wordРаспечатать для распространения

ТСЖ «Карьеровское» — теряем время и деньги

Еще весной 2011 года, после проведения субботника по восстановлению детской площадки, мы предложили жителям микрорайона Карьеровский создать свое ТСЖ. Прошло три года…

Это точно, что у нас русских такая традиция – долго запрягать. Но, в конце-то концов, «запрячь» ТСЖ когда-нибудь да надо? Поэтому начинаем свою агитацию заново.

ТСЖ – это не чья-то частная лавочка, это Товарищество Собственников Жилья. Здесь решения принимаются самими собственниками квартир, поэтому ТСЖ, в лице его руководства, только тем и занимается, что защищает интересы этих собственников. Если руководство ТСЖ не защищает интересы жильцов, если поступает вопреки им, то жильцы такое руководство вправе уволить в два счета. И не только уволить.

А могут ли жильцы уволить руководителей организаций – поставщиков услуг? Конечно, нет. Может ли каждый из нас в одиночку спорить, бороться с этими организациями, даже если они сто раз неправы? Не может. И поэтому нет у нас никакой узды на тех, кто прекрасно научился собирать деньги с нас, с разобщенного народа, но даже не собирается оказывать нам услуги ни по-честному, ни по закону.

ТСЖ – это то, что объединит людей. То, что защитит интересы всех и каждого. Только тогда наша жизнь может измениться к лучшему.

Возьмем как пример повышение оплаты каждой квартире за тепло в феврале этого года сразу на 44% по сравнению с январем. Разве можно было не заметить этот увеличения? И скорее всего, тут явно имеет место, мягко говоря, коммунальная несправедливость. Но кто, кроме жителей, эту несправедливость почувствовал? Никто. И сами жители никак не защищали и не могли защитить свои интересы. Если не платить вовсе – потом не расхлебать. Спорить? А с кем? Да и спорить-то должен каждый сам и за себя. Даже если такие и нашлись, то их были единицы, и получатель народных денег все равно не прогадал.

А если было бы ТСЖ? Оно, на всякий случай, с жителей квартир эти деньги бы и собрало (почти 200 тыс. руб. с пяти карьеровских домов). Но вот тому, кто в этот раз так легко получил эти деньги, пришлось бы сначала внятно и понятно объяснять нашему ТСЖ, за что такие суммы и почему именно столько. Не объяснил, не убедил – никаких денег! И попробуй, отключи дома от электричества, тепла или воды. Не только все суды проиграешь, а еще и неустойку заплатишь!

Если бы было ТСЖ – мы бы еще в 2011–2012 гг. по-другому разговаривали с этими всем известными пермскими бандитскими «управляйками». ТСЖ в отличие от каждого из нас знало бы законные тарифы на все коммунальные услуги и спорило бы по всем платежам. Думаем, если было бы ТСЖ, то так и не начали бы жители «Карьеровских» ждать с пакетиками «мусорку» в установленные часы, не смирились бы с отсутствием горячей воды в квартирах в летнее время, не согласились бы с тарифом в 50 руб. в месяц с квартиры за 60-ватную лампочку на лестничной площадке. Многое было бы не так, если бы было ТСЖ.

Кстати, ТСЖ – это юридическое лицо, которое вправе участвовать во всех программах финансирования государством коммунальной сферы и ремонта жилого фонда. Все последние годы государство выделяло очень большие суммы на жилой фонд. Но кто обращался за деньгами к государству для нашего блага? То-то и оно, что никто кроме нашего собственного ТСЖ лишнего движения во имя этого блага не сделает.

Поэтому мы еще раз предлагаем жителям микрорайона «Карьеровский» свою помощь в создании своего ТСЖ. Что для этого нужно?

А) Придти на общее собрание.

Б) Сказать на собрании свое «ДА» созданию ТСЖ.

Потом каждый пусть дальше спокойно занимается своими делами, периодически участвуя в общих собраниях своего Товарищества собственников жилья.

ТСЖ «Карьеровское» – это, конечно, лишь вариант для удобно и компактно расположенного района. В таком товариществе должен быть каждый многоквартирный дом Пашии.

А. Дерендяев.

Источник: Газета «Пашия — Светлая река». №5 от 18.07.2014.

 

Запись опубликована в рубрике Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутат Кошков Г.М. (Пашия), Депутатская работа, Жизнь Пашии, Коммунальная летопись Пашии, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ТСЖ «Карьеровское» — теряем время и деньги

  1. Александр говорит:

    Противоречит законодательству, ЖК РФ запрещает с недавнего времени объединять в ТСЖ несколько домов. Надо 5 ТСЖ создавать в карьеровских домах…

  2. Николай говорит:

    Тут нужно примечание. Согласно изменениям от 2011 внесенным в ЖКРФ, тсж все же может включать неск. многокварт. домов «в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса». Вот эти условия —

    1. кол-во квартир не более 30 во всех (вместе),
    2. дома расположены на зем.участках, к-рые имеют общую границу по кадастру,
    3. в пределах этих участков имеются сети тех. обеспечения, др. инфраструктура для совместного пользования собственниками.

    Но это погоды не меняет, Александр прав. Т.к. Карьеровскому не подходит, там более 30 кв. в каждом доме, а уж сколько во всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *