ПМЦЗ зарабатывает на захоронении опасных отходов?

Руководство ОАО «ПМЦЗ» завозит на территорию п.Пашия железосодержащий концентрат 3 и 4 класса опасности под видом «сырьевой смеси», а по факту вывозит его для захоронения на свой шламонакопитель. Указанный шламонакопитель не соответствует установленным техническим требованиям и вообще предназначен только для отходов 4 класса опасности собственного производства. Собственное производство стоит, а потому отходов «на гора» не выдает, поэтому предприимчивое руководство ПМЦЗ, очевидно, решило заработать на простаивающем без дела шламонакопителе.

Прокуратура провела проверку, установила факт нарушения и оштрафовала юридическое лицо ОАО «ПМЦЗ» на 100 тыс. руб.

Подробная информация размещена на сайте газеты «Искра» (www.iskra2010.ru).

Сегодня отходы лежат посреди поселка. Пока, вроде бы, руководство не смеет вывозить их для захоронения. Но это пока. Но и сам факт того, что опасные отходы лежат посреди поселка, рядом с поселковым прудом, рядом с жилыми домами никого не может устраивать.

Уголовный кодекс РФ

Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, — наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. 

Конституция РФ, Статья 42

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

06 мая 2010 в п.Пашия прибыл новый ж/д состав с опасными отходами. И это — после проверки прокуратуры!

Это не дело, когда собственники думают не о развитии производства, а о том, как использовать свою производственную базу, мягко говоря, не по назначению. Напомним, что «ПМЦЗ» уже фактически остановил два из трех своих производств: в 2009 году затушена домна, и сегодня фактически прекращен выпуск глиноземистых цементов. Шламонакопитель предназначен для отходов собственного производства (шлам минеральный) 4 класса опасности в объеме не более 240 тонн в год. Однако руководство завода догадалось, что можно ввозить для захоронения чужие опасные отходы. Соглашением с ОАО «Тула-Ванадий» предусмотрен ввоз опасных отходов 3 и 4 класса опасности в размере 6 тыс. тонн в год.

 Мы предлагаем здесь, на сайте РОД «ГОРН», обсудить проблему отходов и просим специалистов высказаться, дать свои рекомендации, что можно сделать и как лучше поступить, чтобы противодействовать руководству «ПМЦЗ» цинично зарабатывать на вредных отходах, на благополучии природы и здоровье людей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ, Работа РОД ГОРН, Экология, Экономика района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ПМЦЗ зарабатывает на захоронении опасных отходов?

  1. Уведомление: Куча дерьма в центре поселка растёт | РОД "ГОРН"

  2. GSI говорит:

    Теперь уже не только ПМЦЗ, уже администрация района зарабатывает деньги на захоронении
    отходов, говоря, что Чусовской металлургический завод НЕ СМОГ получить лицензию на
    захоронение своих отходов. А вот они — смогли. И везут эти отходы на свалку, предназначенную
    для БЫТОВЫХ отходов. Хотя уж отходы, на захоронение которых не смог получить лицензию
    большой завод, вряд ли можно закапывать вместе с обычным мусором. Администрация открыто
    говорит: «Так они же деньги платят!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *