Летописец родного края

 

8 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

155 лет со дня рождения И.К. Курдова

kurdovik155 лет назад, 12 июня (24 по нов. ст.) 1867 г., в бедной семье астраханского ремесленника-армянина родился Иван Калустович Курдов, жизнь и важнейшие достижения которого тесно связаны с Уралом, где этот удивительный человек прошел путь от участкового врача до крупного организатора медицинского профобразования – директора Пермской фельдшерской школы, одного из создателей мединститута в Свердловске (Екатеринбурге), заведующего кафедрой социальной гигиены в этом институте. Есть в насыщенной жизни Ивана Калустовича этап, связанный с нашей Пашией.

Биографию И.К. Курдова подробно и увлекательно рассказал его внук – знаменитый поэт-фронтовик Эдуард Аркадьевич Асадов (1923–2004). Ниже мы приводим выдержки из этой биографии, дополняя ее своими краеведческими заметками. К слову, Эдуард Аркадьевич пишет отчество своего деда через одно «л» вопреки закрепившемуся в литературе написанию «Каллустович»; вслед за поэтом такое же написание выбираем и мы.

Читать далее

Мифы и выдумки об открытии русских алмазов (юмористические заметки в преддверии Праздника алмаза)

PRA-2022_logo«Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!»

Приближается очередная годовщина находки первого в России (а заодно и в Европе) алмаза. Рассказ о большом геологическом открытии следует начать с того факта, что сделано оно на Урале. А далее логичнее всего поставить двоеточие, предваряющее перечень мифов и выдумок, которыми это открытие окружено. Дело в том, что за истекшие с той поры неполные два века различные «летописцы» – как специалисты историки и геологи, так и фантазеры-дилетанты – сочинили множество мыслимых и немыслимых версий одного и того же события. Познакомимся с наиболее расхожими версиями, попутно пытаясь (по мере сил) очистить прошлое от фактоидов. Читать далее

Современные проблемы изучения природных алмазов

Выступление на круглом столе Праздника русского алмаза в Кусье-Александровском 10.07.2021г.  Зедгенизова Дмитрия Александровича — доктора геолого-минералогических наук, профессора РАН, директора Института геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого УрО РАН.

Запись подготовлена Первым геологическим каналом, г.Москва.

ГОРН о «Луне» и выборах

Луна — это здание в Пашии на ул.Луначарского, д.41. Известная история будет вам еще более известна.

И, конечно, выборы. ГОРН дает свои рекомендации, как правильно голосовать за Единую Россию или за кого голосовать, если вы не хотите отдавать свой голос ЕР.

Кто был и что было на Круглом столе «Алмазы Урала»?

 

KS_202110 июля 2021 года состоялся десятый, юбилейный Праздник русского алмаза, посвященный 80-летию основания Тырымской алмазной обогатительной фабрики и началу алмазодобывающей промышленности в нашей стране. Непосредственно перед Праздником, в тот же день краеведами Клуба «Родник» было проведено другое мероприятие, тоже самым тесным образом связанное с популяризацией уральской геологии – Круглый стол-онлайн «Алмазы Урала». Музей поселка Кусье-Александровский гостеприимно принял участников, выступавших «в живую», другие же докладчики выступали через интернет. Двери музея перед участниками гостеприимно открыла его хранительница Людмила Анатольевна Костарева. Обязанности модератора (ведущего) Круглого стола взял на себя Александр Владимирович Дерендяев, краевед «Родника».

Цель организаторов выходила за рамки традиционного краеведения, каким его обычно видят. Считается, что краевед смотрит в прошлое. На Круглом столе докладчики по большей части заглядывали в завтрашний день, обсуждали вопросы предстоящих исследований, дальнейшую просветительскую работу, планировали сотрудничество с научными и образовательными организациями в деле воспитания, обучения и профориентации детей и юношества. Читать далее

О том, как прошел Праздник алмаза в Усть-Тырыме

IMG_8101Итак, он состоялся! Вот уже десятый по счету Праздник русского алмаза, на сей раз – в Усть-Тырыме, где 80 лет тому назад была основана первая в стране алмазная обогатительная фабрика. Дважды торжественный повод собрал гостей «со всех волостей»: берега Тырыма увидели приехавших из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Лесного, Барды, Качканара, далекой Казани и даже – из Москвы златоглавой! Внимание: на юбилейный Праздник собрались и все-все поселки нашего Горнозаводского района. Читать далее

Первые советские алмазы

gndКак известно всем, кто хоть немного интересовался историей драгоценных камней, первый в России и Европе алмаз был найден в 1829 году на Урале. Историческому открытию посвящены многочисленные публикации, начиная от научных диссертаций и заканчивая художественной литературой (которая обычно, увы, грешит против истины, безжалостно перевирая те события). Менее известна ранняя история алмазного промысла в СССР. Когда и где были найдены первые алмазы при советской власти? В Якутии, под Архангельском или же опять на Урале? Разумеется, на Урале – в золотоносных россыпях. Краеведы заботливо сохранили для нас имена людей, причастных к этим находкам.

Начало систематическим поисковым работам на алмазы в СССР было положено в 1928 г. экспедицией Константина Константиновича Матвеева, профессора Свердловского горного института, на реку Койва, а точнее – в окрестности поселка Промысла (ныне в составе Горнозаводского городского округа, Пермский край), где в дооктябрьский период было найдено особенно много алмазов. Экспедиция не дала результатов, однако последующие случайные находки подхлестывали интерес геологов. Читать далее

Краеведение нужное, важное, но… ненужное

pra2017konkursТот, кто впервые знакомится с историей открытия уральских алмазов, может запутаться в ней до головной боли. Столько всего насочиняли и напутали разные авторы. А кое-что иногда просто берется «с потолка». Например, не прошло и двух столетий, как удалось-таки выяснить, что паренек, отыскавший первый в России и Европе алмаз – Павка Попов, – вовсе не 14-летний мальчик, а почти 16-летний. И родился он не в селе Калинское, а в деревне Лямино. А отчество у него – Назарович, о чем вообще никто ранее не знал. Спасибо за все эти открытия краеведу Борису Григорьевичу Шадрину, члену Клуба «Родник». Напрашивается вопрос: а почему всего этого нельзя было узнать раньше?

Читать далее

Алмазы Урала вчера и сегодня

almazi-01Предлагаем читателям сайта Движения «Горнозаводское направлине» статью известного геолога-алмазника  Тимура Валерьяновича Харитонова,  опубликованную на сайте Ураловед еще в декабре 2012 года. Сегодня, когда мы неспециалисты знаем об алмазах и истории алмазной промышленности на Урале немного больше, эта статья Т.В.Харитонова помогает «разложить по полочкам» многие факты истории, а также вопросы сегодняшнего дня.

На снимке: среднеуральские алмазы (фото Т.В. Харитонова)

В международной периодизации алмазной промышленности выделяются 4 эпохи [Fumey P. Diamant. Rev. gemmol. AFG, 1987, 92]:

  • XVI – XVII века – эпоха Индии;
  • XVIII век – эпоха Бразилии;
  • XIX век – эпоха Африки;
  • XX век – эпоха России.

Запасы алмазов России составляют 30% мировых запасов (первое место среди 43 стран). Понятно, что эпоха России выделена благодаря обнаруженным советскими геологами в 1954 – 1955 гг. месторождениям алмазов в кимберлитовых трубках Якутии, из которых в настоящее время добывается почти четверть алмазов мира.

Читать далее