Клуб «Родник» и Праздник алмаза на Минерал-Шоу в Екатеринбурге

mineral-show-logoУже, можно сказать, по давнишней традиции летом в нашем районе проводятся два мероприятия, имеющих серьезное значение для имиджа Горнозаводского района и, хочется верить, для стимулирования общественной и экономической активности жителей нашего района. Это Праздник русского алмаза и ярмарка «Промысловские тропы» (бывшие «Промысловские ряды»). Торжества ежегодно собирают гостей не только со всего района, но из многих уголков Урала. Но чтобы так продолжалось и дальше, необходимо энергичнее их анонсировать, громче зазывая посетителей. С этой целью в минувшую субботу, 14 апреля, краеведческий клуб «Родник» выступил на «Минерал-Шоу» в Екатеринбурге.

Для начала поясним, что такое «Минерал-Шоу», хотя постоянные читатели геологических страничек нашего портала, конечно же, запомнили объявления этого фантастического проекта. «Минерал-Шоу» представляет собой выставочно-ярмарочное мероприятие, в рамках которого реализуется богатая программа по популяризации геологических знаний среди детей и молодежи. Для юных устраиваются лабораторные занятия, конкурсы, мастер-классы, выставки, научно-популярные лекции, выставки минералов и изделий из них.

«Минерал-Шоу» является, пожалуй, крупнейшей в стране площадкой для ознакомления детей с минеральными сокровищами нашей Родины (в первую голову – Урала) и с азами геологии в целом. Инициативами подобных масштабов и оснащенности не могут похвастать ни Москва, ни Петербург. И это, на наш взгляд, правильно: будучи столицей Урала, Екатеринбург обязан являться и горной столицей России, в том числе крупнейшим центром по распространению геологических знаний.

Поэтому если уж приглашать общественность на Праздник алмаза, то удобнее всего это делать на площадке «Минерал-Шоу». Именно так и поступили активисты клуба «Родник», которые в субботу съездили в Екатеринбург вместе со школьниками из из Тёплой Горы и Промыслов, и давними друзьями Клуба из Нижнего Тагила, живо поддерживающими Праздник алмаза.

Руководство «Минерал-Шоу» дружественно отнеслось к нашему намерению и предоставило для выступления художественный салон выставки. В ходе выступления посетителям выставки были продемонстрированы презентации, подготовленные краеведами «Родника» и нашими юными воспитанниками. Из наших презентаций слушатели узнали историю открытия и изучения уральских алмазов, факты о прославленных геологах-алмазниках, а также что являют собой алмазные россыпи Урала и откуда в них берутся алмазы. А кроме того, слушатели узнали о Празднике русского алмаза, на который получили приглашения.

prainvite

Заметим, что в ходе выступлений анонсировался не только Праздник алмаза, но и ярмарка в Промыслах. После выступлений все желающие получили возможность приобрести на выставке памятные сувениры в виде обработанных и необработанных поделочных камней и мелких каменных поделок.

Завершая репортаж из Екатеринбурга, организаторы Праздника алмаза желают выразить свою благодарность руководству выставки-ярмарки «Минерал-Шоу» за оказанное содействие!

Также напоминаем читателям, что в этом году Праздник русского алмаза проводится 14 июля (в субботу) в поселке Тёплая Гора. Мероприятие традиционно порадует гостей богатой программой, в которую включены выставки минералов и книг об алмазах, популярные чтения, детские «алмазные» конкурсы, геологические экскурсии, посещение Теплогорского музея и т.д. Итак, запомните (а еще лучше запишите) дату Праздника алмаза и следите за публикациями на нашем сайте о будущих торжествах в Теплой Горе, где вас непременно будут ждать.

Фотоотчет:

 IMG_7575а123  IMG_7553 IMG_7551 IMG_7549 IMG_7543 IMG_7519 IMG_7516 IMG_7509 IMG_7508 IMG_7506 IMG_7505 IMG_7489  IMG_7479 IMG_7472 IMG_7471 IMG_7470 IMG_7466 IMG_7464 IMG_7463 IMG_7459 IMG_7457 IMG_7448 IMG_7440IMG_7441 IMG_7485

Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Геология и палеонтология, Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутатская работа, Краеведческий клуб "РОДНИК", Праздник алмаза, РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *