wordРаспечатать для распространения

Сохранить и приумножить — долг депутатов и чиновников

Что делать с неэффективно используемой муниципальной собственностью? Что делать с имуществом, от которого муниципалитету одни расходы и убытки? Современный ответ на поставленные вопросы — передать (продать) эту собственность в эффективные частные руки. Хотя ответ этот из области несусветной глупости. Почему? — Потому что каждый нормальный человек старается что-то приобрести для себя или своей семьи, накопить, а не продать или даром вынести из дома какое-то СВОЁ имущество.

Имущество — это же ДОБРО, и ДОБРО следует НАЖИВАТЬ, а не проживать. А чем принципы благополучия семьи отличаются от принципов благополучия маленького посёлка, большого города, области или всей страны? Ничем!

Вчера, 21 октября 2013 года, Совет депутатов Пашийского сельского поселения рассматривал вопрос о неэффективном использовании объекта муниципальной собственности — двухэтажного здания общей площадью около 600 кв. м в самом центре поселка. Здание при Советской власти было детским садом, а в течение последних 20 лет использовалось под самые разные цели: были здесь и начальная школа, и дом престарелых, и приют для несовершеннолетних, и класс музыкальной школы и даже планировался жилой фонд под социальное жилье.

Самое важное, что здание стояло не просто так — оно использовалось, технически поддерживалось и время от времени радовалось различного рода ремонтам. Но доходов поселению оно, конечно, никогда не приносило. По непонятным пока для нас причинам расходы на содержание здания не были предусмотрены в бюджете поселения на 2013 год. Это значит, что в 2013 году здание никак не содержалось, в том числе не отапливалось и не охранялось. Итог — разбитые стекла, разломанные стены, срезанные батареи отопительной системы, и логичный вопрос народным избранникам, который задан в самом начале: что делать с неэффективно используемым зданием?

Настал «час икс» для новоиспеченных депутатов.

Не всем депутатам и не всегда понятно, когда наступают действительно важные, ответственные моменты в их депутатской работе. Депутатам от Движения «ГОРН» вчера этот момент был совершенно понятен. Мы не стали обсуждать вопрос о продаже здания. И даже не дали поднять вопрос в такой постановке.

Предложение было сформулировано одним из депутатов Движения «ГОРН», и это предложение было единственным — собственность посёлка надо сохранять и преумножать. Если муниципальная собственность используется неэффективно, то меры нужно принимать не в отношении собственности, а в отношении тех, кто от имени народа неэффективно управляет этой собственностью.

Депутаты от Движения «ГОРН» взяли на себя ответственность за организацию восстановления здания и предложили остальным депутатам и администрации свою долю ответственности за сохранение муниципальной собственности, а именно — приложить всем достаточные усилия по поиску арендаторов на помещения данного здания, либо на изыскание средств или способов по обеспечению и содержанию здания.

Хорошие и правильно сформулированные предложения, как правило, всегда принимаются. Предложенное нами решение было принято ЕДИНОГЛАСНО. Надеемся, что с этого момента и начинаются реальные изменения в жизни посёлка Пашия.

Что дальше? Хлопоты по ремонту. В течение следующего же дня, 22 октября, были организованы и фактически завершены работы по очистке здания от битых стёкол, кирпичей, обломков стен, досок, разбитой мебели и другого мусора. Никаких чудес не потребовалось — в работах приняли участие активисты «ГОРН» и «Зеленая бригада» администрации поселения. Теперь стоят следующие, более существенные вопросы восстановления здания: остекление окон, восстановление системы отопления и так далее. Бояться нечего – все вопросы вполне решаемые.

Верим, что пашийский пример сослужит добрую службу другим поселениям. Сколько депутатов по району? Под сотню! Если всё это ответственные за свои поселения люди — у нас колоссальные возможности! Мы можем сообща сохранять имущество поселений, помогать друг другу бороться с его разбазариванием, и в результате добьемся заметного роста общего благосостояния. Район и так уже многое «выгодно» распродал. От былой производственной базы уцелело лишь несколько работоспособных реликтов. Эпоха рискованных экспериментов с собственностью миновала, пришло время сохранять и преумножать добро.

Фотоотчёт:

Запись опубликована в рубрике Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Депутат Кошков Г.М. (Пашия), Депутатская работа, Жизнь Пашии, Коммунальная летопись Пашии, Работа РОД ГОРН, Софоновщина, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *