wordРаспечатать для распространения

Освобождение Кишинева

В нынешнем году отмечается 70 лет с того дня, 24 августа 1944 г., когда советские войска изгнали фашистских захватчиков из столицы Молдавии — города Кишинева. Эта памятная дата имеет особую важность для горнозаводчан, поскольку в освобождении молдавской столицы принимала участие 94-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная приказом Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 г. на основе 96-й отдельной стрелковой бригады, так называемой «теплогорской». «Теплогорской» 96-я бригада зовется потому, что собиралась она в сентябре 1942 г. в нашем районе, в поселке Теплая Гора.

Славен и долог боевой путь воинов-«теплогорцев», он отмечен такими победами, как:

И вот после блистательных побед на юге страны оставалась последняя важная веха перед государственной границей: Кишинев. Освобождение Дубоссар и всей северной Молдавии в ходе Одесской и Уманьско-Батошанской операций в апреле 1944 г. создали благоприятные условия для наступления на город. Он представлял собой пункт большого значения, поскольку с разгромом удерживавшей его крупной немецко-румынской группировки решались две стратегические задачи — полное освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны. Выполнить эти задачи предстояло в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Историки назвали ее современными Каннами, сравнивая с прославленной победой Ганнибала над римлянами в 216 г. до н.э. Генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Николаевич Шарохин (1898—1974), соглашаясь с этим сравнением, так охарактеризовал операцию и ее итоги:

«Ясско-Кишиневская операция августа 1944 года вошла в историю второй мировой войны как блестящий пример стратегического мастерства Советской Армии. За несколько дней боев была окружена и разбита мощная группа армий “Южная Украина”. Советские войска пленили 208.600 вражеских солдат с 24 генералами, захватили огромное количество техники… Однако значение ее не ограничивается только чисто военным успехом. Она стала началом и главной предпосылкой освобождения балканских стран от фашизма».

Освобождение Молдавской республики и ее столицы по планам Ставки должно было осуществиться в результате Ясско-Кишиневской операции силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. На момент подготовки к операции 94-ю стрелковую дивизию объединили с 89-й в 26-й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Павла Андреевича Фирсова (1901—1964) и начальника штаба Н.К. Антипова. Этот корпус был передан в состав 5-й ударной армии во главе с прославленным генерал-лейтенантом Николаем Эрастовичем Берзариным (1904—1945), Героем Советского Союза, прошедшим всю вторую мировую войну — от боев на озере Хасан до освобождения Берлина, первым советским комендантом которого он стал.

План Н.Э. Берзарина включал несколько этапов. Сначала проводились дезинформирующие мероприятия с максимальным использованием имеющихся возможностей. Для этого проводилась фиктивная подготовка к «прорыву» в районе Шерпени. Затем прорыв главной полосы обороны противника на фронте, протяженностью 20 км, где была сосредоточена основная масса войск 5-й армии (6 стрелковых дивизий из семи). За прорывом ударные силы переходили к преследованию противника в междуречье Днестр—Прут, где враг лишался маневренности за счет уничтожения главного узла автогужевых дорог на правом берегу реки Бык, притока Днестра.

А пока проводились интенсивные учения. Берзарин и здесь проявил свою неординарность. Отличившиеся на учениях получили настоящие награды. Всего было награждено 12 человек, что не могло не повлиять на боевой дух солдат. Впрочем, гвардейцы, приблизившись к долгожданной границе Советского Союза, ощущали необычайное воодушевление. Среди тех дивизий, которые, как «теплогорская», участвовали в Сталинградской битве и форсировании Днепра, а теперь шли на Кишинев, гуляла веселая песня:

Мы от Волги-матушки дошли
До Днепровской выжженной земли.
И глядят девчата,
Как идут солдаты,
Красной Гвардии полки!

Эх, знамя, плывет над нами,
Гвардейский наш священный стяг.
На битву с нами,
Страны сынами,
Великий Сталин идет в рядах!

Началом операции назначено 20 августа. Тогда перешла в наступление главная группировка войск 3-го Украинского фронта, вынудив врага к отступлению. На основании приказа штаба корпуса части 94-й дивизии 21 числа произвели перегруппировку и сосредоточились на берегу Реута.

В 3 ч. утра 23 августа части двинулись в наступление. Начальник штаба 26-го корпуса Н.К. Антипов вспоминает: «Наступление велось в высоком темпе ночью и днем. Противник неоднократно пытался своими арьергардными частями сдержать наше стремительное преследование, чтобы дать возможность оторваться от нас своим главным силам, но из этого у него ничего не получилось».

В ночь на 21 августа части дивизии произвели перегруппировку согласно приказу штаба корпуса, сосредоточившись на берегах Реута, откуда без артподготовки перешли в наступление и к 7 ч. овладели селом Бранешты.

Вечером корпус, двигаясь со стороны с.Оргеева, достиг северо-западной окраины Кишинева. Здесь подорвалась машина командира дивизии Григория Николаевича Шостацкого (1908—1945), впоследствии Героя Советского Союза. Однако он, контуженный, отказался от медицинской помощи и продолжил лично руководить боем.

Под беспрерывным пулеметным и минометным огнем гвардейцы-саперы (взвод гвардии лейтенанта Залилова) в течение двух часов разминировали дорогу к переправе через реку Бык и соорудили мост.

А между тем окруженный Кишинев превращался в один сплошной пожар. Немецкий комендант города Станислаус фон Девиц-Кребс отдал приказ саперам уничтожить большинство хозяйственных объектов и крупнейшие здания.

В районе полуночи под многоголосое «ура!» бойцы дивизии устремились в горящий город. Наступление пехотинцев поддерживала огнем противотанковых пушек батарея гвардии лейтенанта Героя Советского Союза Виктора Александровича Конева (1924—1998). В числе первых на улицы Кишинева ворвались младший сержант Кондерчук, рядовые Кравченко и Подорилов. Завязались уличные бои, охватившие в основном район Старой Почты и Скулянской рогатки. Фашисты пытались отбить атаку, но пулеметчик дивизии Афанасий Михайлов обошел фашистов и фланговым огнем посеял в их рядах панику. Боевую смекалку проявили в тот день многие гвардейцы.

Враг был напуган, деморализован, его сопротивление удалось легко сломить. Около 12 тыс. гитлеровских солдат и офицеров сдались в плен. В 4 ч. утра над городом взвилось Красное знамя, водруженное гвардии капитаном А.И. Бельским из 89-й дивизии.

Нас захватил садов и пепла запах,
Когда вошли мы с боем в Кишинев,
А он сынам указывал на запад
Руками искалеченных домов.

Мы на пороге увидали снова
Родных людей в неповторимый час.
И на пороге жизни вся Молдова
Встречала нас и провожала нас.

Молдавский виноград созрел до срока,
До срока в бочках он перебродил,
Чтоб угостить бойца,
Что шел с востока
И что на запад дальше уходил.

И. Балцан

Но останавливаться было нельзя, иначе противник объединится со свежими силами. Корпус покинул освобожденный город и двинулся на юго-запад, к Пруту.

Командующий 3-м Украинским фронтом генерал Федор Иванович Толбухин (1894—1949) 26 августа через парламентеров и по радио предложил окруженным войскам противника капитулировать, что позволило бы избежать кровопролития. Однако мирные предложения были отклонены, и 27 августа Красная Армия возобновила ликвидацию противника. Некоторые части в ответ на огонь начали массово сдаваться в плен.

Слева направо: Толбухин Ф.И., Фирсов П.А., Шостацкий Г.Н., Конев В.А.

Продолжавших сопротивление фашистов удалось настичь 28 августа у Прута и прижать к реке. Силами артиллерии и мощным огнем «Катюш» основные силы врага были уничтожены, после чего войска корпуса при поддержке 266-й стрелковой дивизии сомкнули окружение. Видя свою безысходность, противник капитулировал; в тот день в плен сдалось 20 тыс. солдат и офицеров. Всего за эту неделю удалось освободить свыше 100 населенных пунктов.

Неоценимую помощь оказали армии молдаванские партизаны, которые с мая по август 1944 г. уничтожили свыше 11 тыс. фашистских солдат и офицеров, 25 танков и бронемашин и около 400 автомашин, а также пустили под откос 13 воинских эшелонов и взорвали 9 мостов. Кроме того, партизаны взяли в плен 4500 солдат и офицеров противника, после чего передали их Советской Армии.

Ко всем пленным было проявлено гуманное отношение. В 5-й армии действовал Национальный комитет движения «Свободная Германия». Его руководитель — Марианна Вайнерт, дочь немецкого антифашиста, поэта Эриха Вайнерта (1890—1953), — убеждала пленных солдат перейти на сторону СССР и спасти Германию от коричневой чумы.

В знак проявленного мужества в ходе операции 1620 бойцов дивизии были удостоены различных правительственных наград. Это была последняя боевая операция 94-й гвардейской стрелковой дивизии на территории СССР. Впереди — освобождение Европы от фашистского ига.

***

Источники:

  • Афтенюк С. и др. Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг. — Кишинев: Штиинца, 1970.
  • В боях за Молдавию. Сборник. Кн. 4. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1976.
  • Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии. 1939—1945. Исторический очерк. — Москва: Наука, 1975.
  • Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.
  • «Светлая река», №6, стр. 3

 

Запись опубликована в рубрике 96-я отдельная стрелковая бригада, К Дню Победы, Публикации Родника, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Освобождение Кишинева

  1. Patriot говорит:

    Одна из лучших статей про 94 гв сд. И фото,и даже стихи, море ссылок. Жду от остальных статей будут такими же.