wordРаспечатать для распространения

Ванадий = смерть

Мы вовсе не о бабочках и птичках беспокоились, когда Движение «ГОРН» выступило против захоронения ванадиевых отходов в самом центре Пашии, в непосредственной близи от жилых домов и даже поселковой мэрии. Ванадий относится к числу наиболее опасных для здоровья и жизни человека металлов, поскольку по силе своего токсического действия превосходит пресловутый мышьяк. Нам удалось наладить связь с множеством государственных структур и природоохранных организаций, начиная от областного Управления Росприроднадзора и заканчивая знаменитой экологической «Гринпис». Но даже массовая поддержка авторитетных лидеров «зеленого движения» не помогла…

Причины нашего поражения

Наша атака захлебнулась, что сейчас уже не вызывает сомнений. Нулевой результат налицо, ведь отходы-то продолжают завозиться тоннами. ОАО «ПМЦЗ» сегодня толком не работает не только лишь по бездарности его хозяев, и не только по их прихоти превращается в ядовитую помойку. «Клан Каменских», безусловно, первым должен быть привлечен к ответственности за ввоз токсичных отходов, но за этими сделками стоит не только один-единственный «папа» Каменских. Если бы это было так, то наши усилия обязательно бы принесли хоть какие-то плоды. Но мы оказались очень наивными: руководство ПМЦЗ действует не в одиночку, а точнее ― действует несамостоятельно.

Кто же и каким образом сбагривает на ПМЦЗ опасный шлам ванадиевого производства?

Для этого незачем быть гениями сыска. Итоги проверки, проведенной нашей прокуратурой в ноябре 2010 года в отношении деятельности ОАО «ПМЦЗ», дают достаточно много информации. Так черным по белому указывается, что противозаконное захоронение феррованадия на территории заводского шламонакопителя осуществлялось заводом по договору от 5 июля 2010 года №180, заключенному с ОАО «Ванадий-Тула». Вот к этим голубчикам мы и присмотрелись.

На родине Левши

Город Тула ― это не только родина пряников, оружейников и лесковского Левши. Именно здесь в начале 1970-х годов на базе Новотульского металлургического завода специалистами НИИ «Гипросталь» был поставлен смелый эксперимент по переработке ванадийсодержащих шлаков по уникальной технологии, не известной ни в одной другой стране мира. Так было положено начало феррованадиевому производству, которое поначалу осуществлялось на территории цеха НМЗ, а затем, с началом приватизации в 1992 году, обособилось в ОАО «Ванадий ― Тулачермет», ныне известное как «Ванадий-Тула».

На словах сегодняшнее предприятие изображает верность традициям и завидную законопослушность, в том числе называет своим обязательством «соответствие действующему природоохранному законодательству РФ и другим принятым предприятием требованиям, связанным с его экологическими аспектами». Но в действительности ситуация уже давно складывается иначе.

Руководство «Ванадий-Тула», видимо, уже давно не желает честно работать, и ищет незаконные схемы для обогащения. Например, в 2003―2004 годах администрация завода обманывала своих клиентов, акционеров и налоговиков, используя подложные документы на закупку ванадиевого шлака. В ходе реализации своей схемы завод закупал сырье напрямую на «Нижнетагильском металлургическом комбинате» (НТМК), но в документах указывал расчеты через цепочку фирм-посредников. Как следствие, стоимость сырья, якобы прошедшего через «десятые руки», повышалась почти в 4 раза. Отсюда необоснованное завышение стоимости продукции, падение прибыли, снижение дивидендов и неправильное начисление налогов.

Кто наш главный враг?

В марте 2009 года ОАО «Ванадий-Тула» по решению суда было признано виновным и привлечено к ответственности за то, что осуществляло предпринимательскую деятельность по использованию отходов производства, на осуществление которой предприятие должно было получить лицензию» (Дело № А68-1110/09). Знаете, какие это были отходы, и каким был «вид» их использования? Отходы нам уже знакомы, это «Концентрат железосодержащий», а вид использования – ПРОДАЖА. Короче, вина предприятия заключалась в том, что у него не было лицензии на продажу своих отходов. Там же (в решении суда) указывается, как предприятие могло бы поступать, чтобы не являться нарушителем: «в целях уменьшения экологической нагрузки и уменьшения количества размещаемых отходов на предприятии ОАО «Ванадий-Тула» мог передать концентрат железосодержащий на безвозмездной основе». Вот так: была бы бумажка (лицензия), то и не было бы вреда экологии, а если бы передали отходы бесплатно, то и бумажка не нужна. А вот когда за деньги и без лицензии – это, конечно, экологическая катастрофа. Такой вот бред получается у тульских правоохранителей. Всё это лишь маскировка чего-то более существенного.

Но нам гораздо интереснее другие факты из материалов вышеуказанного дела:

1) Например то, что ОАО «Ванадий-Тула» продавал «Концентрат железосодержащий» по цене два рубля за тонну товара. А также то, что доходы «связанные с реализацией шлама ванадиевого производства» составили 12,6 млн.руб. У вас нет желания посчитать сколько всего отходов на ОАО «Тула-Ванадий»? Или мы ошибаемся и неправильно считаем?

2) Покупателем «товара» стала компания ОАО «Лафарж Цемент». Что это за компания? Лафаржи ― известные производители стройматериалов, в первую очередь цемента и бетона, действующие на территории 78 государств, причем доминирующие в экономике многих стран. Например, цементная промышленность США полностью контролируется Лафаржами. В Россию французский клан прибыл после переизбрания Ельцина в 1996 г., однако имеет у нас гораздо более старые интересы.

Неужели Лафаржи железосодержащий концентрат в таких объемах закупают и в свой цемент суют? Оригинальный способ использования токсичный отходов, ничего не скажешь.

3) На балансе ОАО «Ванадий-Тула» расположены объекты размещения отходов в виде двух шламонакопителей феррованадиевого производства, на которые отсутствует соответствующая лицензия. А по информации тульских экологов, шламонакопители ОАО «Ванадий-Тула» просто уже давно не соответствуют никаким нормам. Понятно теперь почему отходы в 2009 году «продавались», а теперь, вероятно «бесплатно» и законно отправляются к нам? Потому что девать их просто некуда.

Теперь некоторые дополнения. В годовых отчетах ОАО «ПМЦЗ» до 2009 года еще указывались Лафаржи, как одни из главных конкурентов. В отчетах с 2009 года Лафаржей среди конкурентов в отчетах ОАО «ПМЦЗ» уже нет. В конце 2009 года в Пашию приезжала делегация французов. И практически сразу ОАО «ПМЦЗ» прекратил производить свои знаменитые глиноземистые цементы. Что бы всё это значило?

Какие после всего этого можно сделать если не выводы, то закономерные предположения?

  • что ОАО «ванадий-Тула» и ОАО «ПМЦЗ» не сами нашли друг друга, а «повенчаны» Лафаржами;
  • что всю проблему с отходами «решает», т.е. организует и обеспечивает ОАО «Лафарж Цемент»;
  • что именно серьезные интересы и участие Лафаржей в вопросе с отходами и объясняет то, с какой наглостью эти отходы ввозятся к нам в таких объемах и почему блокируются любые проверки ПМЦЗ.

Только интересами, возможностями и покровительством Лафаржей мы можем объяснить всю «силу» Каменских. Не будет ОАО «ПМЦЗ» — куда повезёшь отходы? Приходится помогать и прикрывать, используя, если нужно, поистине всемирные связи. Как объяснить, например, то, что с кризиса 2008 года ОАО «ПМЦЗ» никто не трогает даже за его огромные задолженности по налогам и внебюджету? Это, между прочим, почти 30 миллионов рублей только на начало 2011 года. Кто бы стал просто так терпеть такую вот «финансовую недисциплинированность» предпринимателей районного масштаба?

Мы надеемся, что всем понятно, какая получается «интересная» интеграция России в «цивилизованное» мировое сообщество. Лафаржам и прочим «хозяевам мира» от России нужны лишь ресурсы и отсутствие конкуренции. До нашего здоровья, экологии и вообще до нашего будущего им заботы нет, и не будет. А нам есть. Туляки с ОАО «Ванадий-Тула» и наш «клан» Каменских – это лишь «пешки» в руках разбойников мирового масштаба, «иудушки», выгодно слившие (продавшие за тридцать серебряников) успехи и достижения страны. Они и всех нас продадут, если не сопротивляться.

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю на наш запрос, в частности, ответило, что в январе 2012 года запланирована проверка ОАО «ПМЦЗ» «по выполнению требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и природопользования». Мы очень сомневаемся в каких-либо успехах планируемой проверки. Причины наших сомнений указаны выше. Штраф – это и минимум, и максимум того «наказания», которое мы увидим. (Минимум обязательно нужен, чтобы не было права наказать больше –нельзя наказывать дважды).

Очень хотелось бы услышать ответ на вопрос, могут ли ввезенные ОАО «ПМЦЗ» отходы данного типа (концентрат железосодержащий) вообще находиться на территории шихтового двора. Мы уверены, что не могут, т.к. данное сооружение предназначено для других целей.

Мы не опускаем рук и продолжим решать проблему отходов. К этому нас обязывают как результаты опроса жителей Пашии, так и их постоянные обращения, напоминания нам, по этому вопросу. Каждому понятно, что родной край не должен превращаться в токсичную свалку. Ванадий = смерть. Жаль только, что еще не каждому из нас понятно, что такие серьезные проблемы нужно решать очень и очень активно. Нужны совместные усилия всех и каждого из нас. Никто, кроме нас, «нашими» отходами заниматься не станет. И столь масштабная проблема требует применения соответствующих, масштабных мер защиты.

Другие материалы по теме:

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ванадий = смерть

  1. Patriot говорит:

    Лихо вас осадили. Я не злорадствую — мне чертовски жаль. Советую связаться с тульскими экологами, сейчас же очевидно ,что кашу там заварили. и там же собрались «главные игроки». Только боюсь, не одни Лафаржи: сами же вы говорили,что у нас в районе французы в связке с итальянцами работают. Вот и там какой-то Челентано обнаружится наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *