Что можно сделать из одного кубометра леса?

Лесному Горнозаводскому району не помешают знания о лесе. Знания, которым по пятьдесят, сто и более лет.

О праве на самоуправление накануне выборов

PermКалендарь сообщает, что, несмотря на обилие снега и морозы, весна все-таки пришла. На носу выборы Президента. А еще муниципальная реформа ряда районов в Пермском крае, которым суждено превратиться в городские округа. Что, кстати, вызывает неистовый восторг многих чиновников. В Чайковском иные в порыве реформаторской страсти даже высокопарно назвали сии преобразования «богоугодным делом». Аминь! Вот об этом и поговорим – и о «богоугодном» укрупнении поселений, и о позиции в этом вопросе В.В. Путина.

Читать далее

Обращение к депутатам Горнозаводска и Горнозаводского района

Такая реформа самоуправления району не нужна

ReformaРуководство Пермского края продемонстрировало свою деловитость – Горнозаводский район получил сверху интересный документ под названием «Календарный план преобразования Горнозаводского района в Горнозаводский городской округ (город Горнозаводск)». Из текста ясно, что авторы «Плана» уже в принципе все и за всех решили. Решили за жителей всего района – быть или не быть самоуправлению в Горнозаводском районе. И, увы, администрация района молча взяла под козырёк и совершенно покорно приступила к исполнению по сути волюнтаристского решения пермских чиновников. Но мы выскажемся против реформы самоуправления в Горнозаводском районе по такому сценарию.

Читать далее

Муниципальная экономика. Живем без ревизий.

Сохранность муниципального имущества невозможно обеспечить, если систематически не проводить инвентаризацию и ревизию этого имущества.

Утверждение это и простое и, увы, очевидное – из богатого наследия «распроклятого» социализма у нас не осталось почти ничего. Потому что нет должного учета муниципального, нашего общего имущества. Инвентаризации и ревизии имущества в муниципалитетах не проводятся, и мы открываем эту действительно страшную тайну вам, дорогие жители городов и посёлков.

Читать далее

Моногорода России: проблема есть, а решение?

Проблема моногородов известна. Было крупное (градообразующее) предприятие – был город, не стало предприятия – и целый город очень быстро становится банкротом. Завод – это сердце моногорода. И не понятно почему, когда городу грозит явная остановка сердца, к нему на помощь не приходит никакая помощь извне. Из этого прямо следует, что воспеваемые в телевизоре героизм, мудрость и клятвы правительства по выдвижению страны в передовые страны мира к 2030, 2040, 2050 году – масштабное очковтирательство, а точнее – обман.

Проблемой моногородов призвана заниматься целая структура, финансируемая государством – Фонд развития моногородов ( И за период с 2014 по 2017 год Фонду выделено для праведной и уставной деятельности почти 30 млрд. руб. Куда ушли эти деньги?

Читать далее

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

 

Может ли быть что-то общее между Аткарском, Череповцом, Ревдой? Вроде бы ничего: разный климат, разная флора, разные минеральные ресурсы. И все-таки кое-что общее есть: социально-экономические проблемы, одинаковые для большинства маленьких городков и поселков провинции. Член «Партии Великое Отечество» Александр Нифонтов (на фото) поделился теми проблемами, которые стоят перед поселком Яшкино Кемеровской области. И читая мысли автора, вы не раз согласитесь, что его рассуждения во многом применимы к ситуации в поселках Пермского края: в нашей Пашии, Кусье, Теплой Горе и т.д.

Читать далее

Выдающийся теплогорский металлург

По случаю важного для Горнозаводского района праздника – Дня металлурга – нельзя не вспомнить о юбилее крупного специалиста в области металлургии, доктора технических наук Ивана Александровича Соколова. Замечательный инженер родился 150 лет назад, 25 июля (6 августа по нов.ст.) 1867г. в Ярославле.

В 1891 г. Соколов окончил физико-математический факультет Петербургского университета, после чего несколько лет преподавал в гимназиях, однако желал иначе использовать свои познания в математике. С этой целью Иван Александрович продолжил обучение, поступив Петербургский горный институт, по окончании которого в 1904 г. приступил к работе на металлургических заводах Алапаевского, а затем Лысьвенского горных округов. На Урале Соколов впервые провел ряд исследований по восстановимости железных руд и технологии доменного процесса.

Читать далее

Д.И.Менделеев о пользе кооперации

Заветные мыслиПашийское Общество потребителей (социально торгово-промышленный кооператив) — рекомендует.

Д.И.Менделеев. О пользе кооперации.

Избранные фрагменты

Мне нечего доказывать, по очевидности, того, что фабрично-заводская промышленность, а вместе с нею горная и перевозочная в том виде, в каком они ныне сложились, страдают нередко от капитализма, жадного до больших заработков. Не вставляя промежуточных посылок, скажу прямо, что есть три способа борьбы с этим и все они более или менее имеют уже приложение в практике. В России должно изучить их и прибегать в соответственных случаях к одному из них. Эти три способа назовем: складочными капиталами, государственно-монопольными предприятиями и артельно-кооперативными.

Читать далее

ЧП в Саранах — кому задавать вопросы?

В поселке Сараны Горнозаводского района около двух часов по полудни 27 марта произошло обрушение кровли многоквартирного жилого дома на ул.Ленина, в котором проживали 18 человек, из них 7 детей. К счастью, никто из жильцов не пострадал, хотя все они теперь остались без жилья. Как отремонтировать дом, откуда взять деньги? Вы скажете: из бюджета, как все… Однако взять денег из бюджета – задача на самом деле непростая. И уголовное преследование действующего районного главы А.Н. Афанасьева, «превысившего» должностные полномочия, явно показывает, что ремонт – штука не простая, даже если он запланирован. А если не запланирован?

Читать далее