Эксперты из «Сколково» или «Смешно, а на глазах слезы».

СколковоВ минувший четверг (21 сентября 2017 г.) в Горнозаводском политехническом техникуме прошла встреча представителей Международной школы управления «Сколково», курирующих проекты социально-экономического развития нашего района, с властями, бизнесом и общественностью города Горнозаводска и поселений Пашия и Теплая Гора. Всего на встрече присутствовали порядка 60 человек, «Сколково» представляли трое кураторов: модератор проектов Тызыхова Екатерина Борисовна, линейный менеджер Хабибрахимов Альмир Жавдетович, выступающим модератором был Островский Борис Маркович. В ходе встречи проводился анализ и обсуждение предложенных монопоселениями проектов.

О веселом и грустном

Начнем с веселого. Порадовала Теплая Гора. Предлагала она проект очень серьезный, реально рассчитанный на подъем местной экономики за счет создания основных производственных фондов с вовлечением в хозяйственный оборот разведанных природных ресурсов: производство каменной ваты, каменное литье, мраморное производство, выпуск микрокальцита. Остальные проекты перед перечисленными, честно говоря, блекнут. От Пашии тоже кое-что прозвучало – создание козьей фермы, единственная более-менее серьезная идея, пусть и не идет ни в какое сравнение с теплогорскими.

Ну и, конечно, типовое предложение по «развитию туризма». Куда ж нам без «руссо туристо»! Кто-то уже улыбается, читая эти строки. Или даже хохочет в полный голос. Ведь опыт последних 30 лет (!) подсказывает: когда региону обещают развитие туризма, это означает, что впереди ожидается много разговоров с кучей заумных слов, но при том не будет сделано ровным счетом ничегошеньки, даже информационного щита «Добро пожаловать» не поставят. Как заезжие «дикари» карабкались по Большим Воронкам – так и впредь карабкаться будут, сим ограничимся.

«Смешно, а на глазах слезы»

Теперь о другом огорчении. Ссылками на классиков приезжие учителя муниципальной экономики себя не утруждали, на какие либо авторитетные источники не ссылались, умных книжек не рекомендовали. Поэтому было понятно, что многие звучащие утверждения и рекомендации были «авторскими», может даже на ходу придуманными. А еще очень похожие на заезженные американские учебники 30-летней давности и давно доказавшие свою, мягко говоря, несостоятельность.

«Бизнес поднимает город – город поднимает бизнес». И ведь никто и никогда не видел чтобы эта схема работала. Бизнес ничего поднять не может. Вы новости экономики почитайте на досуге: богатейшие банки финансовую помощь из казны получают, сами себе помочь не в силах. Так разве ж смогут бизнесмены (и захотят ли?) помочь какому-то там поселению? Вопрос риторический. Особенно насчет хотения – бизнес не хочет даже тогда, когда может.

«Доход города надо считать на квадратный метр». Надо полагать, запутавшиеся в своих бесчисленных лжеучениях экономисты, по причине скудоумия, обратились когда-то за помощью к представителям биологических наук: как красивее измерить «рост прироста», чтобы выглядело наукообразно? И агрономы посоветовали измерять в центнерах с гектара. Экономисты поменяли в этой формулировке центнеры на рубли, гектары – на квадратные метры, а орала – на мечи… тьфу ты, на «цифровые технологии». Получившееся в результате «уравнение» было взято экспертами из «Сколково» на вооружение.

«Если молодежь уезжает – это прекрасно». И как стареющее поселение поднимет экономику? А главное – зачем? Для кого? Современные лжеэкономические доктрины ведают только рост ради роста, зациклились на своих ВВП и других глупых индексах, которые в глазах нынешнего экономиста имеют самоценность. Однако если обратиться к классикам политэкономии (и к собственному здравому смыслу), то мы поймем: общественное производство начинается с человеческого воспроизводства, т.е. с деторождения. И рост нужен не ради роста, а ради новых поколений. Стареющее поселение ничего не поднимет, да и денег не получит. Экономика – там, где молодые, где создаются семьи, где рождаются дети. Когда молодежь уезжает, приходит угасание и смерть поселка.

От аргументов г-на Островского просто недоумеваешь. «Раз молодежь уезжает, значит, мы ее хорошо подготовили. Иначе, кто бы их куда взял… Давайте радоваться тому, что молодежь уезжает, радоваться уровню нашего районного образования – он очень приличный». Выходит, что раз из Англии, Германии и Америки молодежь не уезжает, то там образование из рук вон никуда. А раз вся средняя Азия едет в Россию, значит лучшее образование даже не у нас, а у них. Если это не бред, то это один из непостижимых пока законов бытия — «Аксиома Островского».

«Мы работаем с программами 60 моногородов».

А еще лекторы из «Сколково» постоянно педалировали тему новизны: поселениям нужны-де новации, инновации, обновление, новые технологии и т.д. и т.п. «Старые смыслы экономики производить не нужно», т.е. забудь все старое, а занимайся только новым, инновационным.

Оглянитесь вокруг! 99,99% всего, что есть рядом с нами сделано, делается и многе еще 100 лет будет делаться по технологиям созданным не вчера и не позавчера. Именно это и есть реальный объем реальной и вполне себе современной промышленности. Только там есть реальные шансы что-то создать, что-то заработать, конечно, подвинув кого-то в сторону. В том числе и для моногородов.

А чему учит Сколково? Ни слова об использовании уже существующего базиса. Прежние традиции, успешные решения, проверенные технологии, разведанные ресурсы – неужели от всего этого отказаться? По сколковской логике выходит, что надо отказаться, разрушить и без оглядки поскакать галопом к фантастическому «светлому будущему». Вообще создалось стойкое впечатление, что знакомиться с конкретным регионом, глубоко и всесторонне изучить его потенциал, увидеть  реальные местные ресурсы, имеющийся потенциал, прежде всего промышленный, поставить во главу угла  научные изыскания многих прошлых поколений – всё это не аргументы и не методы для «миссионеров» из «Сколково». Гораздо проще в любом городе и поселке России повторять одни и те же, единые для всех «инновационные» заклинания.

Если образно… Мы давно и точно знаем, что рыба водится в пруду. Выращивать и ловить ее принято именно в водоемах, но для сколковцев это решение неприемлемо, потому что патриархально. Нужны только инновации, к примеру, рыба в каждой луже, или в ванной каждой квартиры, или, а почему нет — фермы разведения сухопутной рыбы…

Получается нечестно и даже как-то нечисто. Стало быть, моногородам нужно отказаться прежде всего от своего векового базиса, от того, что было и кормило века — от предприятий, составлявших основу экономики страны. Хотя надо то всего лишь — поддержать, помочь в расширении, обновлении производства. И жив поселок, город, район. А сами то сколковцы благополучно питаются сомнительными и протухшими идеями. А от других нужно требовать новаций…

А почему как-то нечисто? — Потому что наша промышленность не сама развалилась. И не сами собой возникли проблемы поселков, городов, моногородов и всей страны. И сколковцы (возразите, если это не очевидно) продолжают работу по развалу реальной промышленности. По крайней мере эти «сколковцы».

Наномасштаб для наночеловечков

Да и масштабы новизны как-то не впечатляют. Грядущая козеферма в Пашии – это инновация, что ли? Мелковато. Понятно, у каждой эпохи свои герои, свои решения. Строгановы, Демидовы, Голицыны, Шуваловы – они огромные заводы закладывали, основывали поселения. Советская власть бережно сохранила индустриальные традиции прошлого, дала им новую жизнь. Тот же Пашийский завод был чугунолитейным, стал цементно-металлургическим. И названия предприятиям давались соответствующие, гордо звучащие: Демидовские заводы, Горный округ наследников Шувалова, Уралмашзавод имени Серго Орджоникидзе.

А вот козеферму чьим именем назвать прикажете, раз уж она признана суперпроектом эпохи? Приносим свои извинения автору проекта, речь ведь не об авторе – данный проект не хуже других. Но вот далее… Этот проект подняла на флаг Единая Россия, его выделил как заслугу нынешнего Правительства Пермского края избирательный штаб избранного губернатора, его поддержал инновационный центр «Сколково»… (Газета «Пермские Новости, №7 (7) / 2017 / 21 августа, публикация «Большие планы маленькой Пашии», стр.1) Это же как СУПЕРПРОЕКТ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Значит, он требует увековечить на вывеске будущего колхоза имена героев-моноспасателей из ЕР, Правительства ПК и Сколково.

Настоящий масштаб и решения по поддержке Горнозаводского района – нарастить объемы производства в металлургии, в цементной промышленности и добычу хромитовых руд. Надо просто помочь значительно увеличить объемы того, что сейчас производится и добывается крупнейшими предприятиями района. Вы спросите: «Куда нарастить? Кто брать-то будет?» Брать будут! Причем будут брать те же, кто берет сегодня. Доля импорта на российском рынке очень велика. Но ведь у нас вроде бы нынче настала эра импортозамещения?.. Или нет? Или импортозамещение в России – на словах, как и пресловутое «развитие туризма»? Или у Правительства Пермского края нет задачи поддержать промышленность Края?

Надо производить свое и выбрасывать иностранных конкурентов за борт. Нет, не в набежавшую волну, а за границы нашей страны. И незачем метаться в поисках рынков. У нас есть один большущий рынок – внутренний, российский. Значит, его насыщением и надлежит заниматься, вместо того чтобы отдавать его посторонним.

Вот и подтвердились худшие из догадок — специалисты Сколково, скажем прямо, даром хлеб едят, если не сказать больше.

А к нашим администрациям претензий нет, муниципальные, так сказать, заложники вертикали власти, старая школа гостеприимства. Всех организовали, приняли хорошо, на уровне. Москва приехала, куда деваться…

Запись опубликована в рубрике О Движении Горн, Посёлки и люди, Работа ГОРН, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.