Наша инициатива по восстановлению пионерского лагеря им.В.Дубинина

РОД «Горнозаводское направление» выступило с инициативой восстановления пионерского лагеря им В.Дубинина и направило соответствующее обращение главе Горнозаводского муниципального образования Софонову Л.Н.

«.. выражая интересы жителей района, обращаемся к районной администрации с призывом обратить внимание на проблематичную ситуацию, которая сложилась в отношении детского летнего лагеря им Володи Дубинина (пос. Пашия). В настоящий момент этот лагерь прекратил свое существование, не функционирует, и территория лагеря используется не по назначению.»

Стоит отметить, что использование лагеря не по назначению представляет собой нарушение норм действующего законодательства (в первую очередь поручений Правительства и Президента), утверждающих недопустимость перепрофилирования организаций детского летнего отдыха. На наш взгляд, данное нарушение необходимо устранить. Начиная с 1 января 2010 г. федеральный центр возложил ответственность за организацию летнего отдыха и оздоровления детей на региональные и муниципальные власти. Именно это побуждает нас обращаться к местной исполнительной власти, облеченной необходимыми полномочиями.

Как неоднократно подчеркивалось федеральным центром, означенная проблема должна решаться не путем благоустройства пришкольных лагерей, поскольку такой подход является паллиативом, т.е. мнимо полезным. Проблема должна решаться сохранением старых и созданием новых полноценных загородных лагерей.

Необходимо также отметить недавнее выступление Президента РФ Д.А. Медведева, которое состоялось 3 мая с.г. в Сочи и на котором Дмитрий Анатольевич поднял все перечисленные выше вопросы, осудив бездеятельность в отношении проблем детского отдыха и повторив требование к муниципальным властям препятствовать перепрофилированию лагерей на более «рентабельные» заведения:

[цитата] «Я считаю, вполне можно установить специальный порядок согласования перепрофилирования соответствующих детских оздоровительных лагерей. И здесь уже это будет совместная ответственность балансодержателя, то есть владельца соответствующего оздоровительного лагеря, и администрации. Пусть он придет в администрацию и скажет: знаете, уважаемые, я хочу это все перепрофилировать. Если администрация ему это согласовывает, тогда уже пусть администрация пеняет на себя, но это тоже повод призадуматься о том, все ли на своем месте сидят. А если администрация не согласовывает, тогда нужно искать вместе с этим собственником способ поддержать, например, этот оздоровительный лагерь».

Нам досадно признавать, что нашим детям отказывается в летнем отдыхе тогда, когда вся страна готовится к встрече школьных каникул. Досадно, что подобное происходит в Пермском крае, губернатором которого инициировано немало похвальных починов в поддержку материнства и детства, включая недавно развернутую программу «Мамин выбор».

РОД «Горнозаводское направление» предлагает организовать полное восстановление лагеря им. В.Дубинина к 2012 году и призывает администрацию района сделать соответствующие шаги в данном направлении. Мы предлагаем свою помощь и готовы выступить непосредственным организатором такого восстановления.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Идеи РОД "ГОРН", Работа РОД ГОРН, Чиновники района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *