wordРаспечатать для распространения

Недавняя трагедия под Новгородом

Невозможно обойти молчанием недавнюю трагедию в Новгородской области. В ночь с 12 на 13 сентября в деревянном корпусе психоневрологического интерната «Оксочи», что в деревне Лука Маловишерского района, произошел пожар. В огне оказались 60 человек, но 23 из них удалось сохранить жизнь благодаря решимости и смелости младшей медсестры, санитарки Юлии Евгеньевны Ануфриевой. Она фактически вытащила пациентов на себе из огня. Пытаясь спасти 24-го, санитарка попала под упавшую балку и погибла. Вчера, 26 сентября, Ануфриеву посмертно представили к ордену Мужества.

Глава Маловишерского района Николай Маслов так характеризует Юлию Ануфриеву:

— Юлия Евгеньевна была по-настоящему хорошим человеком. Об этом в один голос говорят ее соседи и сослуживцы. В том, что спасено 23 человека, — прямая ее заслуга. Юлия вытаскивала пациентов из огня (а ведь среди них было много лежачих) пока это было возможно, а сама спастись не смогла.

26 сентября, по инициативе главы области Сергея Митина, в адрес полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимира Булавина направлено ходатайство о награждении Юлии Ануфриевой орденом Мужества. Напомним, что орден является аналогом советского ордена «За личное мужество». За его основу взят ополченческий крест, согласно идее государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова и художника Государственной герольдии Е.И. Ухналева.

Как следует из Указа Президента РФ от 2 марта 1994 года №442, орденом Мужества «награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Впервые этой награды были удостоены в 1994 г. командир вертолета В.П. Афанасьев и заместитель командира лет ного отряда В.Е. Остапчук за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей с теп­лохода «Яхрома», потерпевшего бедствие в Баренцевом море. Кроме них, в числе награжденных орденом значатся:

  • 19 работников МЧС РФ за выполнение работ на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец» (1994);
  • 111 человек за ликвидацию последствий землетрясения в Нефтегорске Сахалинской области (1995);
  • пять членов экипажа гражданского самолета ИЛ-76, захваченного талибами в Афганистане (1996);
  • 117 членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки «Курск» (2000);
  • семилетний Женя Табаков, погибший, защищая старшую сестру Яну (2008).

И многие-многие другие, всех не перечислить. Теперь в этом списке — Юлия Ануфриева. К сожалению, посмертно. Отпевание Юлии Евгеньевны прошло 15 сентября в храме великомученика Пантелеймона деревни Бурга Маловишерского района. Понедельник, 16 сентября объявлен в области Днем траура.

Ссылки:

  • http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/16/215orden/
  • http://novved.ru/novosti/25769-pravitelstvo-novgorodskoj-oblasti-napravilo-khodatajstvo-o-nagrazhdenii-ordenom-muzhestva-yulii-anufrievoj.html
  • http://novved.ru/novosti/25559-novgorodskie-studenty-proveli-urok-pamyati-yulii-anufrievoj-pogibshej-sanitarki-internata-oksochi.html
  • http://www.rg.ru/2013/09/15/reg-szfo/anufrieva-anons.html
Запись опубликована в рубрике России нужны герои, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *