ТСЖ – начало выхода из коммунального тупика

tszpashiaМы много раз говорили о важности, о необходимости создавать товарищества собственников жилья собственниками многоквартирных домов в Горнозаводском районе. Первые наши предложения прозвучали еще в далеком 2011 году. Но воз и ныне там – ТСЖ в районе никак не создаются. Если кто-то думает, что таков реальный выбор собственников – мы не согласимся с таким мнением. Все гораздо сложнее. И мы не отступаем, мы продолжаем убеждать население.

Лучшая система ЖКХ была при социализме, когда коммунальным хозяйством заведовало само социалистическое государство. Но эту систему разрушили до основания. Мечтать о ее возврате в нашу жизнь – не вредно, однако мечты мечтами, а как-то жить и решать проблемы надо здесь и сейчас.

Еще долгое время добрым наследием СССР оставались муниципальные коммунальные предприятия. Ничего развивать они уже не могли, но вполне сносно справлялись с эксплуатацией и поддержкой коммунального наследия СССР. Однако управленцы этих МУПов исполнять свои обязанности за обычную зарплату желали все меньше и все реже. С начала 2000 годов по всей стране началось повсеместное и беззастенчивое разворовывание активов коммунальных МУПов их «менеджерами» и «главбухами». А с 2008 года мы увидели массовое «банкротство» муниципальных коммунальных предприятий, время заметать следы. В 2010-2011 году в Пермском крае одновременно банкротилось более 100 коммунальных МУПов. Мутации коммунальной системы происходят давно и одновременно, и, как специально, только в одну сторону — туда, где всё хуже.

Управляющие компании – это сплошь либо явные жулики, либо компании, вынужденные подчиняться целому перечню условий, диктуемых жуликами сверху. Наверное, неслучайно сокращение УК может читаться и как «управляющая компания», и как «Уголовный кодекс». Жулики, воры, лихоимцы – все они здесь и повсюду: это они сегодня почти повсеместно контролируют, подчиняют или стремятся подчинить себе котельные, теплосети, водозаборы, управляющие компании, энергетических посредников и т.д.. И, конечно, подчиняют себе все расчеты в сфере ЖКХ. Здесь нет и быть не может никаких планов развития системы ЖКХ. Поэтому здесь никто не стесняется формировать многомиллионные долги во всех бюджетах, одной рукой рассовывая по карманам деньги собственников жилья, а другой «делать привет» всем энергетическим компаниям, поставщикам тепла, воды и прочим. А компетентные и чем-то заинтересованные должностные лица этих «ресурсных» компаний театрально делают серьезный вид, что борются за интересы своих компаний.

Видимость – вот норма жизни всех, кто сегодня составляет основу криминальной коммунальной системы страны / края / района / посёлка. Это про них сказал В.В. Путин: «При участии ФСБ России за последнее время проведена целая серия эффективных операций против коррупционеров и коррупционных сообществ. В том числе в отношении тех, кто паразитировал на экономике, системе ЖКХ, бюджетных ресурсах, обкрадывал и государство, и граждан, тем самым наносил серьёзный, прямой ущерб развитию России». Но Путин сказал, ФСБ кого-то и где-то поймало, а в региональных коррупционных системах ЖКХ никто даже реально не испугался.

Собственники квартир в многоквартирных домах – заложники своей собственности: здесь нельзя обойтись без централизованного тепла, воды, канализации, газа и электричества. Ту же «буржуйку» в мороз поставить в квартире нельзя – нормативы «качества жизни» не позволяют. В общем, все – заложники. А у заложников, в отличие от наложниц, хорошей жизни не бывает даже в виде исключений…

Нормальный человек и в ненормальных условиях должен искать решения. И в нынешних условиях есть один выход для существенного улучшения положения собственников жилья в многоквартирных домах. Этот выход – Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

ТСЖ – это достаточно простая форма объединения граждан – потребителей коммунальных услуг. Но даже она может работать очень эффективно, отчего образование товарищества считается маленькой локальной революцией. Это и впрямь революция, так как власть и контроль переходят настолько к жильцам, что постороннему дяде воровать становится совсем трудно.

Без ТСЖ каждый собственник – жертва УК. В одиночку практически никто не в состоянии воевать за свои права сколь-нибудь долго. Но после создания ТСЖ «жертвой» сразу становится УК. Потому что ТСЖ, объединяя интересы жильцов, даже в суд может не обращаться. Ей достаточно «от имени и по поручению» всех собственников не заплатить в спорной ситуации управляющей компании требуемые ей деньги, и пусть тогда сама УК ходит по судам и доказывает, что она – «не верблюд». Чувствуете разницу? Ведь сегодня «верблюды» — это большинство разрозненных собственников жилья.

Справедливость в коммунальной сфере начнётся только тогда, когда кругом и всюду будут ТСЖ. Хищники нынешней системы ЖКХ это прекрасно знают. Поэтому открыть ТСЖ собственникам самостоятельно уже очень трудно. Управляющие компании не хотят терять своих «крепостных» (читай: свои сверхприбыли). И совместно с госжилинспекцией (да-да, той самой, которая якобы призвана защищать жильцов от произвола УК) крепостники XXI века будут оспаривать подписи жильцов, учредительные документы, препятствовать регистрации товарищества, не будут отдавать документы от УК в ТСЖ, даже могут возбудить судебный иск, что уже много раз имело место по городам и весям. Вредительство при открытии ТСЖ ждет на каждом шагу.

Но ведь такая истерика не спроста! Не просто так паникуют хозяева УК и их покровители! Этот панический страх перед ТСЖ как раз и означает, что собственники выбрали самый верный путь для своего благополучия.

Мы по-прежнему призываем собственников многоквартирных домов к созданию ТСЖ. Немедленно! Пока имеет место хоть какая-то активность граждан в связи с выборами. А мы вам поможем!

Вообще, именно муниципалитет мог бы сделать массовым движение «За ТСЖ!». Специалисты администрации, сама администрация со своим весом очень быстро и повсеместно могла бы помочь сформироваться общему местному институту защиты прав собственников жилья. Но для этого администрация должна быть на стороне народа.

Администрация Горнозаводского района «играет» не на стороне простых и хороших людей. Этого нашего «игрока», увы, «купила» другая сборная. Хотя, кто у нас плохой, а кто хороший — это вопрос совершенно «философский».

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Выборы - 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *