«МОЙ ДОМ» ― МОЯ КРЕПОСТЬ

Наконец-то, дожили до светлых времен! В нашем поселке появилось первое ТСЖ ― Товарищество Собственников Жилья «Мой дом».

ТСЖ «Мой дом» создавалось при активной поддержке движения «Горнозаводское направление»!

Конечно, людям интересно узнать, что же это такое, ТСЖ, и что оно дает. Зачем оно нам, есть ли от него какой прок?

Все гораздо проще, чем мы думали

Для начала нужно разобраться в словах, а то многие путают ЖКХ, ТСЖ и ЖКУ. Мы как-то привыкли по старинке говорить: ЖЭК. Таким вот «собачьим» именем называем всю сферу жилищного хозяйства и все организации, которые там работают. И нередко бывает, что не столько работают, сколько по-собачьи к нам, жильцам, относятся.

Итак, ЖКХ расшифровывается как жилищно-коммунальное хозяйство. То есть все то имущество, за счет которого и создаются удобства проживания, начиная от крыши над головой и заканчивая мусорными контейнерами во дворе. Когда крыша над головой не протекает, а контейнеры действительно стоят во дворе, а не в соседнем поселке, и при этом еще и регулярно очищаются, то это означает, что жильцы пользуются ЖКУ ― жилищно-коммунальными услугами. Проще говоря, за эти услуги мы и платим.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) ― это не ЖКХ и не ЖКУ. Это объединение домовладельцев, создание которых разрешено законом, а точнее, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Для чего козе гармонь, для чего козлу баян?

Такое объединение создается, чтобы домовладельцы за свои платежи действительно, а не понарошку могли пользоваться всеми предусмотренными жилищно-коммунальными услугами. Например, газом, светом и мусорными контейнерами.

И если на всей улице отключается на сутки свет, то ТСЖ разбирается, почему такое случилось, и предпринимает меры, чтобы подобные отключения впредь происходили как можно реже. И максимум на сутки, а никак уж не неделю.

Как же это выглядит на деле?

Раз домовладельцы (они же жильцы) объединяются, это означает, что они совместно будут решать различные вопросы по содержанию жилья, состоянию дворов и улиц. Совместное решение можно принять только на общем собрании жильцов. Такие собрания традиционно проводятся 1 раз в год. А в течение всего остального времени разные мелкие хозяйственные вопросы решает специально выбранное жильцами правление.

Масса ― это сила!

Конечно, надо семь раз подумать, кого выбираешь в правление ТСЖ. Это должен быть хорошо известный всем человек, который столько лет с нами здоровался и в разных бедах выручал. Нужно быть уверенными, что наш сосед, выбранный в правление, не станет на нас «делать бизнес», сдирая три шкуры за несуществующие услуги, а потом в оправдание не придумает историю про «мировой кризис».

Если же правление ТСЖ обманет ожидания жильцов, то по закону от эдаких проходимцев несложно будет избавиться. Домовладельцы всегда вправе разогнать нечистоплотных управленцев, решивших поживиться за счет соседа.

Но благодаря ТСЖ народ может не только наказывать нерадивых или вороватых домоправителей. Народ может находить управу и на тех хитрецов, которые норовят задарма или за чужой счет попользоваться коммунальными услугами. В самом крайнем случае у ТСЖ есть реальная власть довести дело до суда с арестом имущества злостного должника.

Надо, чтоб порядок был

Но конечно, главная цель создания ТСЖ состоит вовсе не в том, чтобы кого-то карать или миловать. ТСЖ создается, чтобы по-умному распоряжаться деньгами жильцов. Вот как это делается. Правление ТСЖ составляет долгосрочный план работ по предоставлению услуг и улучшению условий проживания поселян. Потом рассчитывает, во сколько такой план выльется населению, стараясь не обременять сограждан лишними платежами. Когда составлен дельный план, под него пишется бюджет.

Бюджет ― это точно смета у строителей. Из него становится ясно, что за год жильцы должны потратить на содержание домов и дворов столько-то рублей. Этот бюджет выносится на общее собрание жильцов. Если пашияне согласны платить за коммунальные услуги столько, сколько написано в плане, то бюджет утверждается.

Разумеется, вся тяжесть бюджета не может перекладываться на пашиян. Поэтому хорошее правление постарается достучаться до главы районной или даже краевой администрации, чтобы и они оказали финансовую помощь. С этой целью ТСЖ участвует в государственных программах. Кроме того, хорошее правление оказывает жильцам юридические услуги, дает другие консультации, отстаивает интересы жильцов в разных инстанциях.

Деятельность правления всегда на виду. По итогам года правление пишет отчет, с которым может ознакомиться каждый домовладелец в ТСЖ.

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Жизнь Пашии, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *