wordРаспечатать для распространения

«Алмазы» — фильм Николая Асанова

В преддверии приближающегося Праздника русского алмаза, который запланирован на 5 июля (субботу), на сайте «ГОРН» будут размещаться публикации и прочие информационные материалы, так или иначе связанные с историей алмазной промышленности. И сегодня вашему вниманию представляется кинофильм «Алмазы», снятый в 1947 г. по мотивам романа известного в свое время писателя Николая Асанова «Волшебный камень». Фильм и роман посвящены той самой, легендарной борьбе с тысячелетними мифами в науке о рождении драгоценных камней «под тропическим солнцем» и об обнаружении первых промышленных месторождений алмаза на Урале. Перед началом показа нам хотелось бы сказать несколько слов об этой книге и ее авторе.

Николай Александрович Асанов родился 2(15) декабря 1906 г. Его нельзя назвать особо плодовитым автором, однако написанные им вещи, пускай и немногочисленные, затрагивают многие острые вопросы. Таковы романы «Электрический остров», «Ветер с моря», рассказы из серии «Каменный пояс» и др. Роман «Богиня победы» вызвал бурную и неоднозначную реакцию, в результате чего отношение к писателю в литературных кругах сделалось не слишком дружелюбным. Важнейшая из причин — Асанов не подчинялся своей эпохе. Например, когда в 1956 г. разгорелся печально знаменитый «спор физиков и лириков», лишивший разума немало здравомыслящих людей, поколебались в своих позициях многие крупные мыслители. Н.А. Асанов привык писать об ученых с большой буквы, он считал подобные искусственно раздутые дискуссии абсурдными. Асанов, как и его персонажи, не шел за громкими лозунгами, не менял убеждений. Кое-кому такая позиция показалась неприемлемой, и писатель сделался изгоем. Не завоевав заслуженной славы, литератор ушел из жизни 15 марта 1974 г.

Неудивительно, что Николай Александрович в свое время обратил внимание на споры вокруг уральских алмазов, на подвиг геологов-алмазников, открывших подземные сокровища вопреки всеобщему скепсису. Само по себе не могло не поразить писателя сходство этих смелых и упорных людей с твердейшим кристаллом, арабское название которого восходит к греческому слову «нерушимый». Вот почему один из ранних романов Н.А. Асанова — «Волшебный камень», появившийся на свет в 1945 г.

Разумеется, как это часто бывает в художественных произведениях, главные персонажи и место действия вымышлены. Автор намеренно допустил ряд несоответствий, хотя судя по отдельным упоминаниям нетрудно догадаться, что события разворачиваются на Северном Урале.

Прямо названы: Соликамск, Чувал, Велс, Колчим, — уточняет геолог Т.В. Харитонов. — Кутимский завод в романе не назван, но легко узнается по деталям: бывшие владельцы – французы, взорванные домны и т.д. Некоторые выдуманные автором названия можно соотнести с реальными географическими объектами. Например, в речке Резвой узнается Колва, под названием Красногорск скрывается Красновишерск, Вышьюра — явно Вишера, тем более что упоминаются камни Говорливый и Писаный. Близко к истине утверждение, что к началу войны геологов-алмазников насчитывалось едва ли два десятка. Параллельно повествуется об открытии месторождения вольфрама, проявления которого, действительно, имеются в верховьях Вишеры.

Вскользь упоминается в романе и наш район, в т.ч. в тексте фигурирует открытие первого алмаза в 1829 г. близ Крестовоздвиженских промыслов.

И все-таки перед нами не историческая справка, а художественное произведение. В центре внимания здесь не геология россыпей, а личная трагедия ученого, которому не верят, которого считают чудаком, от которого отвернулась невеста. Роман вызвал большой интерес общественности. В 1947 г. на его основе Асановым пишется пьеса для постановки на сцене МХАТ, а спустя некоторое время, в том же 1947-м, режиссеры Свердловской киностудии И.К. Правов и А.Б. Оленин приступают к съемкам фильма, который сегодня мы предлагаем вам посмотреть. Роль геолога-«чудака» Сергея Нестерова исполнил Всеволод Васильевич Санаев (1912—1996), более известный зрителю по роли полковника милиции Зорина. Главным консультантом картины выступал инженер-геолог Георгий Корнеевич Волосюк (1905—1980), один из организаторов алмазной промышленности в СССР.

Ссылка на фильм: http://www.youtube.com/watch?v=rAebkecORdM

 

Запись опубликована в рубрике Видео, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.