Куча дерьма в центре поселка растёт

Отходы с ОАО «Ванадий-Тула», признанные опасными (3-й и 4-й класс опасности), продолжают поступать в п.Пашия (Пермский край).  Подробнее об отходах и о проверке.

Почему администрация ОАО «ПМЦЗ» продолжает ввоз отходов? Потому что это выгодно! Производство титаномедистых чугунов — это хлопотно, поэтому домну режут на металлолом. Производство глиноземистых цементов — это тоже не интересно, работать надо, за рынок сбыта воевать. Пусть лучше Европа, Китай и Турция этим занимаются. А вот ввоз и захоронение отходов, в принципе, не может быть не выгодным. За дерьмо нынче платят чуть не золотом. Выгодно нынче быть Дерьмоввозом!

Проблемы ОАО «Ванадий-Тула» с захоронением давно известны всему белому свету. И руководители там сидят не самые чистые, честные и принципиальные, если судить по новостным лентам.

Формально ПМЦЗ завозит отходы по договору как полезную добавку к производству цемента. Но что такое это «формально»? Наличие договора, где указано приобретение ПМЦЗ железосодержащей «добавки» в размере 6 тыс. тонн? Так завод всего цемента производит чуть больше этого объема. Это уже не добавка получается, а основной (80%) компонент.

Несмотря, что концы с концами даже формально не сходятся, прокуратура молчит. Даже после наших и других обращений. Место, где хранятся отходы, и которых уже выросла огромная куча, находится в самом центре поселка. Называется это место «шихтовый двор», и, как понятно из названия, предусмотрено также не для отходов. Ближе, чем в 100 метрах находятся жилые дома, чуть более, чем в 100 метрах — администрация поселка, в 50 метрах — поселковый пруд, вода из которого забирается сегодня самом заводом практически для всех нужд. Прокуратура и этого не замечает. Пока.

Куча дерьма растет. «Производство» с таким объемом «добавок» явно не справляется. А точнее, в производство «добавка» вообще не идет.

Завоз отходов начался в мае, мы писали об этом. Подробнее.

Так почему везутся отходы, которые не потребляет производство?

Думаем, потому, что администрация ПМЦЗ планирует оформить необходимые официальные бумаги, позволяющие ввозить отходы и хоронить их на нашей территории. Для менеджмента, который слил в канализацию единственное в стране производство титаномедистых чугунов, который слил Западу рынок глиноземистых цементов, захоронение отходов является самым подходящим бизнесом. Продолжай гадить своему народу, ничего особенного не делай и получай за это деньги. На Ванадий-Тула отходов будет еще много, и руководство этого предприятия с удовольствием заплатит денежку за решение своих проблем.

Формально — отходы покупаются (?!), но нам уши этого незаконного предпринимательства и свинского отношения к людям хорошо видны.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ, Чиновники района, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *