wordРаспечатать для распространения

Медицина в районе: диагноз — полный «модернизец»

Прокатившаяся по стране модернизация затронула не только промышленность и финансы, но и здравоохранение. Где-то преобразования принесли реальные, ощутимые плоды, а где-то этот процесс оставил после себя лишь сотрясение воздуха от громких слов. К прискорбию приходится отмечать, что медицина Горнозаводского района ― это как раз та сфера жизнедеятельности, которую настоящая модернизация может обойти стороной. Как же так и почему? ― Постараемся разобраться детально.

Большие обещания, радужные перспективы

Для начала разберемся, вообще полагается ли у нас в районе какая-то модернизация, а если полагается, то как она должна выглядеть. В феврале прошлого года Правительство РФ приняло постановление №85 «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2011―2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации». В соответствии с этим постановлением Минздравом Пермского края была утверждена «Программа модернизации здравоохранения Пермского края на 2011―2012 годы», которую предполагалось исполнить в два этапа:

1-й этап ― с января по июнь 2011 года, включает в себя подготовку к реализации Программы;

2-й этап ― с июля 2011 по декабрь 2012 года, охватывает непосредственно реализацию мероприятий Программы на практике.

Общий объем финансового обеспечения Программы на оба года составляет свыше 10,7 млрд. рублей, из которых на долю средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования приходится порядка 5,5 млрд. рублей. Исполнять программу полагается Правительству Края, органам местного самоуправления муниципальных районов и учреждениям здравоохранения. То есть, проще говоря, в нашем районе этим предстоит заняться А.Н. Афанасьеву и В.Т. Роману едва ли не собственноручно.

Что означает модернизация здравоохранения, что под этим понимают? Если верить тексту Программы, то сюда причисляются улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Пермского края, в том числе:

1) Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Это означает, что в больнице и ФАПах района должны быть проведены ремонты, появится современное оборудование (диагностическое, физиотерапевтическое и проч.), пополнятся запасы расходных материалов, инструментария и лекарств.

2) Внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Это означает появление хотя бы в районной больнице компьютеров и локальных сетей, баз данных и специальных программных продуктов для ведения больничного хозяйства и статистического учета («Промед»), возможность осуществления записи больных через Интернет т.д.

3) Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Это означает, видимо, что в районе наконец-то заработает служба «скорой помощи». По крайней мере, в наиболее густо населенных поселках, где имеются объекты промышленности, а значит, высок риск травматических ситуаций (Пашия, Теплая Гора).

4) Внедрение стандартов медицинской помощи. Под стандартом в медицине понимается оправданный практикой и утвержденный специалистами набор мероприятий, которые обязан выполнять медперсонал в ходе ведения пациента: сделать такие-то анализы, провести такое-то обследование, дать такие-то препараты.

Первые разочарования

Все это звучит грамотно и очень красиво, однако некоторые шероховатости заставляют нас усомниться в том, что модернизация будет протекать гладко и закончится сладко. В первую очередь пугает то, что программа слишком уж всеохватная. Тот спектр проблем, которые пермские власти пытаются решить, заведомо потребует несравнимо больших расходов. Поэтому уже сегодня, по меткому замечанию депутата Законодательного собрания Пермского края Валерия Чупракова, намечается тенденция выделенные из бюджета деньги размазывать тонким слоем по всем сферам здравоохранения, вместо того чтобы концентрировать ресурсы на наиболее острых углах.

Поясним мысль на типичном примере. В конце июля прошлого года было начато флюорографическое обследование населения Горнозаводского района. В течение августа удалось обследовать почти 1500 жителей в поселках Старый Бисер, Теплая Гора, Средняя Усьва, Промысла и Медведка. Похвально. Но уже в начале сентября передвижной флюорограф вышел из строя из-за ветхости оборудования (да и непомерных нагрузок на него). И жителям поселков Пашия, Сараны и Кусье-Александровский пришлось ждать своей очереди полмесяца, пока не был завершен ремонт устройства.

Перед нами проблема, которую следует решать концентрированным финансовым «ударом», поскольку флюорографическое обследование ― исключительно важно для района, если принять во внимание высокий уровень заболеваемости туберкулезом и в районе, и в Крае. Если выдать недостаточно денег, «размазав» их тонким слоем и на кардиологию, и урологию и еще невесть что, то польза в итоге окажется нулевой.

Разочарования продолжаются

Не меньшее недовольство вызывает то, что Горнозаводский район по сути-то дела и не заложен в Программу. То есть модернизировать его всерьез никто не собирался. Модернизация предполагает открытие в регионе 11 межмуниципальных медицинских центров по таким важным направлениям, как хирургия, травматология, кардиология, родовспоможение, неврология и онкология. Но давайте-ка посмотрим, где их планируется разместить: в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Кудымкаре, Чусовом, Нытве, Осе, Кунгуре, Чернушке и Краснокамске. У нас ― ни одного, словно в нашем районе не люди живут! Это значит, что мало-мальски приличные финансовые вливания нас минуют.

Наиболее печальная ситуация сложилась со строительством перинатальных центров. Хотя младенческая смертность в Пермском крае выше, чем в среднем по всей России (и отдельно по Поволжскому округу), но почему-то построено будет в Крае только два перинатальных центра ― в Перми и в Кунгуре. Строительство такого центра в Перми вообще кажется странным: как будто в городе мало роддомов с хорошими специалистами и приличным оборудованием! Право же, стоило построить оба центра в районах.

Но гораздо хуже то, что развернутое строительство отнюдь не сопровождается возрождением санитарной авиации и даже банальной «скорой помощи». И как прикажете больным и роженицам добираться до новеньких, отстроенных коробок? Получается, на своих двоих. А поскольку весь медицинский новострой расположен за пределами Горнозаводского района, то нам, горнозаводчанам, вообще никаких выгод от эдакой модернизации не светит.

Разочарования усиливаются

И наконец, возмущение вызывает тот факт, что область не особенно охотно софинансирует Программу. Уже имели место случаи, когда под видом денег на модернизацию районы получали средства, пущенные по статьям хозяйственных затрат и даже зарплаты. Хотя Программа предполагает, что деньги на зарплату и деньги на модернизацию ― это совершенно разные суммы, которые никак не перемешиваются. Если только их намеренно не перемешать…

С оплатой труда медработников в Крае и без того беда: с каждого рубля, который получает больница, на зарплату идет лишь 15 копеек. Вот на эти 15 копеек и кормись, как знаешь. Отсюда и кадровый дефицит. Хотя медицина ― не горное дело, здесь работа и престижнее, и почище, но… Но смешная зарплата медработников делает работу в районах непривлекательной. Более того, у некоторых медработников оплата труда вовсе упала за последние полгода так называемой модернизации. В частности, у сельских ординаторов средний заработок по Краю снизился с 4300 до 3000 рублей. И это ― официальная статистика, которая по традиции смотрит на мир через розовые очки.

Вот вам и «модернизец» здравоохранения: отличный почин Президента спущен на тормозах. Пожалуй, одним из немногих реальных выходов из сложившейся ситуации послужит обращение горнозаводчан к своим депутатам с просьбой проследить за получением денег из областного бюджета и целесообразным распределением средств, включая концентрированное финансирование наиболее критичных для района вопросов. Если депутаты не позаботятся проконтролировать движение денежных рек, то эти реки наверняка обогнут районную медицину и потекут в неизвестном направлении.

Другие материалы по теме:

Запись опубликована в рубрике Софоновщина, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Медицина в районе: диагноз — полный «модернизец»

  1. Patriot говорит:

    Стоило добавить, что у нас туберкулез с МУЛ — множественной устойчивостью к лекарствам. Мне объяснили, это когда обычная схема лечения не годится,на каждый случай нужно искать особые препараты, которым у ТБЦ нет устойчивости.