БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

 

aleksandr-nifontovМожет ли быть что-то общее между Аткарском, Череповцом, Ревдой? Вроде бы ничего: разный климат, разная флора, разные минеральные ресурсы. И все-таки кое-что общее есть: социально-экономические проблемы, одинаковые для большинства маленьких городков и поселков провинции. Член «Партии Великое Отечество» Александр Нифонтов (на фото) поделился теми проблемами, которые стоят перед поселком Яшкино Кемеровской области. И читая мысли автора, вы не раз согласитесь, что его рассуждения во многом применимы к ситуации в поселках Пермского края: в нашей Пашии, Кусье, Теплой Горе и т.д.

Кризис непонимания и страх признать свои ошибки

То, что происходит у нас в районе, трудно не назвать депрессией. Наши органы власти оказались не в состоянии хотя бы удержать район, обеспечить рабочие места и сохранить инфраструктуру. Десятилетиями на официальных мероприятиях и в газетных статьях мы слышим и читаем только одно – «Вот, завтра всё наладится, а сейчас ещё не так уж и плохо». Каждый раз в последние три избирательные компании мы слышали только одно – цементному заводу быть! Закладывали камень, ставили ворота, даже лес вырубали. В итоге табличку с камня спёрли, бетонный забор превратился в шикарный тир, а лес снова вырос. Одно радует, что на последней презентации и назначении главы района о заводе официально ни слова, хотя сноска была, для служебного пользования.

Что же наша инфраструктура?

О, в данном случае мы каждый год наблюдаем героические подвиги по монтажу новых трубопроводов, котлов и прочего. Почему же мы молчим, что менять нужно не жалкие сотни метров, а километры труб? К чему мало можно придраться, так это лишь к монтажным работам «КЭНКа».

Вы спросите, к чему это? А на самом деле всё просто. Мне кажется, что органам местного самоуправления пора начать говорить правду. И признать свои ошибки и ошибки предшественников. Нужно поставить точку и начать с чистого листа. Нужно сказать, что в обозримом будущем не будет никакого цемзавода и никакого крупного производства, за исключением КДВ. Нужно признать, что ЖКХ района в такой яме, что не понятно, как оттуда вообще можно вылезти без посторонней помощи. Нужно сказать, что «мы не можем руководить, потому что просто не знаем, как».

В этом году 120 лет посёлку Яшкино, районному центру. В преддверии праздника нас искушают обещаниями кучи детских площадок, катков, и прочих радостей жизни. Но, может, стоит признаться и сказать жителям честно: «Уважаемые яшкинцы, у нас в посёлке огромная проблема с канализацией. Давайте мы бюджетненько встретим праздник, потому как пир во время чумы не есть хорошо. А на сэкономленные деньги закажем проект на очистные. И при этом мы на один шаг приблизим момент, когда не будем отравлять будущее нашим детям и внукам».

И, знаете, я уверен – жители поймут. Люди не дураки. Ещё раз повторю, нужно говорить правду!

Как же дальше?

Да простят меня боги чиновников, но я опять помяну их подопечных. Почему же они не могут предложить достойного и реального плана развития района? На самом деле всё просто – у них нет опыта реальной работы. Всё сводится к созданию эфемерных программ развития. Причём эти программы сами составить не могут, а заказывают у экспертов. Вы только подумайте, эксперты – это ботаники. Они всю жизнь сидят в институте, а на выходных пропалывают грядки на даче. Как они вам смогут дать совет, сами не понюхав пороха? Всё смеюсь, вспоминая, как посоветовали точку роста – выращивание пчёл в районе «Томской писаницы».

Как же ещё не упомянуть знаменитые гранты для предпринимателей. При основной цели способствовать развитию бизнеса они, в итоге, превратились в посмешище. Раздавая за год налево и направо поддержку, чиновники забывают контролировать процесс. Боюсь ошибиться, но вряд ли из общего числа выданных грантов на сегодняшний день работают более 1% предпринимателей. То есть, десятки миллионов областных денег просто распылили по карманам, не принеся никакой пользы. Никак не пойму, неужели мозгов не хватило возобновить работу полноценного бизнес-инкубатора? И целевые деньги вкладывать в него? Хочет человек попробовать себя в бизнесе – ради бога, но оборудование будет принадлежать инкубатору. Не получилось – до свидания. Оборудование опять в оборот или в продажу. Это же элементарно.

И всё-таки вернусь к вопросу о предпринимателях. По моему разумению, это единственная реальная сила, что может сдвинуть район. Конечно, без поддержки власти будет тяжеловато. Но и такая поддержка, как сейчас, не лезет ни в какие ворота. Не таясь скажу, что она заключается в одном. Это соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Для тех, кто не в курсе, объясню. Это такое соглашение, где две стороны – администрация и предприниматель – якобы договариваются о сотрудничестве. Сотрудничество же по факту заключается в следующем: предприниматель озвучивает цифры, которые он готов «пожертвовать» на социальные цели в районе. Это, в основном, различные подарки к праздникам и мероприятиям. Администрация же, в свою очередь, обязуется «оказывать содействие», по-русски говоря, ничего не делать. Очень замечательная схема поддержки.

Постараюсь объяснить для чиновников, что такое настоящая поддержка. Я знаю, что вы это читаете. Про бизнес-инкубатор я уже говорил. Но он эффективен для начинающих бизнесменов. Основной же движущей целью по развитию местного бизнеса должны стать своеобразные санкции. В район поступают огромные бюджетные деньги на пенсии и зарплаты бюджетников. Мы бездарно упускаем их из оборота района. Радуясь как дети, новым сетевым магазинам, мы бестолково отдаём свои заработанные гроши в другие регионы. Каждый крупный магазин вывозит из района примерно около 15 миллионов выручки.

Думаю, не нужно объяснять, что было бы, если этими деньгами оперировали бы местные предприниматели. И это только продукты! Роль же чиновников в этом процессе я вижу как пропаганду. Что-то в виде «покупайте у местных». И, само собой, мы составляем соглашение о партнёрстве, где предусматриваем добровольный мониторинг торговых точек и вкладывание части прибыли в организацию новых рабочих мест. А для стимула составляем рейтинг местных, где ранжируем по лояльности собственников к инвестициям в район. Вывел деньги из района – свободен, мы работаем только со своими!

Комментарий РОД «ГОРН». Хотелось бы видеть на сайте ПВО побольше таких обстоятельных и предельно конкретных статей, касающихся ситуации на местах и проблем, которые сегодня беспокоят каждое поселение. Кому-то будет скучно читать подобное. Кому-то подавай чтиво про коварство Госдепа и мировой заговор банкиров, а беды далеких поселков безразличны. Что ж, пусть читают про заговоры… где-нибудь в другом месте. А вот жителям тех самых «далеких поселков» надо реальной работой заниматься у себя дома: уметь видеть истоки затруднений и искать пути выхода. Помощь Родине начинается с наведения порядка на малой родине. Иначе никак.

Источники:

Сайт «Партии Великое Отечество».

«Газета Яшкино», 26 апреля 2017 года в №17 (439)

Запись опубликована в рубрике Муниципальная экономика, Предприятия и предприниматели, Чиновники района, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *