Вехи в истории пермского просвещения

gamaleyaВажнейший инструмент народного просвещения – книга, отчего наиболее значимые достижения на этом поприще несложно отследить по успехам книгопечатания и библиотечного дела. Первая типография на нашей Пермской земле открылась ровно 225 лет назад, 31 июля 1792 г. в городе Перми. Срок более чем солидный!

В том же году Пермской типографией была отпечатана ее первая книга, призванная помочь владельцам скота в борьбе с сибирской язвой. Полное название той книги, в соответствии с духом времени, очень длинное и, на вкус современного читателя, скучное: «О сибирской язве и о ее народном лечении, с прибавлением о скотском падеже и об осторожностях, бываемых во время падежа». Заметим, что первая пермская книга оказалась первой в России монографией о сибирской язве.

Несмотря на витиеватый слог заголовка, основной текст издания краток и прост, понятен для любого знающего грамоту человека. Здесь даются несложные, но вместе с тем толковые советы, ценность которых в полной мере можно оценить, если вспомнить, как скромны были тогда возможности медицины в борьбе со столь страшной (даже по нынешним меркам) угрозой.

Автор ветеринарного справочника – штаб-лекарь Михаил Леонтьевич Гамалея, личность крайне примечательная, чья биография, между прочим, связана с историей Пашии.

М.Л. Гамалея родился в 1749 г. (по другим данным – в 1745) в селе Круподеринцы под Полтавой. Получив образование в Киево-Могилянской академии, он впоследствии прошел дополнительную стажировку у крупных специалистов в Санкт-Петербургском генеральном сухопутном госпитале. В середине 1780-х гг., уже опытным аттестованным врачом, Гамалея перебирается в Пермь, приступая к работе в Пермской врачебной управе.

В апреле 1787 г. М.И. Гамалея заключает контракт с князьями Голицыными сроком на 5 лет. Голицыны XVIII столетия, основатели Пашийского завода, в отличие от бездарных потомков, подорвавших в конце XIX века заводское хозяйство, заботились о своих предприятиях. А заодно и о крепостных, в том числе обеспечили медицинскими учреждениями большинство поселений на своих землях. Однако открыть лазарет мало, нужны еще и кадры, которые возьмутся осматривать и лечить недужных.

По условиям контракта Гамалеи с Голицыными, Михаил Леонтьевич обязывался периодически объезжать все соляные промыслы и заводы их имения, включая Архангело-Пашийский. Получается, М.Л. Гамалея был первым пашийским врачом. Здесь он не только лечил больных, но еще и прививал в целях профилактики оспу (что было большой новинкой в те годы), принимал сложные роды, а также обучал способных крепостных мальчиков лекарскому мастерству, чтобы при лазарете всегда имелся подготовленный персонал среднего и младшего звена. Нужно отдать должное основателям Пашии: Голицыны тратили на оплату труда М.Л. Гамалеи безумные по тем временам средства – 400 рублей в год, не считая 100 рублей за обучение мальчиков и собственного экипажа для поездок доктора из поселка в поселок.

К слову, в 1792 г., когда Гамалея опубликовал свою монографию о сибирской язве, успешно сдали экзамены первые двое из набранных им учеников, получившие в Пермской врачебной управе аттестаты подлекарей.

Спустя много лет М.Л. Гамалея перебрался в Тульскую губернию, где и скончался в 1830 г.

Е. Кузнецова

По материалам газеты: «Пашия – Светлая река» (№ 5(045), 2017)

На рис.: обложка монографии М.Л. Гамалеи о сибирской язве

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.