Муниципальный взгляд на спор о Конституции и на местное самоуправление

Konstitut

Надо или не надо менять Конституцию России?

Этот вопрос всегда был «моден», но сегодня наиболее громко выступают за изменение почти всех статей конституции активисты «НОД» – Национально Освободительного Движения. НОД – это особая группа наших очень патриотических граждан, которые под руководством депутата Госдумы Евгения Фёдорова вот уже почти десять лет ежедневно «освобождают» нашу Родину от американской оккупации (колониальной зависимости) публикациями и пикетами по всей стране по сути всего лишь с одной идеей – «Долой американскую оккупацию через изменение Конституции».

Мы же поговорим о нашей Конституции с позиций российской глубинки на примере нашего Горнозаводского района Пермского края. Провинциальный взгляд на политику, так сказать…

Конституции пишутся не богом, а людьми, а люди совершают много ошибок, а иногда и откровенные подлости. Кроме того наша Конституция еще и написана в очень непростой исторический период, отчего несет на себе его отпечаток. Ясно, что в таком документе есть недостатки. Но ведь текст нашей Конституции читали тысячи и тысячи человек, и со многими статьями соглашались. Что же, совсем неправы эти тысячи тысяч? Т.е. почти все вокруг дураки и только самые и самые прозорливые и неутомимые пикетные защитники-освободители нашей страны знают что и как?

Но давайте призадумаемся, есть ли в нынешней Конституции что-то здравое для народа, и полезное для страны. Давайте откроем и почитаем эту тоненькую «книжицу» – закон всех законов России.

Открыли, читаем. В статье 8 утверждается, что в Российской Федерации «признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

И что для жителей Горнозаводского района плохого в требовании защищать муниципальную собственность? Задайте этот вопрос рабочим двух десятков разоренных МУПов нашего района. А еще задайте этот вопрос тем, кто получает всё меньше коммунальных услуг за всё большие деньги, кто уже забыл, что такое регулярное автобусное сообщение, расчищенные зимой дороги, горячая вода из крана в летний период и т.д. Потому что соответствующие МУПы были, но их больше нет. Много еще кому можно задать этот вопрос. И сегодня любой вменяемый человек скажет, что муниципальные предприятия и муниципальное имущество необходимо каждому поселению и должно быть защищено.

Но в том-то и беда, что «оккупационная» Конституция говорит одно, а «ничего не значащие» законы – совсем другое.

Раньше действовал Закон о местном самоуправлении, в котором хоть что-то говорилось о муниципальной собственности, пусть и очень невнятно. По крайней мере, нам не отказывали в существовании муниципальных предприятий и другого имущества. Но потом в закон внесли изменения, и теперь, согласно измененному закону, защищать муниципальную собственность – не надо, преумножать и сохранять ее – не надо, брать на учет и вносить в инвентарные описи – не надо, и вообще, перечень самого имущества, которое может быть в распоряжении муниципалитета – мягко говоря, сильно сократился.

Да, по Конституции «муниципальная форма собственности» признается и защищается. Но кто признаёт и кто защищает конкретно нашу муниципальную собственность? Наши муниципальные депутаты? Афанасьев? Может быть верные друзья Афанасьева:

Никто не защищает наше муниципальное имущество, хотя это и прописано в Конституции! Потому что этого совсем не требует конкретный закон о местном самоуправлении, что позволяет свободно преследовать интерес частный, попирая интересы общественные-муниципальные. Вот и всё. Более того, есть законы, которые настаивают на приватизации муниципальной собственности. Есть новые законодательные инициативы, которые предлагают прямо запретить такую форму предприятий, как муниципальные. Так при чём тут Конституция?

Вот вам и юридический парадокс. Статья 8 Конституции РФ не менялась ни в одной букве. Но при этом Закон о МСУ изменился до неузнаваемости. Раньше он пусть кое-как, но отражал Конституцию, а теперь буквально идет с ней вразрез. Как такое может быть? Почему при одной и той же Конституции действуют прямо противоположные нормы в законах? И что здесь нужно менять, Конституцию или закон?

Но продолжим читать Конституцию РФ. Статья 9 дополняет к сказанному в статье 8:

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Разве жителям Горнозаводского района будет плохо, если район разживется природными ресурсами? Нет, конечно. Посмотрите сами – у нас полным-полно леса, недра хранят немалые запасы известняков, глин, хромовой руды и других ископаемых. Но все наши ресурсы – не наши, это просто значки на карте. Т.е. реально богатейший район Пермского края буквально не имеет ничего. Никаким из вышеназванных ресурсов район не владеет, и прибыли от них не получает. Лес рубится, минеральное сырье выкапывается, всё это добро куда-то утекает, кто-то получает с наших сокровищ неплохие прибыли. Крупнейшие предприятия района нагло и безнаказанно не платят в бюджет кучу налогов (это мы про Пашийский металлургический завод), выплачивая своему металлургическому директору зарплату в 4 с лишним миллиона рублей. И только район не получает ничего. Почему? Ведь не потому, что Конституция плохая.

А может это американские оккупанты всё делают:

Пусть эксперты спорят о том, надо ли отменять Конституцию России. Наш провинциальный взгляд на проблему: какой смысл менять Конституцию, если Госдума всегда может понаписать и потом 100 раз изменить законы, при которых положения Конституции перестанут работать? И нет у Конституции никаких реальных гарантов или конституционных судов, хотя и тот и другой существуют.

Так что же делать с Конституцией? Или всё-таки не с Конституцией что-то нужно делать, а здесь, у себя дома, на местах, в муниципалитетах? Может, стоит всё-таки подумать, в том числе и замечательному НОДу, что и как сделать не в Конституции, а в 22 тысячах муниципалитетов России? Выйдите-ка на пикет за защиту муниципальной собственности. Защитите реально муниципальную собственность. По всей стране. Да хотя бы в паре муниципалитетов. Сделайте обязательными ответственность за сохранность имущества глав администраций. Сделайте элементарные ревизии, которых нет, потому что они «выпали» из законов, а не из Конституции, и не только в муниципальной деятельности, а сразу во всех.

Для введения систематических муниципальных ревизий не нужно менять ни Конституцию, ни даже закон.  Депутатам всего лишь нужно принять банальный локальный акт — «О ревизиях».

Давайте добьемся хотя бы ревизий! 

И тогда Горнозаводский район, и Пермский край, и Российская Федерация изменятся за десять лет туда, куда большинству из нас и надо.

«ГОРН» на заседании Думы

002Как обсуждалась проблема развала образования в районе

С депутатами района надо встречаться. И лучший способ для этого — посещение заседаний Горнозаводской городской думы (ГГД), которые проводятся раз месяц, как правило, в последнюю среду месяца. Но чтобы попасть на такое заседание, нужно за пять дней отправить заявку на участие, где указать, кто вы и с какой целью планируете своё посещение. Далее вам придет приглашение, вам даже позвонит секретарь ГГД, и вы узнаете, когда точно состоится заседание и на какое время вы приглашены, если, к примеру, вы планируете выступить перед депутатами.

Читать далее

Душат предпринимателей района. Куда обращаться?

ENVD-01Высокие чиновники любят говорить с экрана телевизора, мол, «хватит кошмарить бизнес», будто кошмаром занимаются исключительно какие-то мелкие местные самодуры, а на верхних этажах власти этому упорно сопротивляются. На самом деле властная вертикаль работает совершенно иначе. И вот в нынешнем году предпринимателей потрясло известие о том, что премьер Д. Медведев с главой Минфина А. Силуановым решили отменить в стране ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Хотя это означает не просто «кошмарить бизнес», нет, это означает: задушить сотни тысяч мелких предпринимателей. Но еще больше оказались потрясены предприниматели-пермяки. У нас, как всегда, всё не так, как у людей. Если в государстве Российская Федерация ЕНВД отменят в 2021 году, то в «микрогосударстве» Пермский край налоговую реформу проведут на год раньше.

Читать далее

Губернатору митинги не сигнал?

 

Решет-01Давно никого не удивишь тем, что одни представители и даже целые ветви власти покрывают других. Напишешь жалобу, к примеру, на администрацию Горнозаводского района, к примеру, прокурору и, к примеру, на то, что администрация муниципальное имущество не бережет. http://gornozavodsk.su/?p=9207. А в ответ — тишина. Служебный долг — понятие устаревшее, а ссориться с администрацией прокурору совершенно ни к чему. Одно дело делают — видимость разных ветвей «народной» власти изображают.

Читать далее

Академик Алфёров: «Власть без мозгов»

 

alfyorovziНедавно покинувший нас академик Жорес Иванович Алфёров (1930–2019) известен и уважаем в нашем районе не только как физик с мировым именем, но и в не меньшей степени как брат Маркса Ивановича Алфёрова (1924–1944), воевавшего в Великую Отечественную в составе 96-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в 1942 году в пос. Тёплая Гора и потому часто называется краеведами теплогорской.

Фрагменты из мемуаров Жореса Ивановича, посвященные героически погибшему брату, мы опубликовали в исследовании «96-я отдельная стрелковая бригада», вышедшем в 2015 году под редакцией Т.Н. Гимадудинова. А сегодня мы хотим познакомить читателя с другими сочинениями Ж.И. Алфёрова, а точнее со сборником его статей разных лет под обобщающим названием «Власть без мозгов». Прислушаемся к тревожным словам крупного мыслителя!

Читать далее

Что было и кто был на Празднике алмаза

dragamonumentПромысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018) и вот теперь – Усть-Койва. Такова география и хронология ежегодного всерайонного Праздника русского алмаза, проводимого краеведческим клубом «Родник». Замечательное и полезное мероприятие посвящено горняцкому наследию Урала и, в частности, Горнозаводского района – родины русских алмазов. Наследию, которое вобрало в себя великие (не постесняемся этого слова!), подлинно великие достижения прошлого и таким образом указывает нам на блестящие перспективы в будущем.

Читать далее

Музыкальный привет с Праздника русского алмаза

Идея сочинить и спеть что-то подобное была давно, но всё не хватало достаточной «спортивной» злости. А недавно один человек рассказал, как общаются с людьми главные «социальные» чиновницы в нашей администрации. Вот почти дословный диалог:

Читать далее

Программа Праздника русского алмаза

prazdnikalmazalogotyp

«4 июля 1829 года на территории Горнозаводского района был найден первый в России алмаз.

Алмаз был найден в районе нынешнего п.Промысла на речке Полуденка четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Подобными историческими событиями может похвастаться не каждый регион России. И события такого масштаба нужно не только помнить, но и стараться использовать во благо.»

Это из текста приглашения на первый праздник русского алмаза в 2012 году.

А вот программа Праздника русского алмаза 2019 года.

Читать далее

Закрытие школ остановить можно и нужно

liquidschoolСитуацию в стране подчас трудно назвать иначе, кроме как бардак. В том числе в системе образования, которая разваливается прямо на наших глазах, причём во всех направлениях: тут и негодные образовательные программы, и нехватка педагогических кадров, и низкие учительские зарплаты, и всем надоевший ЕГЭ, и многое-многое другое. Чиновники в кризисе не признаются, они верят, что всё идёт по плану. Что же теперь нам, рядовым гражданам, забыть о детях и руки опустить? Нет, надо дальше жить, детей растить – и бороться за то, что правильно. На нашей земле всё зависит от нас, не от чиновников. Это значит, что систему образования нужно сберечь, потому что она наше, народное достояние. И добиться этого реально даже на фронте борьбы против ликвидации школ.

Читать далее

Критикуя – предлагай! Проекты экономического роста, наши и ваши

gorn-podjem-150x150

  1. Критики или графоманы?

За минувшие 10 лет в Рунете выросло и окрепло поколение авторов, которых называют иногда троллями, иногда хейтерами, а следовало бы звать-величать истеричными графоманами. Эти графоманы критикуют всё и вся, в первую очередь, разумеется, власть – от сельсовета Малой Переплюевки до московского Кремля. Но можно ли назвать графоманскую критику конструктивной? Понятно, что нельзя! Конструктивная критика всегда содержит в себе дельные, общественно полезные предложения, идеи, планы, программы. Как и заявлено в заголовке статьи: «Критикуя – предлагай!». А если не предлагаешь, то грош цена твоим публикациям и твоему «мнению».

Читать далее