алмаз массой около карата. В 1936 году лесник Данила Абатуров на левобережье реки Койвы, в районе поселка Усть-Тырым, в Тырымовом логу, также нашел алмаз. В 1937 году печник А.Я. Колыхматов при поисках золота в Ершовом логу в районе Кусье-Александровского завода визуально обнаружил в шурфе 2 кристалла. Это и необходимость создания отечественной сырьевой базы алмазов в СССР оживило интерес к уральским алмазам. С 1938 г., после написания А.П. Буровым «Краткой записки о состоянии изученности алмазоносности Урала», был принят ряд постановлений Правительства СССР о разворачивании работ по поиску алмазов. В СССР, в том числе и на Урале, в широких масштабах стали проводиться систематические поисковые и разведочные работы.

Начиная с 1938 года и на протяжении ряда лет бассейн р. Койвы являлся основным районом проведения поисковых работ на Урале. В результате поисковых работ, проведенных в 1938 – 1939 гг. здесь было подтверждено наличие алмазов в россыпях. Была не только подтверждена алмазоносность известных ранее россыпей – Крестовоздвиженской (1938) и Адольфовской (1939), были обнаружены и новые россыпи: Кладбищенская (1938) и Среднеполуденская (1939). С 1940 г. работы на алмазы были усилены, и на базе алмазных партий ВСЕГЕИ и ВИМСа Комитетом по делам геологии при СНК СССР была создана Уральская Алмазная экспедиция, которая продолжила поисково-разведочные работы на Среднем Урале.

За период с 1941 по 1945 гг. на западном склоне Урала были открыты первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи. Все они имели небольшие запасы и невысокие содержания алмазов. Поэтому возникла необходимость в расширении геологопоисковых работ для выявления более богатых месторождений.

7 сентября 1946 г. вышло Постановление Совета Министров СССР «О развитии отечественной алмазной промышленности», подписанное И.В. Сталиным. Поиски и разведка алмазов стали одной из важнейших задач Министерства геологии СССР. Уральская Алмазная экспедиция была реорганизована в Третье Геологическое управление, целью которого являлись как усиление поисково-разведочных работ на Урале, так и поиски более богатых, чем уральские, месторождений на всей территории Советского Союза. Было организовано не менее 12 полевых партий в Енисейской тайге, Восточной Сибири и на Кольском полуострове. Ассигнования в 1947 г. были увеличены в четыре раза. Объем работ по Уралу удвоился. Но многие геологи, воспитанные на Урале и выросшие здесь как специалисты, были откомандированы в Сибирь. За период с 1947 по 1950 гг. на Сибирь переключились М.А. Гневушев, Н.В. Кинд, И.И. Краснов, В.О. Ружицкий, В.С. Трофимов, В.Д. Скульский и др. (Введенская, 2007).

Одновременно на базе бывшего Теплогорского прииска было создано управление «Уралалмаз», подчиненное Главспеццветмету МВД СССР. С 1947 года прииск «Уралалмаз», реорганизованный в трест, находился в поселке Кусье-Александровском. В его составе было создано пять приисков: Тырымский, Ершовский, Промысловский, Медведкинский и Вижайский. В 1948 г. было закончено строительство фабрики № 3 на Ершовском месторождении в пос. Кусье-Александровском. Здесь добыча алмазов продолжалась до 1953 г. В окрестностях Усть-Тырыма (фабрика № 5) [Кстати, в Тырыме, на фабрике № 5, рабочей Верой Смирновой был найден первый крупный уральский алмаз размером с тогдашнюю 5-копеечную монету. Алмаз назвали Вера и передали в Алмазный фонд СССР. Где он теперь?] добыча велась до 1956 г. Обогатительные фабрики располагались также на окраине пос. Медведка (№ 11, работала до 1957 г.), в 2 км от пос. Промысла (№ 1 и № 4).

Старая алмазная фабрика в пос. Медведка. Фото Тимура Харитонова

В 1948 году, кроме бассейна реки Койва, поисково-разведочные работы на алмазы были сосредоточены и в бассейне реки Вижай. Разведывались высокие террасы третичного и мезозойского возраста, россыпи древних третичных логов, россыпи террас, долин и русел современных рек. С 1950 г. было начато поисковое опробование малых рек. Под малыми реками понимались притоки рек Койвы, Чусовой, Вижая, Вильвы, у которых, в отличие от логов, длина водотоков и протяженность долин превышает ширину долин основных рек. Опробование малых рек было начато почти одновременно партией № 33 Владимирской экспедиции и Тырымской экспедицией управления Уралалмаз. Опробование бассейна реки Кусьи с 1952 г. велось Уралалмазом.

В 1950 г. на реке Койва (Богатское месторождение) заработала первая драга, в 1953 и 1956 годах – вторая на Кусье (№ 19, в настоящее время – № 119) и третья (№ 148). В мае 1958 года постановлением Пермского совнархоза было утверждено строительство первой электрической драги на реке Большой Щугор. В 1961 г. управление прииска Уралалмаз переехало из Кусьи в Красновишерск, и начался монтаж первой драги близ устья Большого Щугора. Драги № 119, 142 и 148 были демонтированы и переброшены со Среднего Урала в Красновишерский район [Воронянская Е.В. Грани Вишерского алмаза. Пермь, ООО «Маматов», 2006]. Тогда же на реке Северный Колчим приступили к монтажу еще двух драг. В 1969 г. все участки были переведены на дражный способ добычи алмазов. В итоге к 1975 г. объемы добычи алмазов по сравнению с 1950 г. увеличились в 72 раза при снижении себестоимости в 106 раз.

Начиная с августа 1949 г., с момента обнаружения Г.Х. Файнштейном алмазов в среднем течении р. Вилюй (Якутия), началось ослабление интереса к уральским алмазам, основной объем геологоразведочных работ был перенесен на Сибирскую платформу. Работы на Урале проводились в меньших объемах. В последующие годы поисковые и разведочные работы проводились как в Якутии, так и на Урале, где были разведаны новые россыпи в бассейне р. Вишеры с содержанием алмазов в 5 – 10 раз выше, чем в россыпях Среднего Урала. Следствием этого явилось повышение в 1955 г. промышленных кондиций (в 3 – 4 раза), и резкое сокращение поисково-разведочных работ на Среднем Урале. После открытия якутских кимберлитов (1954 – 1957 гг.) поиски и тематические работы на алмазы прекратились во всей Европейской части России, за исключением Красновишерского района. Высокое качество, крупность алмазов и экономичность дражной разработки позволили уральским месторождениям выдержать конкуренцию с богатыми коренными месторождениями. Уральские россыпные месторождения до начала разработки в 1955 году кимберлитов Якутии были единственным источником добычи алмазов в Советском Союзе.

Месторождение алмазов Волынка. Отработка депрессии шагающими экскаваторами. Затем пески отвозят на СОФ (сезонная обогатительная фабрика), где их промывают. Фото Тимура Харитонова

К 1955 г. на Урале было известно 97 мест находок алмазов, из них 92 пункта располагались на Среднем Урале, в том числе 73 – на западном склоне. По месторождениям Среднего Урала на 1 января 1955 г. балансовые запасы россыпных алмазов составляли 224,9 тыс. карат, в том числе по категории В – 14,4 тыс. карат, по категории С1 – 154,3 тыс. карат и по категории С2 – 56,2 тыс. карат. В то же время по Сибири запасы в россыпях составляли 508 тыс. карат, в том числе по категории В – 31,3 тыс. карат, по категории С1 – 452,1 тыс. карат и по категории С2 – 24,8 тыс. карат. Из приведенных цифр становится ясно, какому региону как более перспективному было отдано предпочтение.

21 августа 1954 г. Ларисой Попугаевой на притоке р. Далдын в Якутии была найдена первая в СССР кимберлитовая трубка Зарница. В следующем, 1955 г., Амакинская экспедиция отыскала более 15 коренных месторождений, в их числе трубки Мир, Удачная, Маршрутная, Сытыканская. Приоритеты были окончательно расставлены [В Южно-Африканском Горном журнале, по сведениям лондонской газеты «Таймс», была помещена заметка о находке алмазов в Якутии. Высказано предположение, что это сообщение носит пропагандистский характер с целью снизить цены на алмазы на мировом рынке (S. Afr. Min. Eng. Journ., 1956, vol. 67, No 3294, p. 423) – по данным Информационного бюллетеня № 8 иностранной литературы по алмазу Министерства геологии и охраны недр СССР (Л., август, 1956).].

В июле 1955 г. Союзный Трест № 2 Главуралсибгеологии Министерства геологии и охраны недр приказом № 033сс от 2 апреля 1955 г. обязал партии закончить работы на Среднем Урале в течение 1956 – 1957 гг. 21 декабря 1956 г. на пленуме ЦК КПСС первый секретарь Якутского обкома партии С.З. Борисов выступил с резкой критикой П.Ф. Ломако, Министра цветной металлургии, в чьем ведении находилась тогда зарождающаяся алмазная промышленность СССР (Стенограмма…, 1956). Смысл выступления сводился к одному: «Зажимает, однако». В итоге 4 января 1957 г. коллегия Министерства цветной металлургии приняла постановление «О промышленном освоении вилюйских алмазных месторождений». Вслед за этим Президиумом Центрального Комитета Коммунистической партии было принято решение о промышленном освоении алмазов Якутии, закрепленное постановлением Совета Министров от 5 января 1956 г. об ускорении промышленного освоения алмазных месторождений Якутии. Основные деньги были направлены в Якутию. За ними пошли подготовленные на Урале кадры, производственники, геологи и научные силы.

К концу 1957 г. были свернуты работы на западном склоне Среднего и Южного Урала. Точнее они были поспешно завершены. Был ликвидирован ряд партий экспедиции № 2. Уже отобранные пробы были брошены не только на бортах выработок, но и на рудных дворах. Наступил резкий спад в алмазной геологии Урала (рис. 1). Пермский край был задвинут на задворки алмазной геологии (это, наряду с прекращением финансирования, на мой взгляд, является одной из причин того, что первоисточники уральских алмазов до сих пор не найдены).

В настоящее время алмазные месторождения России с учтенными запасами сосредоточены в трех алмазоносных регионах: на территории Республики Саха (Якутия) в пределах Якутской алмазоносной провинции; на территории Пермского края в Вишерском алмазоносном районе; в Архангельской области в пределах Зимнебережного алмазоносного района. Подавляющая часть балансовых запасов (около 82% категорий В+С1) и практически вся добыча алмазов (почти 99,8%) сосредоточены в Якутии. Но монополизм Якутии заканчивается. Около 20% общероссийских запасов имеется в Архангельской области. 4 сентября 2003 г. на кимберлитовой трубке «Архангельская» месторождения имени М.В. Ломоносова в Архангельской области были начаты вскрышные работы. В июне 2005 г. здесь начала работать обогатительная фабрика. С выходом на полную мощность производительность участка составит 5,6 млн. т руды в год. Доля добываемых на этом месторождении алмазов должна составить 14% от уровня добычи АК «АЛРОСА». Завершены геологоразведочные работы на месторождении им. В. Гриба, также расположенном в Архангельской области.

В Пермском крае, основоположнике алмазодобывающей промышленности Российской Федерации, в сводном балансе запасов алмазов учтено восемь россыпных месторождений. Из них шесть месторождений находится в Красновишерском районе и два – на территории, подчиненной г. Александровску. Балансовые запасы восьми разведанных месторождений позволят в течение 8 – 9 лет сохранять уровень добычи. Пермский край, по мнению специалистов, не отличается высоким ресурсным потенциалом. Прироста запасов в ближайшее время ожидать не приходится. С 1992 года российская геология вообще и пермская геология в частности пребывают в агонизирующем состоянии.

Интерес к уральским алмазам угасает и надолго. Есть Якутия, есть Архангельск с их известными коренными источниками. К алмазоперспективным в настоящее время относят площади на севере и северо-востоке Русской платформы: Карелию, Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, Тиман. Спонсоры на Урале «наигрались», их надежды на возможное быстрое обогащение угасли… «Быстрых» денег, в отличие от торговли, разведка алмазов не дает, и поэтому будущее пермской алмазной геологии туманно. Поиски алмазов – это капиталоемкое и рискованное дело. Добыча и, тем более, поиски алмазов требует значительных финансовых вложений. Одно только «выделение участка недр» (чиновничий термин) для проведения поисковых работ занимает не меньше года. Затем – конкурс на свой же участок (и не факт, что предложивший его выиграет и получит право проводить работы). Есть ли смысл геологу творить что-либо и выделять прогнозные участки? Предположим, однако, что все сделано, участок определен, лицензия получена, начались поиски… С момента начала поисков месторождения с геофизическими исследованиями, с заверкой аномалий бурением и горными работами, дорогостоящим обогащением и т. п. до его открытия проходит не один год. Затем требуется несколько лет на разведку и утверждение запасов, очередное лицензирование с новым конкурсом, подготовку площади месторождения к разработке. Требуется создание инфраструктуры, постройка обогатительной фабрики, закупка техники, подготовка специалистов… Да какой современный российский буржуй, не построивший в жизни ничего нового, на халяву хапнувший бывшее советское предприятие, и через ничего не понимающих в деле менеджеров и супервайзеров выжимающий соки из этого предприятия, пока оно не разорится, пойдет на это?

А.Н. Евдокимов в статье «Минеральные ресурсы Арктики» (Разведка и охрана недр, 2005, № 6, с. 36) высказал мысль, проливающую бальзам на измученные сердца уральских алмазников: «…По мере истощения алмазов в богатых месторождениях, развития техники и технологии добычи, а также повышения требований к качеству природного сырья, кондиции в отношении …месторождений алмазов будут неуклонно изменяться. Есть основания предполагать, что изменение кондиций будет идти в основном по двум направлениям. Во-первых, из-за истощения богатых в эксплуатацию будут постепенно вовлекаться месторождения с все более низкими концентрациями алмазов. Во-вторых, возрастающее использование в науке и технике алмазов некоторых редких и особенно дорогих сортов, с полупроводниковыми свойствами, сцинтилляционной способностью и др., приведет к добыче такого сырья из месторождений, которые по обычным кондициям считаются непромышленными из-за низкого весового содержания алмазов».

Главные коренные месторождения Якутии (трубки Удачная, Юбилейная, Айхал, Мир, Зарница и Интернациональная) переходят с открытого на подземный способ добычи алмазов (например, на трубке Айхал с 1998 г. карьер достиг проектной глубины, на трубке Мир – карьер закрылся в 2001 г.), что неизбежно приведет к снижению производительности и повышению себестоимости алмазов. При резком сокращении мировой добычи алмазов (на 25% к 2012 г. по оценками экспертов) цены на алмазы могут превысить известный до сих пор максимум. Кризис в алмазодобыче может быть затяжным, поскольку с начала 90‑х годов XX столетия до последних лет отрасль не получала ассигнований на геологоразведку. Ни открытое недавно в Якутии Верхнемунское месторождение, ни планируемый запуск месторождения Снап Лейк в Канаде, не смогут компенсировать мировой дефицит в алмазодобыче.

Среди якутских и архангельских алмазов преобладают мелкие технические разности, а содержание высококачественных зачастую не превышает 20% (справедливости ради стоит отметить, что в трубке Ломоносовская (Архангельск) отмечается необычайно высокая доля ювелирных алмазов, достигающая 55%). Кроме того, для алмазов Архангельской алмазоносной провинции характерно большое количество (15 – 20%) индивидов коричнево-дымчатого цвета, что исследователи связывают с высоким внутренним напряжением кристаллов. Это проявляется и в низких прочностных свойствах архангельских алмазов, что может даже привести к приостановке разработки трубки Архангельской месторождения им. М.В. Ломоносова (Копчиков, 2008).

Уральские алмазы самые высококачественные в России и одни из самых высококачественных в мире. Алмазы Пермского края большей частью бесцветны с высокой степенью прозрачности. Для них характерен очень высокий выход ювелирных сортов (до 90%). Добываемые в Пермском крае алмазы являются одними из наиболее дорогостоящих в мире. Например, алмазы Ботсваны стоят до 110 – 180 долларов за карат, канадские – 144 доллара (цены 2005 г.). Цена якутских алмазов находится в пределах 30 – 90, в среднем – 67 долларов. Алмазы Архангельска мелкие, имеют сравнительно низкое качество и схожи с уральскими лишь преобладанием округлых форм и бесцветных додекаэдроидов. Средняя цена вишерских алмазов 433 доллара. Средняя цена карата алмазов из бассейна р. Чаньвы на Среднем Урале составляет 339 долларов/карат. Максимальная цена алмазов Чаньвы достигает 1 066 долларов/карат [Наиболее дорого стоят алмазы Лесото – 1 600 долл./кар] (Якимов, 1999). Средняя стоимость одного карата уральских алмазов колеблется от 300 до 500 долларов.

Кроме того, стоимость добычи 1 куб. м песков из уральских россыпей составляет по экспертным данным 15 – 17 долларов (Подчасов, 2005), тогда как в Якутии эта цифра колеблется от 50 до 200 долларов (россыпи Эбелях и Нюрбинская). Поэтому, несмотря на то, что в Пермском крае по весу добывается 0,1% российских алмазов, в деньгах это составляет 2%. Мировая добыча алмазов приносит около 10 – 20 млрд. долларов. Из них по данным К. Гурдина на долю России приходится около 3 млрд. долларов от продажи сырых алмазов [Аргументы недели, № 42 (76), октябрь 2007 г.]. Пай Пермского края – от 20 до 60 млн. долларов. В 2008 г. в России добыли 36,93 млн. карат [Аргументы недели, № 32 (170), 13 августа 2009 г.]. В деньгах это дает 2,2 млрд. долларов, из них согласно указанной пропорции 44 млн. долларов – пермских.

Поэтому высока вероятность того, что алмазной отрасли Пермского края не дадут угаснуть, и лет через десять – пятнадцать интерес к поисковым работам и, соответственно, финансирование возрастут. Естественно, что будет производиться доразведка россыпных месторождений.

Бьет тревогу ЗАО «Уралалмаз», он требует у краевой Администрации принятия мер по скорейшему развитию разведочных работ. Это, по меньшей мере, странное требование. С выходом в 2002 г. генерального директора «Уралалмаза» Б.Б. Протасова на пенсию народное предприятие «Уралалмаз» стало принадлежать Льву Леваеву, гражданину Израиля, компании которого принадлежит также завод «Кама-Кристалл» в Перми. Согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина от 31 августа 1998 г. не менее 75% алмазов, добывающихся в Пермской области, должны реализовываться на территории самого региона. «Кама-Кристалл» – единственное предприятие, поэтому оно получало практически все 100% добывавшихся в Прикамье камней. О Леваеве говорят как о хозяине алмазов Пермского края. Треть своей прибыли Леваев тратит на создание еврейских школ в России и странах СНГ. В 2006 г. добыто пермских алмазов на сумму около 26 миллионов долларов. Если треть от этой суммы использовать на геологоразведочные работы, то проблемы прироста запасов просто не стояло бы, а тема первоисточников уральских алмазов, возможно, была бы закрыта [Кто-то из финансистов сказал, что решаемость проблемы определяется количеством денег, выделенных на ее решение. В.С. Высоцкий выразился более образно: «Я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате…».].

Невольно возникают мысли: а имеет ли смысл, коли недра не служат стране, вообще проводить сегодня поиски уральских кимберлитов? Следует ли искать первоисточники уральских алмазов для нынешней власти господ ташкентцев и пенкоснимателей? Стоит ли дело жизни поколений уральских алмазников (если кимберлиты будут найдены) отдавать на заведомое разграбление? Аналогичными вопросами задавался любой человек, посвятивший жизнь какому-либо делу. Подобные мысли посещали царя Соломона в последние годы его царствования: «Возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает, мудрый ли будет он, или глупый» (Екклесиаст, гл. 2; стихи 18 – 19). И еще: «Иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое!» (Там же, гл. 2; стих 21). Я думаю, не стоит. Примеры Союза ССР, построенного советским народом под руководством И.В. Сталина, нефтяной и газовой отраслей, норильского никеля и остальных полезных ископаемых, выявленных при Советской власти геологами на народные деньги, и отданных в начале 90-х годов прошлого века на кормление кучки проныр («успешных менеджеров» и «эффективных (для кого?) собственников») «гнезда Чубайсова» [А.Б. Чубайс, один самых одиозных деятелей послеперестроечной России, организовал величайшее в мировой истории ограбление народа и государства. Это ему принадлежат слова: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут»!] достаточно показательны. Ничтожество ничтожит все, чего касается, а потому богатства недр России для самой России и народов, ее населяющих, сейчас (и до смены социального строя) практически бесполезны (мне вообще непонятна раздача стратегического сырья и стратегических отраслей промышленности в частные руки – Т.Х.).

Незначительный прирост запасов уральских алмазов возможен при проведении ревизионных работ на известных россыпях и при поисках новых россыпей. Более весомый вклад могли бы дать форсированные прогнозные поисковые исследования по первоисточникам алмазов уральских россыпей с тем, чтобы или закрыть эту тематику навсегда, или выйти на новый виток их осмысленных поисков.

При современном равнодушии государства, при продажности, полном отсутствии патриотизма и перспективного мышления у чиновников и у морально недоразвитых новых буржуев-спекулянтов скорого оживления не только алмазной геологии, но и геологии вообще, ожидать не приходится. Пермская алмазная геология умирает, точнее – убита.

Т.В. Харитонов

P.S.«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй…» (И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок).

Лавочники и приказчики правят страной, галантерейщики Бонасье на месте кардиналов. Маленький мир победил?..

***

Источник: https://uraloved.ru/geologiya/uralskie-almazi/uralskie-almazi

Скачать библиографию «Алмазоносность Урала» Т.В. Харитонова (2016) с сайта «Геокнига»

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.